В паре десятков километров от столицы, чуть не доезжая до аэропорта Домодедово, расположена небольшая деревенька Тупицино. Оказываясь здесь, словно попадаешь в какой-то другой мир. С отсутствием нормальной транспортной доступности и прочих благ, к которым мы все привыкли.
В деревне Тупицино всего три улицы: Береговая, Строевая и Сумская и около трех десятков домов. Рядом расположены два садовых товарищества, каждое из которых больше деревни. У СНТ проблемы те же, что и у деревни.
Тупицино — деревня тупиковая, добраться до нее можно по одной единственной дороге через деревню Шишкино. Состояние дороги оставляет желать лучшего. Нам повезло, когда мы туда приехали, дорога еще не раскисла.
В прошлом году жителям Тупицино с помпой пообещали проложить асфальт. Повесили щиты с информацией о светлом будущем, но светлое будущее не наступило. Кабинетные деятели не смогли согласовать сроки между электриками и дорожниками, поэтому свое обещание забрали назад. Жителей в очередной раз отфутболили. Выделенные из бюджета деньги вернулись обратно в бюджет, а, значит, в этом году дорогу точно не построят.
С общественным транспортом в Тупицино тоже все печально. Рядом с деревней проходит дорога в аэропорт. Там была остановка, но затем ее убрали. Сейчас жителям нужно идти за два километра по раскисшей грунтовке в Шишкино.
В ответ на просьбы восстановить остановку из чиновничьих кабинетов звучит одно и то же: «Не положено. По нормативу должно быть не чаще, чем через 3 километра».
Хотя на той же «портовке» есть остановки, которые гораздо ближе друг к другу. Например, «Аэротель» от аэропорта находится в нескольких минутах ходьбы. Какие-то двойные стандарты и разделение людей на первый и второй сорт.
Грунтовка до Шишкино для жителей — «дорога жизни». Когда же она раскисает или превращается в лед, школьники, живущие в Тупицино и соседних СНТ, вынуждены прогуливать школу. Некоторые из них учатся в микрорайоне Авиационный, некоторые в Москве. Родителям приходится возить их на машинах, других вариантов нет. Ну, разве что перелазить через ограждения или идти другим путем через лес и железнодорожные пути. Там тоже ходить запрещено да и опасно.
Нет в деревне и газа. О социальной газификации, про которую так браво рассказывают в газетах и по телеканалам, тут только мечтают. Опять же — «не положено». Недостаточно жителей в Тупицино, хотя вместе с окружающими СНТ тут постоянных жителей 152 человека, из них 37 детей. Не у всех есть регистрация. Жителей могло быть и больше, но электричеством или дровами отапливать дом зимой дорого. Да и минимальные блага цивилизации тоже важны. Хотя бы возможность до них добраться.
Когда рассказываешь о том, что в богатом ближнем Подмосковье живут, как в глубинке Сибири или в северной тайге, многие удивляются. Увы, но это именно так. Чиновники вместо того, чтобы приехать, посмотреть и решить проблемы, пишут отписки. Им так проще. До людей нет дела.
Жители деревни уже не знают, куда обращаться. Видимо, пока не вмешается губернатор или президент, ничего не поменяется…
Россия, Московская область, г.о. Домодедово, д. Тупицино.
2023 год
Ставьте лайк 👍🏻, чтобы статью прочитало больше людей. Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.