Остановиться на решении строить собственный дом — лишь малая часть айсберга. Далее следует множество вопросов, один из которых — это выбрать из чего строить.
Помните тех самых трех поросят. Двое из них пошли по пути наименьшего сопротивления и чуть не пропали. Хорошо, что их старший брат был более рациональным и продуманным. Он выбрал надежный материал - бетон. Будем думать, что Наф-Наф обладал высокими интеллектуальными способностями и остановил свой выбор на ячеистом бетоне, а еще точнее, на газоблоке.
Выбор материала для возведения стен будущего дома - сложный процесс. От этого задания зависит не только бюджет строительства, на который ориентируются в первую очередь, но и качество и надежность будущей конструкции. Ну и, главное, удастся ли спрятаться в таком доме от волка или нет.
Одним из наиболее популярных строительных материалов на рынке являются газоблоки. По большинству параметров они занимают лидирующие позиции среди своих конкурентов: кирпича и других строительных блоков, например, пенобетона. Кстати, основные различия между газо и пенобетоном мы рассмотрели в предыдущей статье.
Но, несмотря на все плюсы, дом из газобетона также имеет ряд нюансов, на которые следует обращать внимание.
В этой статье мы раскроем основные плюсы и минусы дома из газобетона.
Главные достоинства дома из газоблоков
- Газоблок имеет хороший уровень теплоизоляции. В связи с этим можно значительно сократить расходы на отопление в доме. Газоблок - это ячеистый бетон, он наполнен воздухом и порами, чем и обуславливается его теплоизоляционные способности. Но, есть один момент, который стоит запомнить. Это обратная зависимость между теплопроводностью и несущей способностью материала. Иными словами, чем более крепкий и прочный блок, тем меньше он сохраняет тепла в доме.
- Высокая паро- и воздухопроницаемость. Дышащие стены в доме обеспечат циркуляцию воздуха и оптимальный уровень влажности естественным способом. Это будет способствовать комфортному микроклимату внутри дома. Эффекта “теплицы” в доме из газоблока не будет, чем, например, может “похвастаться” дом из пенобетонных блоков.
- Идеальный в плане экологической безопасности, имеет минимальный радиационный фонд. Газоблок изготовляется из натурального сырья - цемента, извести, кварцевого песка и алюминиевой пудры. В результате химической реакции металлический алюминий в его составе превращается в безвредный оксид алюминия, потому газобетон безопасный и экологически чистый.
- Стены из газобетона стойкие к воздействию огня. Блоки выдерживаются в автоклавной камере, где набирают прочность под воздействием высокой температуры и давления. Поэтому автоклавный газобетон в условиях эксплуатации способен выдержать температуру выше +1200 С°. К примеру, средняя температура пожара в жилых домах +600 С°. В таких условиях газоблок в течение свыше трех часов хранит целостность и выдерживает нагрузку.
- Морозоустойчивость газобетона обеспечивает способность блоков без разрушения и потери прочности и теплоизоляционных свойств выдерживать циклические процессы замораживания и размораживания.Что актуально при низких температуре зимой в большинстве регионах нашей страны.
- Газобетон здорово поглощает звук. Исследования показали, что имея толщину конструктива из пористого материала более 20 см, отпадает необходимость в дополнительной шумоизоляции. Конечно, многое зависит от типа постройки. Так многоквартирный жилой дом с соседями по всему периметру квартиры или же индивидуальный в этом случае будут иметь разные рекомендации. Примечание:чем выше марка плотности газобетонного блока и шире стены, тем эффективнее будет звукоизоляция дома.
- Газоблоки - достаточно легкий материал. Тем самым он не создает повышенных нагрузок и отметает необходимость в дополнительной опоре в качестве усиленного фундамента. Это момент существенно снижает расходы на его возведение.
- Скорость строительства. Газобетонные блоки имеют большие размеры и точную геометрию. Это позволяет максимально быстро сооружать ровные стены. Газоблоки кладутся на специальный клей, а не на обычный цементный раствор. Благодаря этому минимизируется риск создания мостиков холода, через которые бы происходили теплопотери.
- Почти любые мечты можно реализовать, используя газобетон в качестве материала для возведения стен. А всё потому, что он легко режется и пилится. Дом нетривиальной формы, включая арки и другие сложные архитектурные элементы, сможет реализовать опытная бригада строителей.
- Стоимость строительства дома из газоблока дешевле, чем, например, из кирпича или керамического блока.
Недостатки строительства дома из газоблока
Кажется, что все слишком хорошо. Бери, строй и радуйся. Но идеального материала, как и мира, не существует. Поэтому и у газоблока имеются недостатки.
- По линиям кладки или в самом блоке в эксплуатационном периоде могут возникать небольшие трещины. Это может происходить в результате усадки дома, при сдвигах почвы или же неправильно возведенном фундаменте. Но мелкие трещины - это лишь визуальный недостаток, они не влияют на прочность конструкции в целом. Такие трещины легко маскируются путем внутренней и внешней отделки стен. Декоративный слой спрячет недостатки, и дом будет выглядеть эстетично.
- Дому из газобетона будет характерная низкая тепловая инерция. Инерция - это способность строительного материала накапливать и аккумулировать тепло. Ячеистый бетон, через низкую плотность, быстро нагревается, но и отдает тепло при отсутствии отопления. Но стоит понимать, что в жилом доме, который постоянно отапливается - это не является проблемой.
- При кладке стен из газобетонных блоков необходимо производить армирование. Это связано с неспособностью материала работать на изгиб. В случае, если нагрузка на конкретную точку кладки будет выше, чем деформационная стойкость блоков, будут появляться трещины. Для предотвращения возникновения данных недостатков необходимо проводить армирование стен из газобетона.
- Высокая гигроскопичность газоблоков. Ячеистая структура имеет ряд недостатков. Например, в поры материала легко проходит влага. Это можно заметить, если блок стал более серым. Как этого избежать? Рекомендуем оштукатурить стены сразу после возведения.
Подведем итоги
Дому из газоблоков скажем уверенное да. Он легко строится и имеет умеренную стоимость.
В таком доме приятно жить. Он теплый и в то же время сохраняет комфортный микроклимат. А недостатков, о которых мы рассказали выше, можно легко избежать, остановив свой выбор на опытной строительной компании. Той, что не пренебрегает нормами и правилами при стройке. Не гонится за скоростью и экономией материалов. Застройщик обязан заложить надежный фундамент, правильно рассчитать толщину стен и плотность газобетона, провести армирование и качественную внешнюю отделка дома.
Наша компания @delo_v_dome18 следует всем стандартам при возведении объектов и имеет огромный опыт в строительстве домов из газоблока.
P.S Добавим, Наф-наф, однозначно, сделал правильный выбор, и волков бояться в таком доме точно не стоит. Братьям следует взять с него пример;)