Найти в Дзене
Где-то под Саратовом

Михаил Васильевич Устинов дворянин из с. Ключевка

Часть 3.(из истории нашего края).

Дворянин (наши земляки называли его «барином») Михаил Васильевич Устинов родился 1825 г., а умер 1899 г. в с. Ключевка Саратовской губернии Петровский уезда (сегодня это Новобурасский район с. Ключевка). Именно он сделал, это село и Ключевскую волость богатой и процветающей. Подробно о селе, вы читали в предыдущей статье «История с. Ключевка».

Михаил Васильевич Устинов стал военным и служил в Лейб-кирасирским полке и, так же, как и его отец, очень рано ушел в отставку в 1845 г. - ему было всего двадцать. Он не имел нареканий по службе, его уважали за глубокую образованность, но у него были проблемы со здоровьем. Михаил закончил службу всего-навсего корнетом. Поселился Михаил Васильевич в отцовском имении в Саратовской губернии в селе Ключевка Петровского уезда. 

В биографии Михаил Васильевича, есть черная история из его жизни. А дело было так: «Сто пятьдесят лет назад одно из преступлений, совершенных в имении Устинова в с. Ключевка Петровском уезде Саратовской губернии, привлекло внимание всей России. Результаты следствия рассматривались в Сенате, который отмечал особую циничность происходящего. Материалы дела обсуждались и в столичном юридическом журнале, как пример вмешательства в ход следствия обвиняемого через коррумпированное чиновничество Саратовской губернии. В результате расследование, длившееся почти 10 лет, так и не открыло убийцу полковника Якубинского. А хозяин дома, Михаил Васильевич Устинов, в котором было совершено преступление, смог полностью снять с себя все подозрения, выйти на свободу, стать депутатом губернского дворянского собрания и Петровским предводителем дворянства.» Об этой загадочной, резонансной истории вы узнаете в следующей статье от краеведа Андрея Кумакова, изучивший материалы дела, хранящиеся в архиве Саратовской области.

После убийства полковника Якубовского, которое было совершено в имении на банкете в 1846 г. Михаила Васильевича, посадили в Саратовскую тюрьму, но он сумел подкупить нужных людей, смог выйти на свободу в 1856 году.

Каков был помещик Михаил Васильевич Устинов нам не известно, но из материалов этого дела можно сделать небольшой вывод: что он был жестким человеком (до крови сек своих крестьян), умелый манипулятор (подкупал дворянство и чиновничество Саратовской губернии).

В 1859 г. он женился на дочери коллежского асессора Марии Ивановны Цимбалиной(1840-1920 умерла в годы гражданской войны). У него было шестеро детей, но об их судьбе нам мало что известно, кроме Василия и Андрияна (о нем я расскажу в следующей статье «Последний помещик…»)

Василий, старший сын, родился 1861 г. по традиции он стал военным и служил недолго, дослужился всего лишь до поручика, уйдя в отставку через несколько лет. Уже “на покое”, в 1893 г. женился на потомственной дворянке Петровского уезда Наталье Константиновне Киндяковой.(Большие поместья помещика Киндякова были в Базарно-Карабулакском и Балтайском р-н). Судьба Василия и его предков неизвестна.

Михаил Васильевич внес значительный вклад в развитие Петровского уезда. Если посмотреть чисто на статистику Петровского уезда и Ключевской волости конца 19 в., то можно увидеть, что прогресс нашего родного края был быстрым и плодотворным: это рост численности населения в связи с прогрессом медицины и миграции населения в наш край, рост площадей обрабатываемых культур и использование прогресса сельхоз. техники, рост поголовья скотоводства, строительство ЖД, пешеходной дороги, мельниц, почтовых станций, овчарни, больницы, церковные школы, увеличения бюджета волости в несколько раз! Только кто бы мог подумать сейчас такое в наше время! Ключевская волость в его время, стала одной из ведущих волостей в Петровском уезде по экономическим показателям.

В конце 19 в. была построена железная дорога Аткарск-Сенная. ЖД станцию должны были поставить около с. Кутьино(т.к. население села было около 3 тыс. чел.), но Михаил Васильевич настоял на строительстве ее ближе к его усадьбе(он был один из инвесторов строительства этой ЖД. ветки) и назвали ее станция «Устинова»(современная название станция «Подснежная»).

Михаил Васильевич, прожив долгую и продуктивную жизнь, умирает в 1899 г. в своем имении в с. Ключевка. Сделав большой вклад в развитии Петровского уезда.

Имение в с. Ключевка постепенно приходило в упадок, и дети уже не хотели оставаться там, где жили отец и дед. Со смертью Михаила Васильевича история усадьбы в с. Ключевка прекращается: известно, что имение в наследство получила его жена, Мария, которая к тому времени давно жила в Москве на Смоленском бульваре (дом 41) в собственном доме.

Однако не все так было гладко, после крестьянской реформы 1861 г. катастрофически не хватало в Петровском уезде земли, а быстрый рост численности населения уезда привело к еще более резкому накалу социальной обстановки, что привело к Первой Российской революции. Итогом которой было грабеж и уничтожение помещичьего имущества. Я думаю, что это было одной из причин продажи усадьбы… 

В 1909 г. Мария Ивановна, продает сельскому комитету, усадьбу с большим красивым парком и фруктовым садом, на открытие сельскохозяйственной школы имени покойного Иоанна Кронштадтского, за 20 тыс. руб.

30 сентября 1918 года в с. Ключевке была организована ячейка РКП(б), развернувшая активную борьбу против помещиков и богатых крестьян (кулаков). Из воспоминаний старожила деревни «Мочаловка» Храмова Кузьмы Федоровича: «После прихода Советской власти, землю помещика и сельхоз. инвентарь сразу поделили между крестьянами, но уже в 1930 г. ее у нас отобрали в колхозы и совхозы…».

Вот так происходит в нашей жизни, что достигнуто большим трудом рушится в одно мгновенье… Село Ключевка, после прихода Советской власти и голода 30-х гг. больше не восстановилось. В селе осталось хорошо сохранившаяся церковь (ее восстанавливают сейчас) и население 17 чел. (перепись населения 2010 г.) и тогда 1970 чел. (данные по церковной книге 1912 г.)

Сведений о прямых потомках Михаила Васильевича не имеется, но есть данные о потомках его братьев, которые живут за границей. Об истории и жизни помещика Михаила Васильевича Устинова из с. Ключевка остались только воспоминания старожилов, которых уже и нет в живых…Говорят, что в селе( в 1980х) осталась его надгробная плита, но уже после 90-х и ее нету.

Автор: Бутузов МС
Источники: 
Большая Саратовская энциклопедия
Воспоминания Храмова К.Ф.
Сайт Татищевский край
Материалы Александра Отраднова
Материалы краеведа Андрея Кумакова

Фото церкви в с. Ключевка

-2