Какие изменения произойдут в головном мозге маленького ребенка, если его отделить от родителя?
Сегодня в нашей рубрике про головной мозг мы расскажем об исследованиях, которые проводились в США с целью отменить практику для иммигрантов по отделению детей от родителей на границе с США.
Результаты исследований, на наш взгляд, важно знать любому родителю!
В июне 2018 года медицинские и научные ассоциации США, в том числе Общество нейробиологии, Американская психологическая ассоциация, Американская академия педиатрии, Американский колледж врачей, Американская психиатрическая ассоциация, призвали правительство США прекратить практику по отделению детей иммигрантов от родителей на границе с США. При этом данные медицинские и научные организации аргументировали свой призыв не такой абстрактной концепцией, как жестокость, а на долговременном ущербе, который может нанести развивающемуся мозгу ребенка разлука с родителем. В результате обращения Правительство США отменило практику по отделению 21 июня 2018 года.
Проведенные исследования дают ответы на вопросы о том, как стресс и травма влияют на развивающийся мозг. Профессор педиатрии и неврологии в Гарвардской медицинской школе Чарльз А. Нельсон вместе со своими коллегами Чарли Зианой и Натаном Фоксом изучал головной мозг детей из Румынии, которые были брошены родителями и помещены в государственные учреждения. Нельсон и его коллеги направили половину детей в приемные семьи, а затем следили за детьми в течение почти 18 лет.
В ходе исследований они обнаружили, что некоторые изменения, которые произошли в головном мозге у брошенных детей, имели постоянный характер.
Что происходит с головным мозгом у ребенка, которого оставили родители?
Проведенные исследования показывают, что у детей, которые попадают в детские дома и интернаты, довольно быстро наблюдается резкое снижение электрической активности мозга. Если ребенка забирают из детского дома в приемную семью до двухлетнего возраста, то электрическая активность восстанавливается.
Если дети уже старше двух лет, то восстановление происходит не полностью. Магнитно-резонансные изображения мозга показывают резкое сокращение серого и белого вещества у таких детей.
Как это происходит на уровне нейронов?
Сокращение серого и белого вещества происходит из-за недостатка взаимодействия с ребенком в критические периоды развития головного мозга. По мере своего развития мозг производит огромное количество нейронных связей, после чего «обрезает» (то есть уничтожает) те синапсы, которыми реже всего пользуется. Но из-за недостатка взаимодействия с детьми может возникнуть ситуация, когда будет удалено слишком много синапсов. И этот процесс практически необратим.
Некоторые необратимые последствия могут быть также связаны со стрессом. Хронический стресс в ситуациях, когда у ребенка нет поддерживающих отношений, имеет негативные физиологические и психологические последствия. Если дети оказались в детском доме сразу же после своего рождения, то этот мир для них – единственно известный. Но если уже достаточно большой ребенок оказывается в детском доме, сама разлука с родителями становится для него стрессом.
Дети старшего возраста будут лучше понимать то, что с ними происходит, чем маленькие дети. Исследования, проведенные на животных, показывают, что эффекты разлуки различны для очень маленьких детей и для тех детей, которые в более осознанном возрасте (старше 6-7 месяцев). Если ребенок сформировал привязанность до того, как его разлучили с родителями, у него более глубокий психологический стресс.
Статья подготовлена на основе информации на сайте BrainFacts.org.
Чем чревата разлука ребенка с родителями
29 марта 202329 мар 2023
396
3 мин