Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Бесплатные зеленые помидоры в советской столовой. А ведь было вкусно, сейчас такие уже не встретить

Навеяло воспоминание, открываю вчера комментарий под своей статьей, а там моя читательница Ольга пишет про свои воспоминания о советской столовой, да так вкусно, что слюной захлебнуться можно.

Маринованные зеленые помидоры. Их добавляли ко вторым блюдам, но не во всех столовых. Я запомнила именно маринованные зеленые помидоры, не соленые. Сама каждый год солю зеленые помидоры и у них другой вкус. Мариновать зеленые помидоры сама не мариную, а вот по тем советским прямо ностальгия.

Был у них какой-то особенный пикантный вкус, пряные такие. Их клали на тарелку разрезанными пополам. Иногда попадались такие, что верх у помидоры зеленый, а внутри они розоватые. Такие нравились больше всего, они казались мягче и слаще как-то.

-2

На консервацию зеленых помидор был свой ГОСТ, продавали их в 3-з литровых банках и не смешно конечно, но полки магазинов ими были заставлены очень хорошо.

-3

В народе еще была такая шутка про страну вечнозеленых помидор. С 1990-х годов зеленые помидоры с прилавков стали исчезать, как и многие другие советские продукты.

Сейчас в интернете гуляет много рецептов приготовления тех заводских маринованных зеленых помидор, от бабушек, прабабушек, что только не пишут, чтобы привлечь внимание. Но сами подумайте, разве можно их приготовить как готовили на овощном заводе? Все равно что-то да будет не так, дело даже не в том, что и небо было синее и трава зеленее. Дело в технологии приготовления и рецептуре.

Не уверена, мариновали ли зеленые помидоры по этому рецепту, именно те, что продавали в банках и те, что мы ели в столовых, но в книге от 1954 года «О вкусной и здоровой пище» есть рецепт.

-4

Помидоры маринованные.

  • Маринад готовится так: на 1 стакан уксуса берется 1 стакан воды. Не указано скольки процентный уксус нужен, так полагаю 9%. Добавляется ¼ стакана сахарного песка, 0,5 ч. л. соли, немного корицы, гвоздики, перец. Все это прокипячивается и после охлаждения заливается в банки с помидорами.
  • Через 2-3 часа рассол сливается снова в кастрюлю и прокипячивается. Даем ему вновь остыть и заливаем повторно помидоры, закрываем банки.
    Но мне запомнился еще один момент, если в столовой зеленые помидоры нравились, то почему-то домой мы их не покупали. Покупали красные помидоры и мариновали их сами. Или приобретали заготовки «Глобус».

Помните зеленые маринованные помидоры в столовых или это только мне они нравились?)
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ