Найти тему
Сибиряночка

ЗАГАДКИ ГЕНОВ. Часть 1. Мутации при РМЖ.

Я уже писала о том, что мой онколог просила сделать меня анализ на мутации методом секвенирования.

В начале лечения мне уже делали подобный анализ, но методом ПЦР в крови. В середине лечения я то же самое сделала по клеткам опухоли. Но...врач-онколог сказала, что ряд заболеваний, в том числе рак молочной железы, исследуют не по клеткам, а по крови. Но главное делать не ПЦР, а именно секвенирование.

Секвенирование генов для выявления мутаций BRCA1/2 занимает примерно 30 рабочих дней. Фото с сайта: ru.freepik.com
Секвенирование генов для выявления мутаций BRCA1/2 занимает примерно 30 рабочих дней. Фото с сайта: ru.freepik.com

Анализ я пересдала, но мутацию BRCA 1 и 2 снова ничего не нашли. Врачи считают, что мутация у меня всё же есть, но чтобы её найти, нужно понять, какую искать. Та, которую нашли их не устроила почему-то...

Честно сказать, всё это ставило меня в тупик. Я потратила какое-то время, чтобы добиться минимального понимания, почему могут не находить какую-то мутацию, как они её ищут и что это значит.

Здесь я расскажу вам о том, что такое ДНК, и её мутации.

Для начала вспомним немного школьный курс биологии.

За открытие генной инженерии следует сказать спасибо многим учёным, в том числе Фридриху Мишеру, который в далёком 1962 году в результате опытов выделил из ничем не примечательного гноя некое вещество. Это вещество содержало фосфор и азот и не распадалось под действием фермента желудочного сока.

Новое стойкое вещество получило название - нуклеин.

Фото с сайта: ru.freepik.com
Фото с сайта: ru.freepik.com

Затем Эдмунд Уилсон сравнил нуклеин с ранее выделенным хроматином (входит в состав хромосом) и сказал, что они очень похожи. Так зародилось мнение, что нуклеин отвечает за наследственную информацию.

Позже это предположение подтвердил Рихард Альтман, который в 1889 году выделил нуклеиновую кислоту без белковых примесей.

Было установлено, что существует два типа кислот: ДНК и РНК. Произнести их полное наименование довольно сложно, чем-то напоминает название исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль. Если же вас не пугают сложности, то дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислота отвечают за все наши гены.

Фото с сайта: telegra.ph
Фото с сайта: telegra.ph

ДНК состоит из нуклеотидов, которые в свою очередь состоят из сахара, азотистого основания и фосфорной кислоты.

Азотистые основания могут быть следующими: аденин, цитозин, гуамин, тимин. Это выяснили в 1935 году учёные Клейн и Танхаузер. Они смогли расщепить молекулу ДНК.

Интересный факт. В наших клетках молекула ДНК занимает очень мало места благодаря своей скрученности по спирали. Однако если разложить одну молекулу в длину, то она займёт несколько метров.
Так выглядит ДНК. Маленькие круглые точки - нуклеотиды. Фото с сайта: kodomo.fbb.msu.ru
Так выглядит ДНК. Маленькие круглые точки - нуклеотиды. Фото с сайта: kodomo.fbb.msu.ru

Прорывным моментом в генной инженерии стал 1953 год, когда Френсис Крик и Джеймс Уотсон предложили модель ДНК в виде двойной спирали. Впрочем, большой вклад в это открытие был сделан учёными: Розалиндой Франклин и Раймондом Гослингом.

В общем, в каждом ядре наших клеток есть молекула ДНК. Она знает всё, что нам нужно и когда это нужно. Эта молекула отвечает примерно за все процессы, которые происходят в нашем организме. Нужен белок? Молекула ДНК, удлиняясь, образует свою копию - молекулу РНК.

Именно на этапе копирования, репликации, чаще всего возникают ошибки. Фото с сайта: exploringnature.org
Именно на этапе копирования, репликации, чаще всего возникают ошибки. Фото с сайта: exploringnature.org

Эта молекула РНК плывёт в цитоплазму (это жидкое содержимое наших клеток) и отдаёт приказы от ДНК. Дальше маленькие транспортные РНК выбирают нужные участки аминокислот и подтаскивают их к рибосомам (частички, которые нужны для образования белков). Так постепенно строится нужный белок. Какой белок нужен определяет не мозг, а наша ДНК. Проще говоря, геном - это последовательность расположения тех самых азотистых оснований, которые вместе могут образовывать гены.

У каждого человека есть свои гены (участок ДНК, кодирующий белок), которые передаются по наследству.

Исследование "Геном человека", которое закончилось в 2022 году, показало, что у человека есть 19 969 активных генов. Остальные являются некодирующими элементами цепочки ДНК. Всего у человека 63 494 гена. Удивительно, что последовательность генов людей имеет больше всего общего с рыбой фугу.

И всё было бы прекрасно, если бы не ошибки при репликации, которые называются мутации.

Фото с сайта: doktorlaser.ru
Фото с сайта: doktorlaser.ru

Термин мутация был предложен в 1901 году Хуго де Фризом.

В 1914 году Теодор Бовери предположил, что нарушения в хромосомах могут приводить к возникновению злокачественных опухолей.

В 1927 году Герман Мёллер выяснил, что ионизирующее излучение способно вызывать необратимые мутации клетки.

Этот учёный также доказал, что врачи-рентгенологи должны быть защищены от вредного воздействия аппаратов. До этого, никто не предполагал, что это может быть вредно.

А в 1951 году Герман Мёллер предположил, что мутации могут вызвать развитие злокачественных опухолей.

И тут есть один важный факт. Прямо сейчас в клетках вашего тела происходит тысячи мутаций. И это не опасно для вас. Почему?

Зелёный цвет глаз - мутация. Редкость такого цвета связывают с суровыми карами инквизиции в средние века. Ну, а самый редкий цвет глаз - фиолетовый. И это тоже мутация гена. Фото с сайта: ru.freepik.com
Зелёный цвет глаз - мутация. Редкость такого цвета связывают с суровыми карами инквизиции в средние века. Ну, а самый редкий цвет глаз - фиолетовый. И это тоже мутация гена. Фото с сайта: ru.freepik.com

Мутации - это естественное состояние клеток, которые эволюционируют под воздействием внешней среды. На практике мутация подразумевает изменение естественного порядка цепочки ДНК. То есть в цепи возникают разрывы или замена азотистых оснований.

Но такие мутации не передаются по наследству и не ощущаются организмом. Всё потому, что у нас есть своя система репарации. Эта система исправляет все ошибки.

Но иногда и она даёт сбой, тогда мутация может закрепиться. Это происходит оттого, что однажды появившаяся мутировавшая клетка, которая не была откорректирована системой репарации, делится и получается вторая такая и так далее.

В 1986 году Роберт Вайнберг выявил ген супрессор. Этот ген отвечает за замедление деления клетки и её гибель. Однако если он мутирует, то это может привести к появлению бессмертных клеток, а это и есть основа опухоли.

Также в нашем организме есть онкогены, то есть гены, активация которых приводит к онкологии.

Для того, чтобы жил наш большой организм, нужно чтобы старые клетки умирали. Фото с сайта: https://ru.freepik.com Автор:kjpargeter
Для того, чтобы жил наш большой организм, нужно чтобы старые клетки умирали. Фото с сайта: https://ru.freepik.com Автор:kjpargeter

Данные приведённые ниже были мне предоставлены специалистами лаборатории "Онкоатлас".

Список часто встречающихся мутаций при РМЖ согласно международным клиническим рекомендациям (NCCN, ASCO, ESMO, AOP):

1. PIK3CA. Определение генетических вариантов PIK3CA рекомендовано в клинических рекомендациях для пациентов с гормонозависимым HER2-негативным РМЖ. Частота встречаемости такого нарушения около 35%.

2. BRCA1/2. Определение BRCA1/2 вариантов рекомендовано всем пациентам с раком молочной железы. Частота встречаемости такого нарушения около 5%.

3. NTRK1-3. Определения NTRK1-3 рекомендовано всем пациентам с метастатическим раком молочной железы.

4. MSI/dMMR. Определения MSI/dMMR рекомендовано всем пациентам с метастатическим раком молочной железы.

5. PALB2. Определение PALB2 вариантов может быть рекомендовано всем пациентам с раком молочной железы. Частота встречаемости такого нарушения около 1%.

6. TMB (мутационная нагрузка). Определения TMB рекомендовано всем пациентам с метастатическим раком молочной железы.

7. ESR1. Определение вариантов ESR1 может быть рекомендовано пациентам с гормонозависимым HER2-негативным РМЖ в случае, если рассматривается терапия ингибиторами ароматазы.

8. BRAF p.V600E. Частота встречаемости такого нарушения <1%.

Эти нарушения также могут быть найдены у пациентов с РМЖ. Они ответственны за возникновение других типов онкологии, но в случае наличия такой мутации, препараты могут быть эффективны и для РМЖ.
Эти нарушения также могут быть найдены у пациентов с РМЖ. Они ответственны за возникновение других типов онкологии, но в случае наличия такой мутации, препараты могут быть эффективны и для РМЖ.

К 2003 году было выявлено более 100 генов, которые могут быть идентифицированы с онкологическими заболеваниями, но...

Помните, что наличие - не равно само заболевание. Человек может заболеть, а может и не заболеть. Наш организм - удивительный и загадочный мир, в котором каждую секунду происходит столько процессов, которые сложно понять и отследить.

Сейчас разрабатываются новые методы борьбы против онкологических заболеваний. И генная инженерия занимает там важное место. Одно из последних разработок - это выращивание здоровых генов в лаборатории, а потом их внедрение в нужный орган или ткани человека с помощью пассивного вируса. Кто знает, может именно это сможет окончательно победить серьёзную болезнь.

Во второй части я расскажу про то, что такое секвенирование, чем оно отличается от ПЦР, и почему не всегда нужно искать мутации в клетках опухоли. Продолжение здесь

А на подоконнике у меня начала проклёвываться первая микрозелень.
А на подоконнике у меня начала проклёвываться первая микрозелень.

Не могла не похвастаться своим первым урожаем. Благодаря Елене и её подробной статье про микрозелень, начала выращивать свою брокколи и рукколу.

Если вы добрались до конца статьи, то вы - настоящий крепкий орешек, которого не пугает наука. Спасибо за внимание🙏

Всем здоровья, тепла и хорошего настроения🥰