"Безумие - это невозможность найти кого-либо, кто бы нас выносил". Дональд Винникот
Дефицитарность в клиентских запросах, сейчас, выходит на первый план.
Дефицитарные - это клиенты, у которых нет классических психологических конфликтов, их проблема - отсутствие внутреннего пространства, ОТСУТСТВИЕ ОЩУЩЕНИЯ СЕБЯ. Когда мы пытаемся добраться до их внутреннего ребенка, или их Самости, на первых порах не чувствуется ничего, ПУСТОТА.
Это довольно тяжело выдерживать, и клиенту, и терапевту.
Клиенту, потому, что стыдно и безнадежно.
Терапевту, потому, что он чувствует себя бесполезным и травмирующим - попусту бередящим больные точки.
Так начинается работа с дефицитарностью. Давайте послушаем, что об этой проблеме говорят ведущие психоаналитики мира.
«Плохое отношение к ребенку вызывает у него ужасные страхи, но, хуже всего, страдания из-за скрытых психозов родителей.
ИГНОРИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ РЕБЕНКА, восприятие его, как некой ВЕЩИ или как некого ПРОДОЛЖЕНИЯ СЕБЯ САМОГО, приводит к такому страданию, которое можно было бы назвать «АНАЭРОБНЫМ».
Такие люди не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, поскольку не осознают, что среда, в которой они росли патологична.
Эти дети переживают глубочайшую вину, за то, что им хочется того, что их окружение не может им дать». Хайнц Кохут
Дефицитарность может проявляться как:
• деперсонализация (потеря понимания кто Я?),
• всевозможные странности,
• панические атаки,
• пограничные расстройства
• состояния бреда, фанатизма, одержимости,
• нескончаемое чувство падения, разрушения, распада,
• потеря связи с телом,
• дезориентация и рассыпание на части.
"Пациент нуждается в том, чтобы вспомнить начало своего заболевания, но часто бывает так, что это начало связано с очень ранним этапом, этапом, на котором еще нет способности абстрагировать пережитое или оставлять этот опыт в памяти, чтобы потом воспользоваться им.
МОЖНО ВСПОМНИТЬ БЕЗУМИЕ, ЛИШЬ ПЕРЕЖИВ ЕГО ВНОВЬ... в конечном счете, пациент должен повторно сойти с ума в аналитическом пространстве, которое наилучшим образом подходит для этого.
...Пугающий распад уже произошел. То. что известно и понимается как актуальная болезнь пациента, является системой защит, организованной в связи с этим распадом, случившимся в прошлом". Дональд Винникот
Ранние травмы (результат плохой эмпатической настройки на ребенка или его эмоциональной эксплуатации) - это ситуации, которые не могут быть "зафиксированы" сознанием, так как в тот момент, когда они имели место, у психики еще не было возможностей для того, чтобы так или иначе их себе представить и осознать.
Можно сказать, что и самой личности еще не было тогда, когда человек получил травму.
Такая травма оставляет переживание ОТСУТСТВИЯ, НЕДОСТАТКА, чего-то НЕГАТИВНОГО, ПУСТОГО.
"Травма, по сути, - это такое переживание, которое никак не представлено в памяти, а поэтому его невозможно ни вспомнить, ни забыть". Рене Руссийон
Ранние, потенциально травматические ситуации не существуют сами по себе, они становятся болезненными, если окружение не в состоянии ответить ни них адекватно.
Если раннее окружение (родители, няни, бабушки и пр.) не делает всего необходимого, чтобы ПРИДАТЬ СМЫСЛ ПЕРЕЖИВАЕМОЙ ТРАВМЕ с помощью поддержки, эмпатии и принятии на себя ответственности за сложившуюся ситуацию, ребенок будет испытывать недостаток в способности адекватно регулировать свои эмоции и состояния, и его незрелая самость подвергнется дезорганизации и дезориентации.
"Все мы, в той или иной степени, - дети реальных травм. В настоящее время чаще, чем когда-либо, можно услышать рассказы о значительных социальных потрясениях, ВСЕ НЕОЖИДАННОЕ ПРИВОДИТ К ТРАВМЕ". Эрик Лоран
"Дон Жуан мертв, некая новая фигура, намного более волнующая, появилась на сцене, это Нарцисс, заключенный самим собой в ХРУСТАЛЬНУЮ КАПСУЛУ...
Невротические страдания вытесняются нарциссической поверхностностью.
НЕСПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПУСТОТА, дошедшая до кульминации НЕПРОЯВЛЕННОСТЬ описывают нарциссический процесс, как стратегию пустоты". Липовецкий
Для того, чтобы вылечиться дефицитарные клиенты нуждаются в том, чтобы "вспомнить" начало своего заболевания, но оно связано с очень ранним этапом, этапом, где еще нет ни мышления, ни памяти.
В своих симптомах, например, панических атаках, клиенты постоянно воспроизводят травмирующую ситуацию - пугающий распад. Можно сказать, что они нуждаются в этом, так как, в этом случае ПУГАЮЩЕЕ ВНУТРЕННЕЕ ХОТЬ КАК ТО ВЫХОДИТ НАРУЖУ.
Это и необходимо, и страшно.
Только тогда, когда рядом появляется человек, который сможет помочь пережить эти состояния как жизненный опыт, как доступное восприятию переживание, лишь тогда травма ВСПОМИНАЕТСЯ и может БЫТЬ ОТПУЩЕНА.
"Присутствие аналитика, его поддерживающее поведение являются необходимым условием, для того, чтобы обнаружить потребности пациента и начать постепенно осознавать их. Этот процесс позволяет появиться надежде, на то, что ИСТИННАЯ САМОСТЬ НАКОНЕЦ-ТО ПРЕОДОЛЕЕТ СВОИ СТРАХИ И НАЧНЕТ ЖИТЬ." Дональд Винникот
Еще больше статей и заметок в группе Психоаналитический психолог Ольга Давыдова
Автор: Давыдова Ольга Валентиновна
Психолог, Психоаналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru