Найти в Дзене
Ундина Марина

Генератор счастья. Часть вторая

Дорогие читатели! С остальными рассказами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.
Дорогие читатели! С остальными рассказами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация». Поддержите канал лайками, подпиской или репостом.

Дина налила в кружку воды, устроилась на подоконнике и с волнением перевернула страницу. Следующий лист был полностью исписан всё тем же каллиграфическим почерком, и Дина начала читать...

"18 августа 1986 года.

Почему я решила вести́ дневник? Сама удивляюсь. Принято считать, что дневник ведут люди скрытные, очень скромные и глубоко эмоциональные.

Мне всегда казалось, что я совсем другая, да и окружающие считают меня очень открытым, честным, дружелюбным и простым человеком, без сюрпризов и подводных камней.

И всё же я не могу ни с кем поделиться тем, что сейчас происходит в моей жизни, даже с родителями и сестрой Наташей - моими самыми близкими людьми. А поделиться хочется.

Вчера я дочитала книгу, которую нашла здесь, и идея вести́ дневник украдена оттуда.

Безусловно, я совсем не похожа на Фериде, главную героиню романа. Она - красавица, роковая женщина, а я... Но мы с ней в какой-то мере коллеги, а ещё - товарищи по несчастью. Я тоже пытаюсь убежать от самой себя...

Меня зовут Света Некрасова, мне двадцать один год. Моя мама работает учителем математики в вечерней школе, папа преподаёт физкультуру в педагогическом училище, а старшая сестра Наташа и её муж Вова работают в университете, на кафедре языкознания, и оба учатся в аспирантуре.

Родители мамы, мои бабушка и дедушка, тоже в прошлом педагоги. Мой папа вырос в детском доме.

Я родилась и выросла в педагогической семье, потому самоопределением мучилась недолго. Если быть точнее, не мучилась вообще. После окончания восьмилетки я поступила в педучилище, а чуть меньше, чем через четыре года получила диплом.

Я педагог начального образования. Мне повезло: по распределению я попала в самую большую и современную школу нашего города, и вот уже два года, как работаю там пионервожатой. Работала.

Этой осенью я должна была стать классным руководителем в одном из первых классов, но, видимо, не судьба.

Однако, расскажу обо всём по порядку.

В школе я всегда училась отлично. Сначала была командиром октябрятской звёздочки, затем - звеньевой, а потом - председателем совета отряда и членом совета дружины.

Все думали, что я пойду в девятый класс после окончания восьмилетки, но я всегда знала, кем хочу стать, потому сразу поступила в педучилище. Там я была комсоргом группы. В период моей учёбы в педучилище ко мне и прилипло моё странное прозвище: "Генератор счастья".

Раньше, в то время, когда я училась в школе, меня, по понятным причинам, дразнили различными поэтическими прозвищами: Пушкина, Лермонтова, Жуковская, Плещеева, Рылеева, Тютчева, ну и так далее, у кого насколько хватало фантазии.

В училище такого не было. Но однажды наш куратор назвала меня "солнечной батарейкой", и прозвище закрепилось за мной на некоторое время. Тем более, внешность у меня подходящая: я невысокого роста, немного пухленькая, с ярко-рыжими волосами, курносым носом, на котором круглый год веснушки, и большими, почти круглыми синими глазами.

Как же я завидую высоким, стройным девушкам, особенно, тем, у которых красивые карие глаза и длинные гладкие тёмные волосы! Эх... Мне о таком остаётся только мечтать. Единственное, что я реально могу сделать - это отказаться от сладкого и мучного, чтобы хоть немного постройнеть, и когда-нибудь я непременно соберусь, мне хватит силы воли.

А "генератором счастья" я стала уже на четвёртом курсе, после того, как помирила одну из однокурсниц, Элю, с её парнем. Получилось это случайно. Я даже не знала об их ссоре, у меня не настолько доверительные отношения с Элей.

Наша группа была дежурной, и все мы вышли на уборку территории. Мы с Элей как раз шли с носилками, когда к Эле подошёл какой-то молодой человек. Как выяснилось, это был её парень, с которым они накануне поссорились. Он пытался заговорить с Элей, но она отказывалась его слушать.

Я хотела уйти, оставить их наедине, но Эля уговаривала меня остаться. Я видела, как расстроен её парень, на нём просто лица не было. И глаза его мне показались хорошими, добрыми. Не выдержав, я начала читать стихи Александра Кочеткова "С любимыми не расставайтесь".

Вскоре Эля заплакала и первая обняла своего друга. Я видела по его глазам, что он очень счастлив и благодарен мне. И Эля потом меня благодарила.

Вскоре получилось так, что сильно поссорились две закадычные подруги из нашей группы, и я, как комсорг и как товарищ этих девушек, опять выступила в качестве арбитра.

С тех пор и пошло́... А поскольку одна из моих однокурсниц попала по распределению в ту же школу, что и я (только она сразу поступила заочно в институт и преподаёт физкультуру), моя слава дошла и до моих коллег, вместе с прозвищем.

Я проработала в школе год, и на моём счету было уже около десяти успешных примирений. Не скажу, что мне всегда удавалось достичь цели, однако чаще всего мои старания имели успех.

А почти год назад, в прошлом сентябре, в нашей школе появились двое новых учителей: преподаватель химии Олег Петрович и преподаватель английского языка Татьяна Антоновна.

Олег Петрович окончил университет, а Татьяна Антоновна - педагогический институт. Новый "химик" сразу влюбился в "англичанку" и начал за ней ухаживать.

А я... Я влюбилась в Олега Петровича.

Продолжение: