Найти в Дзене

Почему вы испытываете ревность и что с этим делать?

Представьте ситуацию. Женщина ждёт супруга из командировки, общается с соседкой, и сетует на то, что муж часто бывает в отъезде, и она от этого очень устала. Соседка в ответ говорит, что, возможно, у него есть другая. Эта мысль стойко садится в голову женщине и начинает развиваться в её воображении, выливаясь в недоверие к собственному супругу, с которым они прожили вместе 15 лет.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Что при этом происходит?
В диадные отношения муж-жена вписывается третий субъект, в данном случае воображаемая соперница. Появляется треугольник отношений.  По теории Карпмана, в треугольнике есть разные роли: тирана, преследователя и жертвы. Тот, кто ревнует в данном случае жена, злится на супруга и начинает его ревновать, принимая одну из этих ролей. В случае злости - это активная форма ревности. Если женщина злится пассивно, она обижается на супруга и злится на воображаемую соперницу, утраивая скандалы супругу по различным мелким поводам.

Это и происходит после того, как муж возвращается из командировки. Вместо радостных объятий супруг оказывается в ситуации недоверия и подозрительности с последующими скандалами ревности. По факту, мысль соседки о неверности супруга заставила ее потерять доверие к собственному мужу.

Ревность в психологии определяется как подозрительное отношение человеку к другому человеку, к объекту его любви, обожания. Это отношение порождается мучительным сомнением в его верности либо же, если человек знает, что партнёр ему не верен, тогда возникает это мучительное чувство ревности. Ревность подпитывается сомнениями в неверности партнёра.

В детстве ребёнок проявляет ревность к маме приблизительно в возрасте около полутора лет, осознавая, что в отношениях его и мамы есть третий (папа). Например, папа обнимает маму; мама кладёт ему голову на плечо; ребёнок это видит и ревнует, проявляя агрессивные действия. Так, маленькие дети подбегают и встают между обнимающимися родителями. В возрасте около двух лет ребёнок начинает контролировать свои агрессивные действия, и он начинает обижаться на папу. То есть, под детской обидой лежит ревность ребенка мамы к папе.

Под ревность лежит желание обладать субъектом любви и обожания. Когда есть сомнения в неверности возникают агрессивные действия, например, слежка, излишний контроль в различном виде: муж не отпускает жену встречаться по выходным с подругами; не разрешает покупать красивую одежду и ухаживать за собой.

Что делать в ситуациях, когда вы ревнуете?

  1. Отвлекитесь на что-то более значимое для вас, например, на учёбу, на работу, на заботу о детях или на своё хобби, то, что вам интересно.
  2. Выработайте новый взгляд на вещи. Научитесь прощать и освойте сознательный контроль над эмоциями, то есть проведите тщательную работу над собой в отношении того, как вы реагируете в ситуациях ревности.
  3. Извлеките уроки, посмотрите какой вывод можно сделать из ваших собственных ошибок и из этого пытаетесь построить новый тип отношений с вашим партнёром в другом формате.
  4. Посмотрите на ситуацию под другим углом. Соотнесите ситуацию ревности с рядом ваших жизненных ценностей и установок. Выясните, что для вас сейчас более значимо.
  5. Если ваши партнерские отношения завершились, извлеките уроки, измените образ жизни и сформируйте новые отношения с новыми выработанными реакциями и своим поведением, для того чтобы стать счастливой и предотвращать проявления ревности в новых партнёрских отношениях.
Подпишитесь на канал и напишите в комментариях, что еще в теме ревности вам интересно!