На днях пролистывая каналы телевизора, я наткнулась на одну телепередачу, в которой у пары брали интервью: как они познакомились, при каких обстоятельствах, почему решили пожениться.
Мужчина поделился: «Наши отношения построены на доверии и умении слышать друг друга. Никто никогда не запрещает что-то. Это очень важный момент – не запрещает. Когда тебе, что-то запрещают, то этот запретный плод в любом случае сладок (да простят меня жёны за измены). И когда женщина дает полный карт – бланш, ты понимаешь, что тебе не хочется. Ну сколько мы с ней вместе, я реально не изменял».
Измены - это тема другой статьи, а сегодня мне стало интересно разобраться в теме: Запреты в отношениях и как они на них влияют?
Почему именно разобраться? У нас в отношениях с мужем запретов нет. Со стороны, может показаться, что нам все равно друг на друга. Нет. У нас есть общие ценности, которых мы придерживаемся (доверие, верность, семья). Во всем остальном, мы идем на взаимные уступки и находим компромиссы – в этом нам помогают разговоры.
Речь здесь пойдет о тех ситуациях, когда девушка запрещает что – то парню и наоборот.
«Он(а) запрещает мне общаться/ встречаться с друзьями.»
«Девушка запрещает заниматься тем, что мне нравиться (рыбалка, ходить в тренажёрный зал, боулинг)»
«Ты не пойдешь в кафе с подругами.»
Почему может возникнуть такая проблема?
Одному человеку абсолютно все равно, на интересы другого человека. Ему важны только свои интересы.
Один из партнеров самоутверждается, запрещая что-то другому.
Или, когда человек не уверен в себе, возникает ревность, которая выражается в виде запретов. Тем самым пытаясь обезопасить себя от встречи с самим собой, со своими чувствами, считая тем самым, что дело не в нём, а в партнере.
Как это может повлиять на отношения?
Когда человека начинают в чем – то ограничивать, то рано или поздно его терпение закончиться. И как говориться «запретный плод сладок». Чем больше запрещают, тем больше хочется заполучить это.
Что касается отношений, то человек начинает врать, недоговаривать, испытывать недовольство, внутреннее напряжение, а другой еще больше контролировать. Все это приводит к тому, что рушиться фундамент ваших отношений – доверие.
Что делать?
1. Обратить внимание на себя. Если вы считает, что запреты единственный выход – это повод обратить внимание на вашу самооценку. Возможно, вы не уверены в себе и у вас есть страх, что вас бросят.
Запрещая и контролируя, какую потребность вы пытаетесь закрыть? Соглашаетесь, но испытываете недовольство – за что себя не уважаете и наказываете?
Разобраться в этом поможет психолог.
2. Найти компромисс. А для этого необходимо разговаривать.
Но если человек не хочет идти на контакт и вас не слышит, то увы, в дальнейшем вас будет ожидать много проблем, которые будут приводить к ссорам и недовольству друг другом.
Помните, вступая в отношения, вы идете рядом по жизни, оставаясь при этом свободной полноценной личностью, а не сажаете себя в клетку запретов. Запрещая, вы лишь тратите время и нервы. Тем самым упуская возможность создать то, что вы действительно хотите.
Бережно к вам, психолог Кристина Вострикова
Автор: Вострикова Кристина Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru