Однажды, вернулась с работы домой ,а он, пьяный, кинул плавленый сырок на пол и приказал: «Ешь с пола!». А в руках ремень солдатский, с пряжкой, ослушаешься, он им по спине, да с оттяжечкой, да побольнее.
Виктор редко брал пассажиров, на дороге ухо держи востро, иначе вмиг лишишься и машины, и груза, но за эту женщину так просила знакомая хозяйка придорожного кафе, что он согласился.
Худенькая попутчица, лет двадцати пяти, в стареньком пуховике и вязанной шапке, судорожно прижимала маленькую сумочку к груди, была напряжена и испугана.
-Да вы не бойтесь, я не кусаюсь-попытался он пошутить, чтобы разрядить обстановку.
Пассажирка попыталась улыбнуться, но ей это плохо удалось, разговор не поддержала и молча смотрела в окно на проплывающие мимо зимние пейзажи. Виктор тоже молчал, зачем нервировать пустыми разговорами чужого человека? Через час позвонила жена, стесняясь посторонней он поговорил с ней сухо, но и этого было достаточно, чтобы пассажирка заговорила.
-Жена? –спросила она, когда Виктор закончил разговор.
-Она самая –подтвердил он.
-Любите её?
-Люблю –просто ответил Виктор,-сколько лет живём столько и люблю.
-А разве бывает такая любовь? – женщина опустила руки, положив сумочку на колени.
-У всех по-разному бывает, у кого-то до старости продолжается, а у кого-то на первом году семейной жизни исчезает. Да вы снимите пуховик и шапку тоже, жарко же в машине, прямо на полку положите, они никому не помешают. Пассажирка стянула курточку, под ней оказалась короткая кофточка, открытые участки рук женщины были сплошным ковром переливающихся разным цветом синяков. На нежной шее остались следы рук, а под волосами виднелась запекшая кровь. Не выдержав, Виктор присвистнул от удивления:
-Ничего себе! Кто это вас так? -спросил он.
-Муж-коротко ответила женщина, отвернувшись к окну. Дальше ехали молча, пока впереди не показалась автозаправка. Рассчитавшись за солярку, Виктор оставил машину на площадке близ неё, а сам организовал чай, достал вкусные домашние булочки, приготовленные женой.
-Не составите мне компанию? -предложил он пассажирке,-и может уже познакомимся? Я Виктор, а вас как звать –величать?
-Даша-тихо ответила она, с благодарностью принимая кружку с чаем.
-Малиной пахнет и мёдом –она вдохнула пар, поднимающийся над кружкой и внезапно расплакалась. Плакала страшно, молча, просто слезы текли по щекам, капали на кофточку. Виктор забрал кружку из её рук, подал платок.
-Поплачь, девочка, легче станет, слёзы они душу очищают, что у тебя стряслось, рассказывай! Даша постепенно успокоилась, взяла кружку в руки, отхлебнула и зажмурилась:
-У бабушки точно такой же чай был, я помню, самое счастливое время тогда было, всего пару раз я у неё была, а помню до сих пор. Мама меня не любила никогда, я мешала ей устроить личную жизнь, ведь мать-одиночка никому не была нужна. Отца своего не помню, а в доме не сохранилось ни одной его фотографии. С детства, в доме были разные мужчины, но их хватало ненадолго, и они уходили, терпеть склочный мамин характер сил не хватало. Только один, дядя Серёжа задержался дольше, при нём мы хорошо жили, даже на юг съездили, жаль, его посадили, всерьез и надолго.
Мне кажется мама долго поверить не могла, что мне уже 18 и можно со мной не церемониться. Она так и делала. Кормить иеня совсем перестала, про одежду промолчу. После школы я пошла учиться в техникум, на повара, старалась бывать дома как можно реже, гуляла по улицам до темна, лишь бы не раздражать мать. Там и с Валерой познакомилась, через общих друзей, он работал в автосервисе.
Поначалу показался заботливым и добрым человеком, во всем поддерживал, помогал. Помню ботинки мне купил, у моих порвалась подошва и я привязывала её шнурком, чтобы не потерять. Он заметил и затащил в магазин за покупкой. Игрушки мягкие дарил и шоколадки. Мама, когда про Валеру узнала из дома сразу выгнала, мол, мужик появился, пусть и обеспечивает тебя, а с меня хватит.
Он комнату снял, так и стали жить вместе. Через месяц, неожиданно, сделал мне предложение руки и сердца. А я, счастливая, сразу согласилась. Денег не было совсем, мы друзей собрали, посидели, а мама так и не пришла. Даша сделала паузу, погладила Виту, сидевшую возле её вещей, продолжила свой рассказ.
-Два года жили хорошо, звезд с неба не хватали, но на всё хватало и с друзьями встречались, шашлыки жарили и отдыхать за город выезжали. У Валеры родителей нет-пояснила она,-воспитывала бабушка, старенькая, она умерла через год после нашей свадьбы, так что можно сказать, я единственный близкий человек для него был. Моя мать к этому времени из города уехала, поселилась в деревне с очередным кавалером.
-Так как же вы до этого дошли? –перебил Виктор, показав на её руки.
-Гуляли мы как –то на дне рождения друга мужа , компания большая собралась, веселая. Именинник подвыпил и начал в мою сторону сальные шутки отпускать, муж и не выдержал, они подрались, да неудачно, Валера упал и ударился затылком, получил серьезную травму головы и надолго попал в больницу. Я всё время рядом была, из больницы не выходила, то судно подам, то подушку подправлю, то кормлю с ложки как маленького. Слава Богу, выкарабкался. Но, стал совсем другим человеком. Злым, обиженным на всех, капризным.
Начал выпивать, грубил, говорил, что кроме него меня никто не будет любить. Стал поднимать руку. Я терпела, думала пройдёт, вернется прежний муж, но, увы, ошиблась. Дальше больше, он вышел на работу и повесил на все кухонные шкафы и холодильник замки, выдавал мне еду по часам и по граммам, когда готовила пристально следил за тем, что я делаю, бил, если я использовала при готовке больше продуктов, чем он выдал.
Однажды, вернулась с работы домой, к этому времени я уже работала в одном придорожном кафе, там и ела, пока муж не видит, а он, пьяный, кинул плавленый сырок на пол и приказал: «Ешь с пола!». А в руках ремень солдатский, с пряжкой, ослушаешься, он им по спине, да с оттяжечкой, да побольнее.
-Что ж ты не ушла от него? –возмутился Виктор.
-Трезвый, вымаливал прощения, обещал, что больше такого не повторится, просил остаться. Цветами заваливал, подарками, я и прощала. Потом начались ревности. Он высчитывал время, сколько мне нужно дойти от остановки до дома и, если я задерживалась, бил ремнем.
Друг, зашедший к нему в гости, сказал мне комплимент –ремень, в автобусе парень какой-то посмотрел на меня -ремень, клиент чаевые оставил, а я похвасталась -ремень. Паспорт мой порвал, чтобы я не смогла уехать, а вчера…-она не выдержала и расплакалась снова. Вита не выдержала и перебралась к ней на колени, утешать. Виктор молчал, давая девушке время успокоиться.
-А вчера –продолжила она, -я узнала, что беременна, два месяца уже. Валера детей никогда не хотел, говорил, что спиногрызы ему не нужны, я, дурёха, рассказала ему, он за ремень, по голове ударил, душил. Не хочу, чтобы мой ребенок рос в такой обстановке, как муж уснул, из дома выскользнула и на работу, а здесь хозяйка помогла, к вам подсадила, сказала, что вы добрый и порядочный.
-В полицию обращалась? - спросил Виктор.
-Сколько раз. И наряд вызывала, а что толку? Протокол составили, да беседу провели с ним. Только за порог, а он сразу за ремень.
-Ну, а сейчас -то куда? К матери едешь?
-В никуда. Матери я не нужна, есть немного денег, осмотрюсь в каком –нибудь городе, может работу какую найду.
-Какая работа, если у тебя прописки нет? Да что там, у тебя паспорта даже нет!
Даша плакала, Вита с укоризной посмотрела на хозяина и принялась слизывать слезы с её рук.
-Ладно, поедем, ешь булочки и успокаивайся, придумаем походу, что делать дальше. Виктор вырулил на трассу, вклинился в поток идущих машин, была у него одна мысль о том, как помочь Даше.
В паре километров от федеральной трассы, укрытый от людских глаз стеной соснового леса находился женский монастырь, возглавляемый настоятельницей Серафимой. Сей монастырь миновала житейская буря, которая снесла не один десяток богоугодных мест в вихрях революций и войн. Игуменья Серафима крепко держала монастырь в своих женских руках, сделав его образцово-показательной обителью. Она основала несколько скитов, создала при монастыре приют-пансион для девочек из трудных семей и сирот.
За спиной настоятельницы было два высших образования и аспирантура. О ней ходили легенды и именно сюда решил привезти Дашу Виктор, чтобы дать время на то, чтобы успокоиться, прийти в себя и составить план дальнейшей жизни.
В обители было тихо, снег падал на раскрасневшееся лицо Даши, которая с любопытством смотрела на крёстный ход – монахини обходили с крестом и иконами обитель по внутреннему периметру, пели молитвы и окропляли всё вокруг святой водой.
-Ежедневный крёстный ход помогает отвлечься от суеты, духовно очиститься и призывает на обитель благодать Божью- пояснил Виктор, оставшийся стоять у ворот, к ним уже спешила насельница.
-Останься здесь на несколько дней, с матушкой Серафимой я договорился, а я посмотрю, как тебе можно помочь. Не тушуйся, здесь тебя не обидят, при монастыре есть центр для пострадавших от насилия женщин- Виктор отдал Даше её сумочку, которую держал в руках. Вита поставила лапки на колено женщины, та подхватила её на руки и поцеловала в лохматую голову, передав хозяину. Собака громко тявкнула, будто говоря на своём собачьем: «Иди и ничего не бойся, Бог с тобой».
Продолжение следует..
Друзья, иногда на меня наваливается такая лень, не поверите, ничего не хочется делать. Но приходится, потому что знаешь, что от тебя ждут продолжения, а ещё ты чувствуешь ответственность за канал, как за своё дитя.
Заметили, что появилась реклама на канале? Благодарю вас, что вы спокойно на это отреагировали, не завалили меня гневными комментариями. Размещая такой материал я на шажок продвигаюсь к своей мечте, мне срочно нужны зубы, коих очень мало осталось)
Всем хорошего дня, берегите себя и своих близких!