Найти в Дзене

О "сильных" женщинах. Часть 2

Итак, девочка попадала в ситуации, описанные в предыдущей статье, и выбрала стать «сильной».

Она научилась ни от кого не зависеть – быть независимой, добиваться всего самой, контролировать проявления своей слабости настолько, что постепенно забыла, что это вообще такое – быть слабой. Контролируя себя, она научилась контролировать и других – чтобы никто не проявил слабости, несогласия, несовершенства и не повредил её устойчивому, но такой дорогой ценой ей доставшемуся, положению.

Вероятнее всего, не принимая свою слабую часть – она будет отвергать тех, кто ей кажется «слабаками» и тянуться к более агрессивным людям, часто ранясь о них, так как им совсем не нужно, чтобы ими руководили и их контролировали.

Или будет отрицать свою агрессию и проецировать её на других – тогда мир будет полон врагов и завистников, желающих разрушить её успех. Зато «слабые» люди, нуждающиеся в том, чтобы за них взяли ответственность, будут пополнять ряды рядом с ней. В том числе и мужчины.

Окруженная врагами, завистниками или иждивенцами, «сильная» женщина снова и снова будет получать доказательства своей правоты – никому доверять нельзя, близость опасна, лучше быть одной.

Женщина, вынужденная быть «сильной», несмотря на достигнутое устойчивое социальное положение, будет нереально уставать – тяжело постоянно быть в напряжении, подавляя часть себя, тяжело постоянно всех и вся контролировать, тяжело постоянно сражаться, тяжело нести ответственность за всех, кто не желает это делать сам, тяжело быть одной.

Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «…как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…».

Самая большая боль таких «сильных» женщин в том, что они также нуждаются в поддержке и понимании, как и любой другой человек, но не осознают этого, а, осознав, не могут эту поддержку принять, так как нуждаться, по их мнению – это проявление слабости. А слабой быть - опасно.

По сути, и «сильная» женщина тоже занимает детскую защитную позицию по отношению к миру и ей не нужно становиться «слабой», ей нужно просто повзрослеть.

Понять, что поддержка – это не поглощение и не унижение, а способность поделиться своими ресурсами с другим человеком, когда ему трудно, не сделать за него, а просто помочь ему справиться. Поддержку оказывают тому, в чьей силе уверены. А принять поддержку – значит, вывести часть ресурсов из тех зон, которые прикрыл другой, и направить их туда, где они больше всего необходимы в данный момент.Понять, что «доверие» не равно «зависимость» и не может быть абсолютным. И каждый человек вполне может искать как, в чем, кому и насколько он может доверять, не прекращая быть независимым и не отдавая никому ответственность за себя.

Я намеренно брала прилагательные «слабый» и «сильный» в кавычки. На мой взгляд, это не более чем оценочные суждения. Человека определяют не качества, которые принято называть сильными (например, агрессивность) или слабыми (например, уязвимость), а то насколько ему удается оценить свои ресурсы и качества, которыми он реально, а не иллюзорно, обладает и насколько эффективно он сумеет их использовать, чтобы сделать свою жизнь счастливой и справиться с различными трудностями.  

Но, как правило, такие люди не считают себя ни сильными, ни слабыми. Чаще всего они считают себя просто обычными людьми.

PS. Если вы такая "сильная" женщина, и вам хочется наконец-то сбросить с себя лишний груз, но не получается - приходите на консультацию. Помогу разобраться.

Если вам, наоборот, недостает силы - давайте искать источники ваших ресурсов.

Запись в WhatsApp. по номеру +7-916-48-2-48-33.

© Юлия Ивлева

#психология #гештальт #сильнаяженщина #проекция #инфантилизм