О том, что школьники, особенно младшие, лучше всего учатся в игровой форме, очень много сказано и написано. Тем не менее, даже в кружках нет смысла полностью переводить занятия в игровой формат. Однако время от времени именно игры являются наилучшим способом закрепления знаний и поддержания познавательного интереса.
Математических игр известно очень много, причём детали правил могут от кружка к кружку отличаться, и притом достаточно сильно. Придумать что-то содержательно новое непросто, да и особенно незачем, поскольку уже существующих игр вполне достаточно, чтобы покрыть все необходимые направления: есть игры на ответ, на рассказ решения и на его написание.
Некоторые игры
Математический бой
Участвуют две команды из 6 человек. Сперва обе команды решают задачи, после чего происходит собственно бой. Во время боя команды по очереди "вызывают" противника на задачи: противник может "принять вызов" и предоставить решение либо "проверить корректность" - в этом случае уже вызывавшая команда обязана представить своё решение.
Наиболее канонические правила смотрите здесь, правда понять в них что-то, если никогда не видели математического боя - почти невыполнимая задача.
Статью про математический бой я писал давно: там и история, и практика.
Математическая регата
Если математический бой требует много времени, немасштабируем (ровно две команды фиксированной численности) и проверяет умение устного рассказа решений, то регата проверяет умение писать решение и может проводиться для любого количества команд, с лёгкостью умещаясь в одно кружковское занятие (2 академических часа).
Правила, по которым проводятся регаты в Москве - здесь.
Лично я предпочитаю делать команды по 2-3 человека (для большей вовлечённости) и проводить четыре тура по три задачи (четыре тура идеально ложатся в 80-90 минут занятия). Три темы, выбираемые для регаты, обычно соответствуют изученным ранее в кружке темам.
Математическая карусель
Одна из наиболее простых в организации и проведении игр. Участвует произвольной количество команд произвольной численности (обычно от 2 до 6 человек). Проверка осуществляется по ответам, задачи выдаются последовательно, имеется хитрая система начисления баллов, в которой выгодно получать правильные ответы последовательно (например за 8 задач, решённых подряд, команда получит 52 балла, а за те же 8 задач, между которыми затесались по одной нерешённой, только 24 балла).
Особенностью карусели служит то, что вне зависимости от правильности ответа команда получает следующую задачу. Иногда правильность ответа команде не сообщается до конца игры (я однажды попробовал эту схему, когда у меня не было готовых ответов к началу игры - и понял, что в этом случае частично снимается довление - именно через о - результата).
"Уровни"
Одна из моих любимых игр в последнее время. Придумал её Г.И. Вольфсон (хотя он говорит, что наверняка кто-то и до него что-нибудь подобное уже придумывал).
Игра личная. Есть несколько (у меня обычно семь) уровней по три задачи на каждом. Изначально все участники находятся на нулевом. Чтобы повысить уровень, надо сдать одну задачу с первого уровня. Они разной сложности и стоят разное количество баллов. Суть игры в том, чтобы за отведённое время дойти до последнего уровня и набрать (среди дошедших до последнего уровня) как можно больше баллов.
Обратите внимание: участник с 5 баллами вошёл в число победителей, а 24 балла на шестом уровне никого не интересуют - это лишь возможность стать "лучшим из остальных". По утверждению автора (он проводит игру в школьных классах) список победителей никогда не повторяется. У меня в кружке тоже иногда появляются неожиданные лидеры или случаются столь же неожиданные провалы.
Типакорочекакбы... игра
Вдохновлённый примерами существующих игр, я придумал свою. Она пока прошла единственный раз и требует серьёзной доработки правил, но дети довольны, им понравилось, а это одно из ключевых обстоятельств.
Название игры (если его можно считать таковым) происходит от песни Николая Гринько - с песни начиналась и сама игра, некоторые дети (как и я) напевали потом эту запоминающуюся мелодию в течение игры.
Суть игры состоит в том, чтобы решить несколько (пока было 20) задач за условно ограниченное время. Сдаются только ответы, а вместо баллов используется время. За неверные попытки и отказ от задачи начисляется штрафное время. В итоге считается время, потраченное на решение задач, к нему прибавляется штрафное время - победителем считается тот, у кого эта сумма наименьшая. Пока многое в этой идее не доработано, но очень хочется проводить подобные игры регулярно.
Как мне кажется, здесь заложена интересная идея баланса между быстрым решением задач и внимательностью к деталям - в спешке дети, даже сильные, допускают ошибки. Учиться находить баланс между скоростью и правильностью полезно, и достижению этой цели способствует моя игра.
Типакорочекакбы...