Деревня Онежены расположена на восточном берегу озера Путкозеро. Входит в состав Шуньгского сельского поселения.
Церковь Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского расположена перед въездом в деревню, в поле, хорошо просматривается с большого расстояния.
Деревянная церковь в классическом для севера стиле, выполнена из сосновых бревен. Четыре помещения, каждое под своей двускатной кровлей.
Основное молельное помещение делится на два пространства, которые фактически являются единым срубом разделенных разной высотой кровли и внутри посредством арочной перегородки.
Предалтарная часть с иконостасом, амвоном, солеей, перед которой стоял аналой для главной иконы и находились певчие. И основное молельное помещение, где находились во время службы прихожане.
К объединённому молельному помещению пристроен рубленный пятистенный алтарь, который отделялся от основного помещения храма иконостасом.
Некоторые источники указывают точную дату постройки Церкви Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Онеженах - 1831 год.
На окнах сохранились кованые решетки. Наружные лестницы и крыльца не сохранились, утрачены завершения церкви и колокольни, интерьер храма, оконные и дверные заполнения.
Во времена СССР Церковь Параскевы Пятницы (деревянная) 1831 г. в дер.Онежены была внесена в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Медвежьегорского муниципального района Карелии. Постановление №199, от 21.04.1971, Совет Министров КАССР.
Раньше вокруг церкви была ограда, но она не сохранились.
Из книги По берегам Онежского озера (1969г)
Двускатная кровля держится на опорах, странно напоминающих обобщенно переданную человеческую фигуру - образ, широко известный в крестьянском искусстве Севера. Напряженные, прогибающиеся очертания «рук» словно передают тяжесть лежащего груза. Этот мотив вызывает в памяти фигурные столбы в трапезной кондопожской церкви. Но здесь, в Онежанах, он
представлен в более простой и откровенной трактовке. Примитивная деревенская изгородь своими строгими прямыми линиями подчеркивает декоративность входа и архитектурную
выразительность его силуэта. Старинные ограды теперь уже мало где сохранились, поэтому памятник в Онежанах особенно ценен
Фотография 1988 года фотографа Дворядкина Дмитрия.
- В статье использованы материалы:
kizhi.karelia.ru
kareliya.ru
travel-for-life.ru
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!