Даже при строгой морали, активном продвижении консервативных ценностей и отсутствии интернета в СССР, эти пары смогли в соответствующее время вызвать немало пересудов и эпатировать общественность собственными противоречивыми отношениями. Плодившиеся вокруг них слухи охотно обсуждали на кухнях и в очередях. Постараемся внести ясность, что соответствовало истине, а что не очень.
Коллонтай и Дыбенко
Уникальность союза Павла Дыбенко и Александры Коллонтай состояла не только в том, что он был в числе первых, заключенных без церковных ритуалов. У этих людей из разных слоев общества, казалось бы, было слишком мало общего. Коллонтай происходила из знатной генеральской семьи, имела изрядное образование, много путешествовала по Европе. Тогда как Дыбенко был крестьянских кровей, служил матросом. При том имелась солидная возрастная дистанция: ей – сорок пять, ему – двадцать восемь.
Когда Дыбенко нарушил приказ командования, ретировавшись в Гатчину, Коллонтай помогла ему спастись от трибунала благодаря своим связям. Весной 1918-го они поженились, оказавшись первой известной революционной парой, создавшей семью в соответствии с новыми правилами. Их брак был широко освещен в советской прессе и использовался властью в пропагандистских целях.
Однако их совместная жизнь длилась всего пять лет. Дыбенко выпивал и изменял супруге. Коллонтай же, которая ранее отрицала ревность как рудимент отживших семейных традиций, теперь сама закатывала ссоры. Сознавая, что сохранение семьи более нецелесообразно, Коллонтай становится первой советской женщиной-дипломатом и уезжает за рубеж. Дыбенко находит новую жену и занимает высокие посты в РККА, однако в 1938 г. приговаривается к высшей мере по обвинению в шпионаже.
Ежов и Хаютина
Знакомство Николая Ежова и Евгении Хаютиной состоялось в 1929 г. Ежов тогда работал кадровиком в Организационно-распределительном отделе ЦК. Его карьерный рост был достаточно быстрым, и спустя 2 года, когда Ежов уже приблизился к Сталину, Хаютина согласилась выйти за него замуж, видя в не особо презентабельном внешне Ежове выгодную партию.
В дальнейшем Николай стал наркомом, а Евгения возглавляла солидное издание, пропагандировавшее советскую жизнь в среде иностранцев. Она не изменила своим богемным привычкам и заводила интрижки на стороне. Пользуясь служебным положением, Ежов устроил за женой слежку, и вскоре появилась стенограмма ее интимной встречи с писателем Шолоховым. Отреагировав на жалобу последнего наверх, Сталин распорядился избавиться от компромата.
После ареста ряда лиц из ближнего круга Хаютиной, отец народов стал выражать Ежову недовольство. Ежов упек жену в психушку, а впоследствии, когда уже начало раскручиваться дело против него самого, по слухам, вообще ее отравил. Впрочем, это его не спасло. Вскоре, он лишился должности, а затем свободы и жизни. В последний период перед арестом предался всяческому разгулу.
Маяковский и Брик
Отношения Маяковского и Бриков являются наиболее известным примером «брака втроем» в русской культуре. Поэт познакомился с Лилей Брик в 1915 г. в известном литературном салоне, который она содержала. Влюбившись, Маяковский около трех лет добивался расположения, что ему в итоге и удалось. Муж Лили Осип был при этом поставлен в известность. Однако, возражать не стал, так как давно уже охладел к жене. Более того, он восхищался талантом Маяковского и оказывал ему помощь в публикации произведений.
Впрочем, разводиться он тоже не хотел. В Петрограде поэт жил с Бриками по соседству, затем они вместе перебрались в Москву. Совместное бытие не препятствовало всем троим иметь посторонние отношения. Маяковский даже задумал жениться на другой, но Лиля уговорила его не делать этого – Брики зависели от поэта материально. Хотя Владимир и Лиля официально в брак не вступали, Лиля фактически была признана его женой и унаследовала имущество.
После смерти Осипа в 45 году она еще дважды вступала в брак, а 86-летнем возрасте свела счеты с жизнью.
Аллилуева и Петерс
К своему 33-летию дочь Сталина была замужем уже 3 раза и имела двух детей. Но когда она решила выйти замуж в очередной раз - за индийца, в Кремле на это добро не дали. Вскоре ее избранник скончался, и Светлана отправилась в Индию, для сопровождения праха в последний путь. В индийской столице Аллилуева обратилась в консульство США и запросила политическое убежище. Она получила его и в 1967 г. перебралась в Америку.
Там она занялась написанием мемуаров, которые позволили ей в дальнейшем заработать несколько $ миллионов. В 1970 г. она выходит за архитектора Уильяма Петерса и становится Ланой Петерс. У них появляется дочь Ольга (Крис). Однако брак просуществует лишь несколько лет.
В 80-х годах Аллилуева предпримет попытку вернуться на родину, но не приживется здесь. Ей так и не удастся найти общий язык с оставшимися в СССР детьми и прочими родственниками, как, впрочем, и с представителями госорганов. Через полгода после репатриации она вновь уезжает из страны советов, теперь уже навсегда.
Брежнева и Кио
Дочь Леонида Ильича отличалась довольно взбалмошным характером. Хотя в советских газетах он ней не писали, но в народе активно обсуждали, и личную жизнь в том числе. Одним из самых ярких эпизодов каковой стало замужество Галины с иллюзионистом Игорем Кио, продлившееся лишь полторы недели. К интересующему нас времени Брежневой было 32 года, и у нее за плечами был назаладившийся брак с работником цирка Милаевым. Игорь же лишь отметил 18-летие.
После непродолжительного знакомства влюбленные приняли решение свои отношения формализовать. Сознавая, что отец этот брак не одобрит, Галина вышла за Игоря тайно и отправилась с ним в Сочи. Для Брежнева (тогда еще не ставшего генсеком) она оставила послание, в котором приврала относительно возраста своего избранника, указав что ему 25 лет. В СССР распространился анекдот о том, что Брежнев отлично осведомлен о происходящем в государстве, а о замужестве дочки услышал из «Голоса Америки».
Супружеской жизни молодоженов суждено было продлиться лишь несколько дней, затем Галину разыскали и отправили самолетом домой. У Кио отняли паспорт, а когда возвратили, страница с пометкой о браке уже отсутствовала. Хотя Галина и Игорь провели в официальном супружестве лишь 10 дней, в дальнейшем они продолжали тайком встречаться еще длительное время.