В сегодняшнем выпуске мы собрали шесть самых интересных новостей, которые касаются ЖКХ и нас с вами лично, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы" и заходите почаще. У нас каждый день всё самое интересное и полезное!
Россиян могут обязать пускать газовщиков в квартиру
В Госдуме обсудят законопроект, по которому все должны будут заключить договор тех.обслуживания газового оборудования, а за недопуск работников газовой службы в квартиру появится административная ответственность. депутаты объясняют это необходимостью обеспечить безопасность домов и жителей.
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов:
"С одной стороны, хочется, чтобы это были максимально жесткие санкции, потому что речь идет о безопасности не только человека, который не пускает проверяющих, но и окружающих. Но мы постараемся найти баланс: наша задача не наказать, а предложить адекватное решение, чтобы попасть в квартиру и проверить состояние плиты или колонки".
400 000 рублей за незаконные выписки из Росреестра
Такой законопроект о штрафах рассматривают в Госдуме. Те, кто создают сайты, с выписками из Росреестра и перепродают персональные данные и данные о квартире, получат большие штрафы, если закон будет принят.
Напомним, что с 1 марта выписку из Росреестра о владельце недвижимости и о ее характеристиках могут получить только сами собственники и доверенные лица. Соответственно, вокруг этой темы появилось много недобросовестных пользователей, создающих сайты-копии Росреестра и торгующие персональными данными.
Рост пенсий превысил темпы инфляции
По данным Социального фонда России в 2022 года пенсии росли быстрее, чем инфляция (11,94%).
💱 Средняя пенсия по старости выросла на 14% и стала 20 600 рублей.
💱 Социальная пенсия выросла на 18,9% и составила 12 100 рублей.
💱 Выплата по инвалидности выросла на 13% и стала 12,5 тысяч рублей.
Как узнать, есть ли у вас кредиты?
Сейчас это сделать достаточно сложно. Но в Госдуме предлагают уведомлять о новых кредитах через Госуслуги. Это позволит защитить граждан от мошенников.
Россияне слишком много работают
76% признались, что работали сверхурочно хотя бы 1 раз за последние полгода. 56% делают это регулярно.
40% опрошенных работников имеют рабочий день более 8 часов, а 45% не получают за это денежной компенсации, то есть делают это бесплатно. При этом 17% людей работают по 4-7 часов в день.
Какие причины заставляют людей перерабатывать:
1) необходимость,
2) требования работодателя,
3) любовь к работе.
Сколько стоит зарядить электромобиль?
Липецкие производители электрокаров предложли зафиксировать тариф на уровне 8 рублей за 1 кВт/ч. Сейчас даже себестоимость электричества в регионах превышает это значение.
Подписывайтесь на блог "ЖКХ: вопросы и ответы" в Одноклассниках. Свежие новости мы публикуем каждый день именно там, ничего не упустите!