Что вам первое приходит на ум, когда вы прочли заголовок? Приходит ли мысль о художнике Поленове? Лично у меня Поленов всегда ассоциировался с картинами «Московский дворик» или «Золотая осень». Если подумать, то еще бы вспомнила «Заросший пруд» или «Бабушкин сад».
И только впервые в 2021 году я узнала о Поленове-удивительном месте в Тульской области. Сегодня мы поговорим о нем, как о месте, куда хочется возвращаться. Добраться туда можно на электричке или автомобиле из Москвы, на частном катере в летний сезон из Тарусы и, разумеется, из Тулы. Шикарный парк и ансамбль из зданий, который проектировал сам В.Д. Поленов, вызывают восторг и приятное ощущение от пребывания на этой заповедной территории близ Оки. 870 гектаров природного ландшафта-только представьте себе-это один из самых крупнейших заповедников в стране. Потрясающая воображение гармония природы и архитектуры, которую удалось создать Василию Дмитриевичу и сохранить до наших дней его потомкам.
Почему сюда хочется возвращаться? Мой список ответов на этот вопрос такой:
Во-первых, природа: не передать фотографиями и словами те эмоции, те ощущения, ту силу, которые вызывают местные пейзажи. Попробуйте отдохнуть на берегу Оки, насладившись энергией ее течения. Понаблюдать за берегами и происходящим на них событиями из жизни живого мира. С одной стороны, мир тут остановился, с другой стороны ярко видно, как он меняется каждую минуту.
Во-вторых, постройки. Здесь можно посетить каждую из них: и Аббатство, и Адмиралтейство, и город Мастеров и церковь в селе Бёхово, которую Поленов построил по просьбе крестьян. И конечно же, сама усадьба-Большой дом. Именно здесь, в Большом доме находится третья причина, по которой мне хочется сюда возвращаться.
В-третьих, это первый, графический вариант картины «Христос и грешница». На ней я остановлюсь поподробнее. Именно благодаря продаже картины «Христос и грешница» ( ее купил император Александр III для Зимнего дворца на выставке передвижников в 1887 году), Поленов смог купить участок земли и построить свой личный «рай на земле». Картина, сюжет которой взят из новозаветного Евангелия от Иоанн, когда к Христу привели женщину, уличенную в прелюбодеянии. Согласно законам грешница должна была побита камнями, однако Христос же отвечает: «Кто без греха, первый брось в неё камень»…
А знаете, какое название картине дал сам Поленов и которое не пропустила цензура того времени? «Кто из вас без греха?»
Предлагаю задуматься,
А.К.