Рассказывает Багрова Нина Сергеевна:
Профессия педагога очень непроста, ведь педагог работает с множеством совершенно разных учеников, как детей, так и взрослых. Педагог не просто транслирует свои знания по определённому предмету, а постоянно ищет способы донесения ихдо ученика, а восприятие у учеников очень разное: что подходит одному, совершенно не подходит другому.
Свой первый урок я провела 20 лет назад, будучи на тот момент школьницей и воспитанницей студии современного танца. Нам с подругой захотелось ощутить себя в роли учителя. Педагоги студии пошли нам на встречу и разрешили под их присмотром проводить занятия у младших групп. Я помню, что было несколько боязно вначале, когда на тебя смотрит твой педагог, но преодолев первое смущение, я почувствовала, что во мне есть силы и умения держать внимание детей и искать способы донесения материала. Именно постоянный поиск того, как разъяснить, как поправить, улучшить движение и исполнение разжёг во мне большой интерес к преподаванию, а мои педагоги сказали, что это моё и стали доверять мне больше, не только занятий, но и постановок. На тот момент я и не думала связывать свою жизнь с преподаванием хореографии, я была уверенна, что буду инженером. Тем не менее танцы были очень внушительной частью моей жизни.
Случилось так, что техническое свое образование я решила отложить на неопределённый срок и пошла в колледж культуры на хореографическое отделение. Шла танцевать, но как выяснилось позже, из нас готовили именно педагогов. Во время обучения почти не преподавала, за исключением практики на 3 курсе, так как график учёбы, тренировок в студии современного танца и постоянных выступлений был очень плотный.
К педагогической деятельности вернулась спустя несколько лет, уже будучи студенткой университета, с тех пор 13 лет я учу детей и взрослых тому, что люблю, без чего мне трудно представить жизнь. Я не однократно думала, где же черпать ресурс, ведь на занятиях мы отдаём очень много энергии, прежде всего эмоциональной. В какой-то момент, я поняла, что получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь, что очень люблю тех детей и взрослых, которые приходят на занятия, что благодарна им за то, что они доверяют мне своё развитие. Мне приятно видеть, с каким желанием приходят взрослые и дети на тренировки, приятно слышать, что дома они отрабатывают некоторые элементы, то, что взрослые считают дни до следующего занятия, так как это уже стало для них необходимостью. Такая обратная связь очень вдохновляет и даёт силы двигаться дальше.
Источником моего вдохновения часто бывает музыка, которая рождает в воображении интересные сюжеты, переходы, постановочные решения, иногда просто создаёт настроение и направляет в правильное русло. Живопись, литература, созерцание природы питают меня положительными эмоциями, душевными силами, энергией и любовью, которыми хочется делиться с окружающими, хочется наполнять этой чудесной энергией учеников, чтобы процесс обучения не был для них пыткой, чтобы они стремились к развитию и получали удовольствие от того, что они шаг за шагом, маленькими шажочками преодолевают то,что вначале кажется огромной глыбой чего-то непонятного и неизведанного.
Моя педагогическая деятельность сводится не только к подаче и закреплению материала, значимую часть работы занимает поиск идей, музыки, придумывание лексики танцев и постановочный процесс. Именно постановка танцевальных композиций является чем-то чудесным, потому что тот эскиз, рожденный в голове, вдруг начинает оживать в зале, начинает словно дышать, вначале несмело, потом смелее, потом наполняется жизнью. Во время постановочного процесса я во многом отталкиваюсь от того, на что способны дети и взрослые, пробую на месте варианты того, что подходит в данной ситуации, иногда дети предлагают что-то своё – это очень ценно. А с каким нетерпением дети ждут того, что будет дальше в танце или спектакле, как у них горят глаза! Пожалуй, это как раз то, что вдохновляет и даёт силы двигаться дальше в очень непростой, но безумно любимой работе педагога!