Найти тему
Светлана Карамел

Абсурдная домашка по истории

Про школьное образование я могу рассказать много. Странно, в своё время меня школа так не напрягала, как меня тошнит от современной школы. А эти прекрасные учебники под стать современной системе.

Наверное, это был класс пятый. Новая, учительница истории. Надо отметить в отличие от общего пед состава, она настоящий учитель будущего. У неё не сухие лекции, а что-то среднее между тренингом и семинаром. Она видит когда группа устала и тормошит их играми. Забегая вперёд скажу, не прижилась учительница.

Но рассказ не о ней сейчас, а о домашнем задании. Абсурдность современная норма образования. Читаю ЭЖД, написано следующее. Нарисуйте рисунок, что отражается в солнечных очках древнего человека. Хм. В чем отражается? В каких очках? Какого человека? Спросила ребёнка, что они там проходят. Ага, первобытные люди, появление человека разумного. Прекрасно, они были настолько разумны, что бегали за мамонтом в солнечных очках и видимо самодельных кроксах. Решила, уточнить у учителя, что именно она хочет увидеть в итоге. Написала в чат МЭШ. На удивление ответила быстро, большая, часть учителей на сообщения внутри электронного журнала не отвечает, если вообще знает о его существовании.

В ответе учительница объяснила, что задание фантазийное из серии "если бы". Ну ок. Стало интересно самой, как это может выглядеть. Спросила у дочери, можно я тоже выполню это задание. Она сразу напомнила мне про годы художки. И честно призналась, что возьмёт за концепт своего рисунка мой.  Мол, сложно рисовать первобытных людей, да ещё и в очках.

На удивление получилось с первого раза. Хотя понятно было, что этот портрет больше похож на заграничного дальнобойщика, чем на первобытного человека. Дочь отлично сработала свою копию, глядя на мой рисунок. Стало интересно, что у других в классе. Задала вопрос в общий чат, кто что нарисовал. Чат прорвало на тему, непонятно, что рисовать. Долго выясняя, нарисовал хоть кто-нибудь из детей первобытного в очках, выяснилось, что нет. Тогда у меня сработало тщеславие и интерес. Скинула работу дочери, через полчаса получила гору портретов по мотивам нашего рисунка. Мой древний человек в работах некоторых родителей отчётливо стал походить на БГ (* признан иногентом в РФ) . Ну и ладно, зато все нарисовали.

По рисункам было понятно, что рисовали, это точно не дети. Получилась такая родительская ярмарка тщеславия. Впрочем, я заранее знала, что будет, если выложить свой рисунок. Но у меня же был интерес, что сделают другие. Парочка родителей, написали мне, что это я за дочь нарисовала, мол ребёнок такого не нарисует. Ага, уж кто бы говорил. Тогда пришлось скинуть свой рисунок. Ну и что, эти же родители тут же написали мне, что мол, понятно, вы же учились рисовать. Училась, но не рисую. В своё время одно учебное заведение мне отбило всю охоту к творчеству. С той поры я очень редко рисую, особенно красками.

Но вернёмся к школе. К сожалению чем дальше, тем больше в ней преобладает абсурд. Наверное затеявшим эксперимент с образованием, стоит признать, что он явно неудачный. А станет провальным, когда сегодняшние ученики, станут учителями.