Более 250 пирамид, в которых когда-то хранились останки «черных фараонов» Куша, усеивают пустыни Судана, но из-за их удаленности и гражданской войны, которая раздирала страну на протяжении десятилетий, они менее доступны для туристов, как их египетские аналоги.
Слово «пирамида» обычно напоминает величественные сооружения Гизы. Однако страна с наибольшим количеством пирамид на самом деле не Египет. Нубийские пирамиды древнего царства Куш поставили Судан на первое место в этом списке.
Тем не менее, несмотря на их безвестность, эти впечатляющие сооружения Судана служат напоминанием о том, насколько могущественным на самом деле был древний Куш.
Около 750 г. до н.э., после падения 24-й египетской династии, Королевство Куш захватило регион . Нубийский царь Алара правил из города Напата на реке Нил на территории современного Судана.
Учитывая огромное влияние Египта на нубийских царей, правители стали использовать пирамиды в качестве мест захоронения. Первый был построен около 700 г. до н.э. в Эль-Курру как гробница преемника Алары Кашты и его сына Пие.
По мере того как нубийская династия крепла и процветала, место Эль-Курру стало слишком маленьким, чтобы вместить больше пирамид. В результате нубийские цари построили новый королевский некрополь в Нури, недалеко от своей столицы в Напате.
Затем, около 590 г. до н.э., нубийская королевская столица переместилась в Мероэ, который располагался рядом с крупным местом выплавки железа и несколькими основными торговыми путями. Короли продолжали строить свои пирамиды, и вскоре Мероэ превратился в крупнейший некрополь в Нубии.
К 330 г. н.э. Аксумское королевство, расположенное на территории современной Эфиопии, вторглось в Мероэ. Это ознаменовало конец могущественного царства Куш — и конец строительства нубийских пирамид.
Раскопки древних пирамид Нубии
Академическое исследование нубийских пирамид всерьез началось в 1800-х годах. До этого постройки находились во власти грабителей могил, которые забирали все ценные вещи, до которых могли добраться.
В 1830-х годах, итальянский исследователь по имени Джузеппе Ферлини разбил вершины 40 пирамид, пытаясь найти спрятанные внутри сокровища.
К тому времени, когда археологи со всего мира начали изучать пирамиды, было уже не на что смотреть. Однако они обнаружили, что нубийские пирамиды отличались от своих египетских аналогов в двух основных аспектах.
Во-первых, пирамиды имели гораздо меньшее основание и более крутые стороны. В то время как Великая пирамида Гизы имеет высоту более 450 футов, пирамиды Нубии имеют высоту от 20 до 100 футов.
Во-вторых, погребальные камеры нубийских пирамид обычно располагались под пирамидами, а не внутри них. В Египте туннели и лестницы обычно вели к комнатам, где хранились царские саркофаги. В Куше входы в погребальные камеры были скрыты за пределами пирамид, а крутые ступени вели вниз к подземным гробницам. Сами пирамиды были просто засыпаны грязью и щебнем.
Согласно Google Arts & Culture , археологи нашли такие артефакты, как конская сбруя, глиняная посуда и товары из отдаленных мест, таких как Рим, Индия и Китай, которые дали ценную информацию о древних мировых торговых путях. Они также обнаружили канопы внутри некоторых погребальных камер, предполагая, что цари Куша были мумифицированы так же, как и египетские фараоны.
Но хотя они столь же впечатляющи визуально, как пирамиды Египта, и имеют столь же ошеломляющую историю, нубийские пирамиды до сих пор не получают такого большого туризма или финансирования — и, к сожалению, это изменится в ближайшее время.
Современные проблемы, стоящие перед нубийскими пирамидами
Даже после столетий грабежей местными расхитителями могил и европейскими "исследователями", нубийские пирамиды по-прежнему сталкиваются с угрозами с разных сторон.
Во-первых, последствия изменения климата в регионе привели к тому, что песчаные бури стали более частыми и интенсивными. Пирамиды стоят на дюнах, поэтому зыбучие пески под строениями угрожают нанести им непоправимый ущерб.
Кроме того, проливные дожди в 2020 году вызвали опасения, что река Голубой Нил выйдет из берегов и смоет исторические места. ЮНЕСКО даже выразила «глубокую обеспокоенность» наводнением и его воздействием на пирамиды.
С 1955 по 1972 год, а затем с 1983 по 2005 год и с 2013 по 2020 год Судан охватила гражданская война. Многие страны предостерегают своих жителей от посещения этого района, и даже сегодня Государственный департамент США не рекомендует своим гражданам посещать судан, что конечно же сказывается на финансировании объектов.
Без туризма и финансирования суданскому правительству трудно содержать пирамиды. Некоторые из меньших были восстановлены, но многие просто превратились в груды песчаника.
Однако, несмотря на угрозы, с которыми сталкиваются пирамиды, местные жители поклялись защищать их.
Как рассказал суданец по имени Ая Аллам изданию National Geographic : «Это были очень великие короли и королевы. Они напоминают, что мы когда-то были великой нацией и можем снова стать великими».