Тему для этого разговора подсказал папа моего ученика. Мальчик успешно занимается в музыкальной школе, учится с интересом, есть достижения – победы на престижных конкурсах, а так как учащийся занимается уже в старших классах, «волей-неволей», заходит разговор о дальнейших жизненных планах, а это, конечно, в первую очередь в этом возрасте – это обсуждение вопроса – выбора профессии.
Хочу привести мнение трех сторон этой ПРОБЛЕМЫ, а почему я называю этот вопрос проблемой – будет понятно в дальнейшем изложении.
И так мнение: папы, ученика и мое собственное, с точки зрения преподавателя.
Несколько дополнений к характеристике данного ученика. Он учится в одном из лучших лицеев нашего города с математическим уклоном, также, как и в музыкальной школе, успешен, победитель многих олимпиад, и не только математических, увлекается физикой, хорошо знает английский, китайский и интересы мальчика, в общем – разносторонне.
Мнение ученика: весной прошлого года он играл с оркестром в зале филармонии и в одном из интервью его спросили: «Ты, видимо, хочешь стать музыкантом»? На что он ответил: «Пока не знаю, но мне интересно заниматься музыкой, мне это нравится…»
Цитирую мнение папы по поводу профессионального выбора сына: «Думаю, если говорить о его дальнейшей ДОСТОЙНОЙ жизни, то выбор в пользу музыки – вряд ли, пусть скрипка останется увлечением. Ну, уж если только вопрос встанет, что только МУЗЫКА, и ничего больше, тогда – ЧТО ДЕЛАТЬ!!!»
Мое мнение – давно уже сформировалось, и "УВЫ И АХ", не в пользу выбора «музыкальной профессии». Я учу своих учеников «не для продолжения моего дела». Своей задачей считаю научить ребят хорошо владеть инструментом, а также привить любовь к нему и музыке… Она же с нами с самого рождения, с первых дней, с колыбельной мамы, и до самого конца…
Мне многие задают вопрос: «Как же так, если вы своих учеников «не ведете в свою профессию», вы что, ее не любите»? – «Люблю. Я их не веду. А они, все-равно, сами идут. Но я их предупреждаю, что в нашей стране, хочу подчеркнуть, в НАШЕЙ – музыканты не нужны!
Достойно жить – не получится. Это только с телеэкрана – каждый работающий гражданин имеет право на достойную жизнь, однако, тот, кто определяет эту «ДОСТОЙНОСТЬ», видимо считает, что шкала прожиточного уровня – это как раз и есть тот достойный уровень, и именно он соответствует ставке преподавателя высшей категории.
Так как же сегодня делается выбор профессии для ребенка? Главные критерии выбора, каковы?
Деньги? Зарплата? А что делать с призванием, с интересом? А те профессии, которые имеют подзаголовок «БЮДЖЕТНИКИ». Они не нужны? Почему такая уверенность, что найдутся те, кто будут работать за «прожиточный»?
У нас, в музыкальной школе, средний возраст педагогов – 63 года. Молодежи нет. Музыкантов скоро не будет. А почему скоро? Их уже нет. У нас в музыкальном театре и в камерном оркестре филармонии – их «крохи», и опять же, артистам – далеко за 60, а точнее к 70 и за… А на смену их - "очереди" нет.
И с врачами, и учителями картина похожая.
Так кем же мы хотим, чтоб были наши дети?
Айтишники? Блогеры? Бизнесмены? Политики? Кого еще запишем в этот ряд? А, забыла. Только, что вернулась из Москвы, а там на каждом шагу – «Медицина красоты»! Косметологи!
А врачи, учителя, музыканты и другие «простые смертные профессии» - это удел для ЛУЗЕРОВ?
_______________________________________________________________________________
Что вы думаете, дорогие родители, про то, о чем я написала?
Как вы считаете, выбор профессии для ребенка – это проблема? Может это проблема не выбора профессии, а проблема нашего общества, что не оставляет ВЫБОРА подрастающему поколению, и это – проблема общества!
Каково ваше мнение на этот счет? Поделитесь. Как всегда, жду ваших комментариев.
Ваша Г. Молькова.