Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов рассказал на Заседании Комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России об использовании композитных материалов на предприятиях корпорации и подробно остановился на проблемах, тормозящих развитие этого направления в судостроении.
По словам Алексея Рахманова, в нашей стране многое было сделано в направлении использования композитных материалов начиная со стеклопластиковых решений еще во времена Советского Союза. Наибольших успехов в использовании композитов добился Средне-Невский судостроительный завод. "Сегодня на СНСЗ мы вышли на производство двух композитных тральщиков в год – это большое достижение", - подчеркнул глава ОСК.
Композиты применяются и при строительстве гражданских судов, получающих за счет их применения высокие технические характеристики. Конструкция из композитов позволяет очень многие вещи делать за один заход, быстрее и эффективнее. Так, композитное судно "Грифон", которое работает на линии Сочи-Новороссийск, может ходить на скорости до 30 узлов и успешно выдерживает волнение до 4 баллов.
Глава ОСК остановился на использовании композитов в новых для корпорации заказах – на маломерные суда и на спасательные шлюпки. В настоящее время корпорация выполняет контракт с МЧС в сегменте маломерных судов, по которому она поставит ГИМС 52 катера размером от 6 до 11 метров. Также ОСК выиграла конкурс по разработке ПКД для производства спасательных шлюпок, и со следующего года, по словам Алексея Рахманова, все спасательные шлюпки, которыми будут пользоваться предприятия ОСК, станут производиться в периметре корпорации с использованием композитных материалов.
Алексей Рахманов проанализировал причины, ограничивающие применение композитов в судостроении, такие как горючесть и вопрос цены: "Проблема, с которой нам нужно бороться, и ее мы ощутили в полной мере при подготовке корпуса "Пионера-М" - это цена в преломлении традиционного проектирования. Итог: многослойный композитный корпус стал дороже стального в три раза". Глава ОСК считает, что учет использования композитных материалов при разработке тяжелого судостроительного САПРа может способствовать оптимизации расчетов проектантов и в итоге привести к снижению цены.
Еще одним фактором ограничения использования композитов в судостроении является то, что серийное производство некоторых ингредиентов композитных материалов в России в полном объеме не освоено. По мнению Алексея Рахманова, "оспаривать необходимость и неизбежность технологического прогресса невозможно, но при этом для развития композитных материалов нам надо поработать над массовым производством (а оно безусловно связано с объемом потребления) этих ингредиентов".
Заседание Комитета по транспортному машиностроению Союза машиностроителей России по теме "Роль композитных материалов в транспортном машиностроении" прошло в столичном Экспоцентре в рамках форума "Композиты без границ".
#USC #Судостроение #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.