Скифы, они же саки. Легендарные и очень известные. Они занимали огромные территории от Черного моря до Алтая. О них писали древние греки и древние персы. А сейчас кто только не называет их своими предками - русские, осетины, украинцы, узбеки и многие другие, даже якуты.
Однако реальные сведения о них весьма скудны и обрывочны и известно очень немного и существование скифо-сакского мира в сущности ограничивается коротким периодом с 7 по 3 века до нашей эры. Именно тогда они появились на исторической арене и сыграли немалую роль в исторических событиях. Именно в этот период о них узнали в Древней Греции и Иране.
Причем греки писали о скифах, а персы о саках. Впрочем они писали об одном. Еще Геродот написал, что персы называют скифов саками. И хотя древние историки прекрасно понимали, что в это образование входит множество племен, но само их единство и общее происхождение сомнению не подвергалось.
Границы и археология
Тут все достаточно просто.
На огромном пространстве от Северного Причерноморья до Алтая, в основном в степной зоне, отмечается, если и не полностью единая, то очень сходная материальная культура.
То есть можно сказать, что существует определенное археологическое единство с небольшими региональными различиями. Можно приводить множество примеров, но лучше всего это единство проявляется в знаменитом скифском зверином стиле. Он практически един на всем этом пространстве.
Одна из этих фигурок найдена в Прикубанье, а другая в Горном Алтае. Причем обе сделаны на месте, а не привозные.
То есть археологическое единство материальной культуры несомненно, но было ли такое же единство по другим параметрам. Например, во внешнем облике.
Немного генетики
Генетические исследования изобретение, конечно, недавнее, но скифов обследовать уже успели, хотя и не в таких объемах как хотелось бы. Было исследовано чуть более 100 костяков. Исследования геномов вещь сложная и потому мы не будем вдаваться в подробности, а скажем только об основном и удивительном выводе.
Генетики неожиданно выявили большое генетическое разнообразие скифо-сакских народов и как минимум три возможных региона происхождения. То есть, в отличие от материальной культуры, генетическое единство отсутствует. Кому интересны подробности, то их можно посмотреть в "Science Advances" от 26 марта 2021 года, том 7, выпуск 13.
Впрочем антропологов генетики этим не удивили.
Палеоантропология
Антропологами и археологами изучен довольно большой объем костного материала из широкого круга памятников - от Николаевки в Одесской области до Памирской 1 в Горном Бадахшане и могильников Туэкта и Шибе на Горном Алтае.
В результате этих исследований было выделено 5 локальных вариантов - причерноморский, амударьинский, казахстано-алтайский, памирский и енисейский.
Расовых различий очень немного, но они все же есть. В Казахстано-алтайском варианте отчетливо прослеживается некая монголоидная примесь - резкая брахикрания, умеренная выступание носовых костей и большая ширина лица. Хотя в целом и этот вариант относится к европеоидной расе.
Очень своеобразен амударьинский вариант. Там есть особенности, которые трудно отнести как к европеоидной, так и к монголоидной расе. Пониженное выступание носовых костей сочетается с умеренной шириной лицевого скелета и долихокранией, но при этом большая черепная коробка, что вместе дает очень своеобразный вариант.
Три других варианта строго европеоидны, но относятся при этом к разным антропологическим типам европеоидной расы. Два из них вполне классические. Причерноморский вариант относится к балтийскому(средне-европейскому) типу. Памирский вариант - к средиземноморскому(южно-европейскому). А вот третий, енисейский вариант, весьма своеобразен и занимает промежуточное положение между первыми двумя, но тоже полностью европеоидный.
В итоге можно сказать, что население скифо-сакского мира было весьма разнообразным и антропологически и генетически и скорее всего ни о каком общем происхождении речи быть не может.
Однако ни антропология, ни генетика, ни археология не могут дать сведений об этносах и языках этих степняков. Нужны письменные источники для лингвистов и специалистов по сравнительному языкознанию.
А так как скифы сами писать не умели, то проблема становится весьма сложной. Но об этом в следующий раз.
Источники
В. П. Алексеев, Историческая антропология и этногенез, М., 1989
Дебец Г. Ф. Палеоантропология СССР
Артамонов М. И. Киммерийцы и скифы : (От появления на исторической арене до IV в. до н. э.). Л., 1974