Раньше в моде была запись телепередач — у кого был хороший видеомагнитофон, тот мог записывать их даже без телевизора. Достаточно было настроить устройство так, чтобы оно автоматически включило запись в нужное время. Главное, чтобы антенный кабель был надежно воткнут в аппарат, а то бывали случаи, что выставляешь таймер, а видеомагнитофон записывал только помехи.
Сейчас по телевизору идет очень много самых различных передач. И есть парадокс — не все можно найти в интернете. Буквально недавно был MMA бой одной спортсменки, за которой я слежу. Сам виноват, что узнал про него в дороге и не имел возможности его посмотреть.
Два дня искал запись в сети, но нашел лишь только отрывки и комментарии блогеров. Полный бой будет выложен, но значительно позже — таковы заморочки современного медиа. Возможно, где-то на зарубежном сайте и можно купить запись или оформить подписку, но не всегда это удобно.
Рассмотрим несколько способов записи изображения с экрана телевизора.
Запись на флешку
В любом современном телевизоре есть USB-порт для подключения флешки, внешнего диска или DAS. Только вот не каждый телевизор умеет записывать контент на внешний накопитель.
Для того чтобы узнать, есть ли возможность записи по USB, нужно обратиться к документации телевизионного аппарата. К сожалению, в одной статье невозможно описать все модели телевизоров и инструкции к ним — здесь нужно воспользоваться поисковой системой.
Запись на компьютер
Здесь все не просто. Телевизор должен иметь выход HDMI — в любом современном ТВ-аппарате он есть. Только вот у компьютера должна быть специальная карта видеозахвата, которую придется покупать отдельно. Стоит не такие большие деньги, только вот ради записи одной передачи вряд ли стоит приобретать такое устройство.
Какое-то время назад были популярны видеокарты с возможностью захвата аналогового видеосигнала, но сейчас такой вариант доступен только среди б/у моделей.
Гораздо проще приобрести ТВ-тюнер, который подключается к ПК по USB, и с него уже непосредственно записывать на жесткий диск компьютера. Некоторые модели имеют даже собственное программное обеспечение для записи, в том числе и по таймеру.
Камрип
В случае, если вышеуказанные пункты выполнить нет технической возможности, то подойдет старый добрый «камрип» с помощью обычного смартфона. Минус в том, что придется кого-то попросить записать нужную вам передачу. Также нужен штатив и соответствующее количество свободного места внутри смартфона. Качество будет низкое, но хоть что-то.