Лето не за горами. Сколько интересных встреч предстоит любителям диких растений с ранее неведомыми обитателями флоры нашей страны. Сегодня речь не о красивом цветке, а о полезной травке с достаточно скромной внешностью. Это – Пастернак Луговой.
Похож на всех Зонтичных, в числе которых – морковь, (второе название пастернака – морковь белая) купырь, дягиль, сныть и ряд других. Парнишка вырастает до полутора метров и выше и выглядит достаточно внушительно со своими крупными зонтиками, толстым стеблем и резными листьями.
Не могу судить о том, насколько этот овощ популярен у огородников (а его активно культивируют во всех странах), но в естественной среде летом видела его на каждом шагу на лугах, пустырях, по берегам прудов и водоемов.
Содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Употребляется как пряность. В кулинарии используют корень. Его сушат, варят, запекают, добавляют в супы и салаты.
Но это съедобное и полезное растение коварно. Его сок и пыльца содержат так называемые псоралены – вещества, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету. В соприкосновении с этим дикоросом может возникнуть сыпь, волдыри, пятна. Они сохраняются в течении суток после контакта. Наибольшую опасность пастернак представляет в период цветения. А это июль-август. Так что, будьте осторожны!
Всем добра и здоровья!