Площадь Ярославского в Челябинске переименуют, теперь она будет называться площадью Искусств.
Я против изменения названия (на какое-либо другое) места расположенного перед Оперным театром, и получившего его в честь Емельяна Ярославского - это имя должно остаться в памяти как нарицательное.
Революционер Ярославский жил более ста лет назад, и прославился своей борьбой с религией. Да, его методы в противостоянии с системой взглядов, обусловленной верой в сверхъестественное, были не столь гуманны, как мы, современное человечество, сейчас пропагандируем. Но и церковь в России стала белой и пушистой как раз последние сто лет, потеряв власть следом за серией революций. Вплоть до 17 апреля 1905 года выход из православия считался уголовным преступлением, что каралось каторгой до 10 лет.
Та модель большинства стран, которая в настоящее время имеет место быть, когда государство (светское общество) и церковь (здесь и далее - не важна ветвь авраамического монотеизма, а подразумевается как именно регламент) отделены друг от друга, и у каждого своя дорога, это правильно и безопасно для человечества. Именно безопасно, т.к. в истории уже был период средневековья, более тысячи лет, когда только за подозрение в богохульстве или ереси сжигали на кострах. Вы думаете власть религии (не путать с духовностью) это гуманно? Церковь - в наивысшей стадии диктатура, когда всё слепо руководствуется, написанными непонятно когда и кем, антикварными книгами, трактующимися по-разному, порой диаметрально, в угоду той или иной конъюнктуре.
- Анекдот в тему:
В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и ехидно улыбаясь, говорит:
- А что, отче, сказано ведь: "Ударили по правой щеке, подставь и левую".
Батюшка, мастер спорта по боксу, хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит:
- Сказано также, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено!
Испуганные прихожане спрашивают:
- Что там происходит?
Дьякон с важным видом объясняет:
- Евангелие толкуют
Искусство это безусловно прекрасно и хорошо, возможно в Челябинске нужна площадь Искусств, более того, думаю именно эта площадь (в связи с расположением между двух театров и филармонией) такое название и заслуживает, но скорость с которой религия наступает на современное научное атеистическое общество, в данный период времени, заставляет тревожится. При таком темпе проникновения церкви - скоро христианство или ислам начнут преподавать в обязательном порядке образовательными государственными учреждениями. Сейчас изучение в государственных школах предметов религиозной тематики нельзя делать обязательным, ибо это противоречит Конституции Российской Федерации, но факультативно с 2012 года введён предмет «Основы православной культуры». В 2013 году введена статья 148 в УК РФ «Оскорбление чувств верующих» предусматривающая лишение свободы до одного года. Чем чувства верующего отличается от чувств атеиста? Они более привилегированны, раз для этого есть отельная норма?
Окно Овертона открылось, и я даже предполагаю кто это делает. Из-за недостатка научной информации, в своей картине мира, религиозные люди впадают в самообман и вера в недоказанное сверхъестественное делает их невосприимчивыми к критическому мышлению, это и есть цель. Если суммарно количество населения слепо (а значит фанатично) убеждённого в какой-либо идее превысит определённый порог, то тут как тут явится и тоталитаризма.
Если вам интересен мой взгляд, описанный в статье, рекомендую обратить внимание на такое понятие как новый атеизм, познакомится с работами Ричарда Докинза, к примеру, прочитать его книгу «Эгоистичный ген», из серии популярной биологии. Так же есть авторы научных-популярных монографий, которые не заявляют открыто приверженности к этой системе взглядов (или делают это опосредованно), но своими работами подтверждающими её. Например, Андрей Курпатов – «Чертоги разума» (смесь нейробиологии и когнитивной психологии), или «Слон в голове» Кевина Симплера и Робина Хенсона – о скрытых мотивах социального поведения. В равной мере весьма советую пройти курс История религий, на онлайн образовательном проекте «Правое полушарие интроверта». В нём доступным способом разбирается возникновение и формирование авраамических, равно как и прочих, монотеистических религий, и каким образом они пришли на смену мифологии.