О том, что с помощью баннеров в разных регионах России планируется привлекать туристов, рассказали в администрации Красноярска. Увидеть рекламу сибирского города с различными фотографиями и слоганами вроде «Будет вкусно!» или «Будет красиво!» на своих улицах уже могут жители Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Барнаула и Хабаровска. Но насколько эффективен такой способ для развития внутреннего туризма и есть ли смысл нам делать что-то подобное - вопрос открытый. По мнению урбанистов, логика в этом есть, поскольку о городе узнают люди далеко за его пределами, но вряд ли они поедут туда просто потому, что увидели на улице баннер.
- Да, Красноярск - хорошее место для туризма. Это красивый город с историческими зданиями, с удобной эстетичной городской средой. В нескольких часах езды — степная Хакасия, курганы, природный парк Ергаки. В общем, есть зачем съездить. Но показано ли это в рекламных объявлениях? Напоминать в других городах про свой город - это неплохо. Но какой будет результат, сложно точно сказать. Тут еще вопрос надо смотреть на соотношение бюджета и конечного итога, - отметил Александр Колбин, урбанист.
В теории Хабаровск также мог бы рекламироваться в других регионах, если грамотно выбрать фото и подачу рекламы. Но после, подчеркивает эксперт, нужно провести глубокую аналитическую работу, в том числе с маркетологами, чтобы понять, как правильно пиарить город и были ли достигнуты те цели, которые ставились перед этой рекламной кампанией. Тогда будет понятно, стоила ли игра свеч.
- Полагаю, маркетологи могут подсказать инструменты, с помощью которых можно посчитать более конкретно приход людей от рекламной акции. Например, разместили мы рекламу Хабаровска в Красноярске, и потом надо посмотреть, сколько человек перешло по указанной на баннере ссылке, столько купили билеты и прилетели, столько денег потратили в городе. Только тогда будет виден результата. Но это не такая уж и простая задача - все эти данные отследить, - добавил Александр Колбин.
Тем не менее многие хабаровчане на саму задумку пиара своего города в других субъектах России смотрят положительно. По крайней мере, считают жители краевой столицы, это позволит увеличить его узнаваемость. Пока же рекламные кампании за пределы нашего края обычно не выходят, отмечают люди.
- Когда речь заходит о Дальнем Востоке, многие первым делом вспоминают Камчатку, Владивосток, Курилы, но мало кто подумает про Хабаровск. Поэтому было бы здорово в принципе показать жителям нашей страны, что такой город есть, что он может похвастаться немалым количеством достопримечательностей, что здесь протекает одна из самых длинных и величественных рек мира. Главное - подумать над подачей, грамотно все сделать, а не просто слоган придумать. Так, глядишь, и люди к нам потянутся, - поделился мнением Андрей, хабаровчанин.
DVHAB направил запрос в мэрию и попросил рассказать, планирует ли Хабаровск проводить подобные рекламные акции в других городах и какая работа ведется городом по привлечению сюда туристов.
Напомним, мало кто знает, что у Хабаровска есть свой собственный туристический сайт, на который выделяются деньги из бюджета города. Онлайн-ресурс призван помочь путешественникам разобраться, что интересного можно увидеть в краевом центре, какие места посетить и где пообедать. DVHAB оценил, на что мэрия тратит деньги и стоит ли результат потраченных средств.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Анастасии Голобородко