Найти тему

БИБЛИОТЕКА НУЖНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПРОГРАММ для DOS и Windows

Программирование на компьютере, создание прикладных и системных программ занятие очень интересное, привлекательное и во многом перспективное. За все четыре десятилетия, пока существует пользовательское программирование на ПК класса IBM / PC и им подобным, а также и возможность, освоения разных языков программирования рядовыми пользователями, появилось очень много разных полезных программ. Все они были созданы, теми программистами, которые прежде, были рядовыми пользователями. При этом, опыт практического программирования, дал на практике системным и прикладным программистам, такие возможности, использования готовых исполняемых программных файлов для осуществления тех или иных постановленных целей, о которых в прежнее времена (80-е годы XX века) никто, даже и не помышлял. К подобным возможностям в программировании, тогда даже профессиональные программисты, относились довольно скептически.

Но как в последствии (уже потом в 90-е и 2000-е) показал практический опыт системного и прикладного программирования, а также интерес самих программистов к своему ремеслу (с целью апробирования и достижения тех или иных возможностей на практике работы разных разрабатываемых программ), было разработано, скомпоновано и началось использоваться много новых полезных системных и прикладных программ. При этом, на практике было разработано и стало использоваться на практике (при работе в операционной системе), и много таких, полезных системных, и прикладных программ, которые любому практическому пользователю ПК стали давать такие возможности, использования компьютера в тех или иных целях, которые прежде, считались невероятными и невозможными. Так, что практическое системное и прикладное программирование на практике, полностью оправдало себя и дало опытным программистам возможность, создавать и использовать новое программное обеспечение, с такими новыми техническими и информационными практиками, которые несомненно на рубеже XX и XXI веков, дали компьютерной технике небывалый технологический информационный прогресс. В представленной библиотеке, файлы исходников программ, чаще всего писались на пяти языках программирования:

Ассемблере, Паскале, Си/C++, Бейсике и HTML-языке (со скриптовыми вложениями).

Стоит заметить, что HTML-язык имеет целый ряд существенных плюсов, по сравнению с программированием на таких традиционных языках программирования, как Паскаль, Бейсик или Си. В частности в HTML-языке расширена возможность интегрированного программирования и есть возможность использования, в одном программном файле исходника, и команд HTML-языка, и команд скриптового языка программирования. Что же касается программирования на языке Ассемблера, то оно является очень специфическим. Есть целый ряд, очень многих полезных системных программ, которые могут быть написаны и скомпонованы только, на низкоуровневом языке Ассемблера. Написать и скомпоновать, их версии (этих программ) на языках высокого уровня (Паскале, Бейсике, Си и пр.) не получится.

Достаточно напомнить, что программы написанные на языке Ассемблера, делятся на несколько типов:

1) IOS-ные, т.е. программы работающие исключительно, по процедуре IOS. Это значит, что данные программы в процессе своей работы, используют только, инструкции процессора. В том числе и при обращении, к устройствам через порты. Никаких прерываний (ни аппаратных, ни прерываний BIOS, ни прерываний DOS, ни каких либо, ещё прерываний), данные программы в своей работе не используют.

Такие программы созданные и написанные на Ассемблере, могут быть записаны на микросхему ПЗУ компьютера (для того, чтобы компьютер мог быть загружен, для иной постановленной цели, нежели той, чтобы он, загрузил операционную систему с диска) или на микросхемы контроллера устройства какой, ни будь печатной платы, подсоединяемой к компьютеру через параллельный порт.

2) Использующие, только нижнею часть таблицы прерываний с адресами 00h - 07h и 10h - 20h, т.е. только прерывания системных программ ROM BIOS. Такие программы, являются очень специфическими и чаще всего, выполняют исключительно системные функции.

3) Использующие; и нижнею часть таблицы прерываний с адресами 00h - 07h и 10h - 20h; и высшею часть таблицы прерываний с адресами 21h - 2Fh и 30 - 6Fh; включая и функции операционных систем, и функции системных драйверов DOS, которые по умолчанию без соответствующего указания пользователя) операционной системой не загружаются в память и не используются.

4) Использующие API-интерфейс и его специальные функции. Такие программы, написанные на Ассемблере, загружаются в Windows не как DOS-вские, а как Windows-программы. В этом и есть, главное отличие программ для DOSа, от программ для Windows. Программы для Windows в процессе работы используют общий API-интерфейс, а программы для DOS могут, либо иметь интерфейс, либо вообще никакого интерфейса не иметь.

Впрочем, как показывает практика, в практическом применении и использовании API-интерфейса, никакого существенного и информационного и технологического прогресса, он Windows не принёс.

Стоит учесть, что исходники программ некоторых типов, могут быть написаны, только на Ассемблере и что, для их написания языки высокого уровня (Basic, Pascal, C++, JAVA и пр.) не пригодны. К таким программам относятся:

1) Программы являющиеся файлами баз данных, которые сами по себе не выполняются, а используются другими программами в процессе работы (такие настроечные файлы, обычно имеют двоичный формат).

2) Программные файлы создаваемые с помощи псевдокоманд, при записи в них байтовых заголовков, для их последующей загрузки исполняемой программой. Они не редко, имитируют графические, звуковые и видео файлы. Они тоже не являются исполняемыми программами, а используются другими программами в процессе работы (такие файлы, должны обязательно, иметь двоичный формат).

3) IOS-ные, т.е. программы работающие исключительно, по процедуре IOS, при этом, в процессе своей работы никаких прерываний и вообще, каких либо функций операционной системы (в том числе и процедуры API-интерфейса, используемого Windows-программами) не использующие.

4) Программы имитирующие жёсткий и какой, либо ещё системный диск предназначенный для загрузки операционной системы (такие файлы, тоже должны обязательно, иметь двоичный формат).

5) Программы-архиваторы и файлы электронных ключей доступа к данным. Они используют функции байтного замещения, при запаковке или распаковке информации.

За последние 20 - 15 лет, наибольший технический прогресс в области компьютеризации и информационных технологий, принёс постепенный переход от традиционной DOS-вкой 16-ти разрядки к 32-х разрядки, и к 64-х разрядки.

В современном компьютерном мире, все исполняемые программы (файлы с расширениями .COM и .EXE) в независимости от того, на каком языке программирования писался их исходный текст, делятся на 3 основные группы:

1) Традиционные 16-ти разрядные приложения для DOS и Windows.

2) 32-ти разрядные приложения для DOS и Windows.

3) 64-ти разрядные приложения для DOS и Windows.

Исходники многих старых полезных программ для DOS (написанных на языке Ассемблера), с помощи специальных программ-конвекторов, уже переконвертированы на синтаксис 32-х и 64-х разрядки, а также перекомпонованы в 32-х и 64-х разрядные приложения для работы в современных версиях операционной системы Windows. Но 32-х и 64-х разрядные программы для DOS, имеют свою одну, не совсем удобную особенность:

Они запускаются и работают в 32-х и 64-х версиях операционной системы Windows.

Но они, не работают в чистой версии MS-DOS, загружаемой с системного диска DOS. В том числе и в системе Free DOS, которая была специально создана, как операционная система DOS, совершенно независимо от Windows. Эти приложения DOS для своей работы, требуют 32-х и 64-х разрядную подсистему Windows.

Проблемы, связанные с запуском старых программ DOS, у рядового пользователя здесь, могут быть в том, что в своё время для DOS и Windows, было написано много полезных замечательных программ, которые были созданы, как 16-ти разрядные приложения. К сожалению, не все из них, имеют свои аналоги для 32-х и 64-х разрядной подсистемы Windows.

Выход из данной проблемы, возможен при использовании в 32-х и 64-х версиях Windows, программного обеспечения эмулятора, типа DOS Box. Он этот эмулятор имеет версии, как для 32-ой, так и для 64-ой разрядной подсистемы Windows.

Так, что если есть, нужда и потребность в использовании "старых добрых" 16-ти разрядных DOS-программ, то для этого цели образно использовать эмулятор, типа DOSBox.

ПЛАН БИБЛИОТЕКИ НУЖНЫХ ПРОГРАММНЫХ ФАЙЛОВ:

Основные ПОДКАТАЛОГИ и их назначение, внутри главной ДИРЕКТОРИИ

(папки) x:\БИБЛИОТЕКА РАЗНЫХ ПРОГРАММ )

Содержимое папки x:\БИБЛИОТЕКА РАЗНЫХ ПРОГРАММ:

(ПРИМЕЧАНИЕ: Вместо значка "x" на практике, может быть любая буква соответствующая тому или иному логическому диску в системе, т.е. на том компьютере на котором работает пользователь. Это естественно, зависит прежде всего от конфигурации системы, того или иного компьютера)

2002-01-01 01:04 <DIR> .

2002-01-01 01:04 <DIR> ..

2002-01-01 01:05 <DIR> ИСХОДНИКИ - Файлы исходных текстов программ с расширениями

.ASM .BAS .PAS .HTM

.C .CPP .H .HPP

.BI .BAT .INC .LST

.JA .VBS

2002-01-01 01:05 <DIR> ИСПОЛНЯЕМЫЕ ПРОГРАММЫ - Файлы исполняемых программ с расширениями

.BAT .CMD .COM .EXE

.OBJ .TPU .LIB .CRF

2002-01-01 01:18 <DIR> СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - Файлы справочной информации с расширениями

.TXT .DOC .RTF .LOG

.TMP .XSL

2002-01-01 00:02 <DIR> EMAIL - Файлы информации с адресами электронной почты для обмена данными и файлами

.TXT .HTM .PDF

2002-01-01 00:13 <DIR> КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО - Файлы графической и другой информации об устройстве материнской (системной) платы, адаптеров, контроллеров и других деталей Персонального компьютера (ПК).

.JPG .GIF .BMP .TIFF

.CA4 .PDF .TXT .DOC

2002-01-01 02:12 <DIR> ЭМУЛЯТОР ДЛЯ 32-Х И 64-Х РАЗРЯДНЫХ СИСТЕМ WINDOWS - Эмулятор, типа DOS Box.

Предназначен для работе в подсистеме DOS под управлением 32-ой, так и под управлением 64-ой разрядной подсистемы Windows.

С его помощи, если есть, нужда и потребность в использовании "старых добрых" 16-ти разрядных DOS-программ, то она осуществима.

2002-01-01 02:06 <DIR> DESKTOP.MY_ - папка (подкаталог) для переноса в неё отработанных и вспомогательных файлов, не имеющим непосредственного отношения к основным наработанным информационным и программным файлам.

ПОДКАТАЛОГИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В КАЖДОЙ ИЗ ТРЁХ ДИРЕКТОРИЙ (ИСХОДНИКИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПРОГРАММЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ) И ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РАСШИРЕНИЯ ISH, EXP и DOC (в зависимости от того, файлы какого предназначения в них содержаться).

. <DIR> 01.01.02 1:05

.. <DIR> 01.01.02 1:05

ATRB3 <DIR> 01.01.02 1:52

AUTOMAT <DIR> 01.01.02 1:52

BOOTSEC <DIR> 01.01.02 1:52

CMD_EDIT <DIR> 01.01.02 1:52

COMPILER <DIR> 01.01.02 1:52

EML_BIOS <DIR> 01.01.02 1:52

FAT16 <DIR> 01.01.02 1:52

FILSHELL <DIR> 01.01.02 1:52

HASP95 <DIR> 01.01.02 1:52

HIMEM <DIR> 01.01.02 1:52

IOS_COD <DIR> 01.01.02 1:52

INT80H <DIR> 01.01.02 1:52

MY__NET <DIR> 01.01.02 1:52

MOB_PROG <DIR> 01.01.02 1:52

PRCT_WIN <DIR> 01.01.02 1:52

PRG_SAMP <DIR> 01.01.02 1:52

PROCHEE <DIR> 01.01.02 1:52

RAND_IMF <DIR> 01.01.02 1:52

SYSTEM <DIR> 01.01.02 1:52

WINDOWS <DIR> 01.01.02 1:52

ZVOOK <DIR> 01.01.02 1:52

25_KADR <DIR> 01.01.02 1:52

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФАЙЛОВ БИБЛИОТЕКИ ПО РАСШИРЕНИЯМ

ИСХОДНИКИ

Расширения файлов исходных программ на разных языках.

К ним относятся, также и пакетные командные файлы с расширениями .BAT и .CMD, которые необходимы для компиляции некоторых файлов исходников, имеющих определённые особенности, компиляции файлов с исходными текстами в исполняемые модули программ.

.ASM Программы на Ассемблере

.INC

.BAS Программы на Бейсике

.BI

.C Программы на C и C++

.CPP

.H

.HPP

.PAS Программы на Паскале

.HTM Программы на HTML-языке и скриптовых языках,

.VBS которые могут использоваться, как выполняемые

.JA вложения в интеграции с ним.

.DEF Вспомогательные файлы, которые используются

.LST при компиляции файлов исходников в исполняемые

.OBJ модули программ, но сами по себе программами

.MAP не являются.

.TMP

ИСПОЛНЯЕМЫЕ ПРОГРАММЫ

.BAT Командные пакетные файлы. Они необходимы для

.CMD загрузки некоторых программ, которые имеют особенность работать и выполнять свои функции, при загрузки из командной строки.

.COM Основные модули файлов исполняемых программ

.EXE в системах DOS и Windows.

.BIN Модули исполняемых программ, которые обычно,

.DRV пользователем не загружаются в системе. Они

.OVL имеют свою, особенную процедуру загрузки на

.SYS компьютере, которая может быть для каждой из

.VXD них, абсолютно разная. Кроме того, некоторые

.386 из них загружаются и используются основными пользовательскими программами, как дополнительные вспомогательные модули.

.CFG Настроечные, а также особенные кодовые файлы,

.INI которые используются некоторыми программами

.GRF в процессе работы. Их содержимое, может быть

.BEP перезаписано не только самими программами в процессе выполнения, но и также, самим пользователем. Как вручную с помощи любого текстового редактора, так и с помощи специальных программ-редакторов, которые работают в том коде на котором они писались.

ФАЙЛЫ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ

.TXT Различные текстовые и двоичные файлы, разного

.DOC формата в которых программист - автор данного

.PDF программного обеспечения, даёт рядовому пользователю

.RTF Файл отчёта той или иной программы о выполненной работать на компьютере с той или иной программой, а также и о том, в чём особенности работы на компьютере того или иного Программного Обеспечения (ПО).

.LOG Файл отчёта той или иной программы о выполненной работе.

ПЕРЕЧЕНЬ ДИРЕКТОРИЙ ИСХОДНИКОВ, ИСПОЛНЯЕМЫХ ПРОГРАММ И ПРОЧИХ НУЖНЫХ ФАЙЛОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРОГРАММНЫМ РАЗРАБОТКАМ.

в соответствующих подкаталогах данной библиотеки разработок, того или иного программного обеспечения

ATRB3 - Самая первая программа, запустив которую компьютер начинает работать и выполнять определённые функции без непосредственного участия человека. Для её работы, требуется дополнительное подключение принтера или плоттера, через последовательный порт LPT1 (Сокращённое слово ATRB расшифровывается как Авто робот или Автоматический робот).

AUTOMAT - Комплекс программ для автоматической работы компьютера без непосредственного участия человека. Они могут загружаться пользователем тогда, когда ему нужно, чтобы по той или иной причине компьютер работал в автоматическом режиме, без его непосредственного участия. Если эти программы загружать, то с их помощи компьютер будет работать и выполнять определённые функции, автоматически без непосредственного участия человека.

BOOTSEC - Исходный текст программы системного загрузчика, который записан в первом секторе, нулевой дорожки (BOOT MASTER) любого системного диска, с которого на компьютере загружается операционная система.

Имеются различные модифицированные варианты, этой программы.

CMD_EDIT - Различные модифицированные пробные варианты, аналогов работы на клавиатуре с курсором, при наборе текста. Рассчитана на программиста-любителя.

COMPILER - Исходные тексты простых программ-компиляторов. Предназначены для компиляции и выполнения программ. Имеются для Паскаля и Ассемблера. В данном комплексе программ, компиляторы позволяющие, создавать исполняемые файлы с расширениями .COM и .EXE имеются, только для Ассемблера.

EMYL_BIOS - Программы DOS имитирующие начальную загрузку компьютера. При запуске, они создают в полноэкранном режиме Windows, иллюзию перезагрузки компьютера. Создаётся впечатление, как будто бы ты купил новый компьютер и загружаешься с него. На самом деле, у тебя компьютер прежний, какой и был.

При имитации перезагрузки компьютера (которой, нет на самом деле), программа выдаёт сообщение загрузки компьютера, якобы с материнской платы торговой марки RASCVET ROM BIOS сделанной по аналогии с теми, что прежде производились в США или на Тайване. При желании, при нажиме на клавишу <DEL> как и при "настоящей" перезагрузке своего компьютера, можно войти в программу SETUP которая, также аналогична той, что имеется в настоящем BIOSe.

Только, учтите что изменяя в ней настройки, вы тем самым изменяете, только параметры запуска этой DOS-программы, вымышленной торговой марки RASCVET ROM BIOS. Но не более того. Сама эта программа и её параметры, записываемые в настроечных файлах, ни какого отношения к вашей материнской плате и версии ROM BIOS установленной на ней не имеет. Так, что запустив эту программу ничего не бойтесь:

Она только, имитирует перезагрузку компьютера. При этом, она ни в CMOS - памяти, ни на микросхеме Flash - memory на которой размещена, ваша версия ROM BIOS ничего не меняет.

FAT16 - Исходный текст программы, представляющей копию системного диска для загрузки операционной системы.

В исходнике этой программы написанной на языке Ассемблера, изложена копия системного диска в файловой системе FAT 16, который загружает операционную систему DOS и ей подобную. Исполняемый файл данной программы, на практике обычно, имеет расширения .IMA или .ISO

Такие файлы, сами по себе программой, как таковой не являются. Они предназначены для записи по абсолютному адресу (на усмотрение пользователя) с помощи, других специальных программ-утилит на свободный (предварительно, отформатированный) диск для последующей загрузки с него, той операционной системы, которая на нём имеется.

FILSHELL - Различные варианты программ-конвекторов для преобразования одних символов и целых слов в другие символы и другие слова. По своему принципу, эти программы работают, как компиляторы. Могут работать как со строкой текста, так и с текстовыми файлами. При этом, изменённый текст данной программой записывается в новый файл. Какое ему дать имя, решает сам пользователь работающий с данной программой.

HASP95 - Исходные тексты, вариантов специфического драйвера синхронизации системы для DOS и Windows.

HIMEM - Исходник альтернативного варианта, всем известного драйвера расширенной памяти для DOS и ранних версий Windows, под названием HIMEM.SYS.

IOS_COD - Пробная учебная программа на языке Ассемблера. Её исходный текст содержит примеры, всех возможных команд языка Ассемблера. Она, может быть полезной начинающему программисту, который только, только взялся осваивать язык Ассемблера. К её исходникам прилагаются листинги, по которым можно изучать команды Ассемблера и соответствующие им, байтовые коды исполняемой программы в системе ASCII.

Имеются различные модифицированные варианты, этой программы для 16-ти, 32-х и 64-разрядных процессоров, работающих на компьютерах разных типов, произведённых в разное время.

INT80H - Программа специфической функции тестирования и синхронизации работы, подключаемых к компьютеру устройств через разные порты. Для инициализации этой функции INT 80h, в начале должна быть загружена соответствующая программа-драйвер (как для DOSa, так и для Windows). Затем, только после этого её можно запускать и использовать, по мере надобности

MOB_PROG - Программа, осуществляющая специфическую функцию работы с каким либо устройством, подсоединённым по усмотрению пользователя в параллельный порт COM1 или COM2. Может быть полезна, как дополнительный драйвер доступа к устройству, в целях экономии места в оперативной памяти, при работе в 32-х и 64-х разрядных системах Windows.

MY__NET - Комплекс программ сетевых утилит для работы во всемирной сети Интернет в операционной системе DOS. Подключение и доступ к сети для работы с данными сетевыми утилитами, осуществляется через сетевую плату или через модем (на наше время, устаревшей модификации), подключаемый через параллельные порты COM1 или COM2

PRG_SAMP - Комплекс программ альтернативной генерации кода произвольного числа (одна из проверенных полезных функций в программировании)

PROCHEE - Остальные прочие файлы исходников, выполняемых программ и справочной информации, которые являются только, своеобразными примерами в программировании. При этом, они до сих пор остались сами по себе, и ни в какие программные группы и комплексы не входят.

PROJCT_WIN - Проекты программ для установки в 32-х разрядных версиях Windows.

RAND_IMF - Комплекс программ, которые заставляют компьютер самому, без непосредственного участия человека, произвольно писать графические и звуковые файлы.

SYSTEM - Комплекс исходников и самих системных программ операционной системы, альтернативной DOS. Этой операционной системе в своё время, было дано название RSC-DOS. Имеются, различные модифицированные варианты с разными типами загрузки, главного загрузочного модуля операционной системы. Некоторые, из его модифицированных вариантов, являются полностью IOS-ными, т.е. они хотя и при загрузке, формируют нижнею часть таблицы прерываний, но при этом все равно, все свои нужные функции выполняют только, по процедуре IOS, без запроса каких либо, аппаратных и программных прерываний.

В комплекте, также имеется и IOS-ная программа-драйвер для записи в контроллер устаревшего видеоадаптера (подсоединяемого к материнской плате, а через него и подключается дисплей (монитор). Он может инициировать на дисплее, отображение 256 стандартных символов ASCII, 16 цветов и два стандартных графических режима (200 x 320 и 400 x 640).

WINDOWS - Программа-оболочка DOS, которая имеет графический интерфейс DOS, аналогичный тому, что в операционных системах Windows 95/98. В ней можно работать, также как в старом добром "Norton Commander" и в других ДОСовских оболочках.

ZVOOK - Различные модифицированные пробные варианты, аналогов работы с прослушиванием звука и со звукозаписью. Рассчитана также, на программиста-любителя.

25_KADR - Программа вызывающий эффект показывания изображения с амплитудой смены кадров, более чем 24 кадра в секунду. Амплитуда смены текстовых и графических изображений, разгоняется до 250-300 кадров в секунду. Как известно, человеческий глаз воспринимает информацию с максимальной амплитудой 24 кадра в секунду. Если глаз видит информацию с амплитудой смены изображения 25 кадров в секунду и более, то лишние кадры игнорируются глазом и остаются им, визуально не замеченными.

Имеются модификации данной программы для 16-ти разрядной подсистемы DOS, а также для 32-х и 64-х разрядных подсистем Windows

Скачать архивные файлы с данными программами, можно по следующим ссылкам:

Архивированный файл с исходниками, можно скачать по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/1N0QChLb6Zl2xw

Архивированный файл с исполняемыми программами, можно скачать по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/8TA1EK77FoRd4w

Архивированный файл со справочной информацией, можно скачать по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/-JhDCfX4wfUN4w

Более подробный каталог БИБЛИОТЕКИ нужных и полезных программ для DOS и Windows на разных языках программирования, а также более подробная информация об устройстве, конфигурации и возможных технических модификациях ПК, приводится на другом портале соцсети Yandex.Dzen по ссылке:

ОБНОВЛЁННЫЙ КАТАЛОГ разработок программного обеспечения по разным специфическим направлениям
Дискуссии вокруг науки29 марта 2023

ВНИМАНИЕ:

Многие из исходников, представленных здесь программ, а также файлов документации к ним (типа READ ME) имеют русскоязычный DOS-формат.

Так многие из них, создавались на компьютерах со старой 16-ти разрядной системой DOS.

ПОЭТОМУ, для конвертирования файлов исходников программ и документации в формат Windows, лучше всего воспользоваться программой текстового редактора Microsoft Word из пакета Microsoft Office 2003.

При открытии файлов исходников (с расширениями *.ASM, *.BAS, *.PAS, *.CPP, *.INC и прочих) появляется диалоговое окно, в котором надо выбрать опцию "Формат DOS", а затем нажать <ENTER> или кликнуть левой клавишей мыши на кнопку "OK".

С файлами документации (с расширениями *.TXT, *.LOG, *.DOC и прочих) приложенным к исходникам данных программ для их конвертации из формата DOS в формат Windows, следует поступать также, с помощи этой же программы Microsoft Word из пакета Microsoft Office 2003.

КОМПЬЮТЕРНОЕ ЖЕЛЕЗО - Файлы графической и другой информации обустройстве материнской (системной)платы, адаптеров, контроллеров и других деталей Персонального компьютера (ПК) можно скачать по ссылкам:

https://disk.yandex.ru/d/vG2bkmR_D7qcEA

https://disk.yandex.ru/d/jKweadwMko_vAg

https://disk.yandex.ru/d/CFMR4nUntEepVQ

Эмулятор (DOSbox.074) для загрузки старых (16-ти разрядных) программ для DOS и Windows, в 32-х или 64 разрядной системе Windows можно скачать по ссылке:

https://www.dosbox.com/download.php?main=1

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

-- More --

J:\БИБЛИОТЕКА РАЗНЫХ ПРОГРАММ>_