Два года тому назад в нашей семье произошла беда. В автомобильной аварии насмерть разбился супруг моей младшей сестры Вероники. Михаил погиб в возрасте двадцати пяти лет. Молодые не прожили в браке и года, как жуткая трагедия разлучила два любящих сердца.
В тот роковой вечер воскресенья молодая семья возвращалась в город от наших родителей, что проживают в селе. Двигаясь по оживленной трассе, Миша пошел на обгон. Впереди мелькнули фары встречного автомобиля. Пытаясь уйти от столкновения, Михаил не справился с управлением, и машину выбросило в кювет. От полученных травм зять скончался на месте, а Веронику увезли в больницу, где буквально вытащили с того света. Некоторое время она находилась в медикаментозном сне, а придя в себя, первым делом стала звать Мишу. О гибели супруга мы рассказали не сразу, лишь когда её состояние стабилизировалось. Узнав о смерти любимого, сестренка впала в истерику и безостановочно кричала, пока ей не ввели успокоительное.
По причине тяжелого состояния Вероника не смогла присутствовать на похоронах супруга и проводить его в последний путь. В больнице сестра провела более двух месяцев.
После выписки я предложила ей пожить некоторое время у родителей или у меня вместе с моей семьей. Вероника ответила твердым отказом и предпочла вернуться в квартиру, принадлежащую ей и покойному мужу.
Понимая, что одиночество в пустой квартире не пойдет на пользу сестре, я забегала к ней каждый вечер после работы. По выходным, бросая свою семью, оставалась на ночь. Вероника впала в депрессию. Нет, она не кричала, не рыдала, а наоборот: стала тихой, говорила мало и шёпотом. Весь свой день она проводила на кровати, лежа в свитере мужа и смотря в стену. Осунулась, похудела до критического веса. Из молодой симпатичной девушки превратилась в сухую старушку.
Я была вынуждена готовить для неё и уговаривать съесть хотя бы несколько ложек. Сестра совсем перестала следить за собой. Мне приходилось таскать ее в душ. Распутывать и вычесывать колтуны из когда-то шикарных волос, являющихся предметом её гордости. Несколько раз я приводила для неё психолога и пыталась убедить Веронику согласиться на помощь специалиста. Однако она забаррикадировалась в ванной комнате и наотрез отказалась разговаривать. Вероника потеряла интерес к жизни и всячески стремилась уйти вслед за покойным мужем.
Однажды, будто предчувствуя беду, я отпросилась с работы после обеда и прямиком устремилась в квартиру сестры. Лишь войдя в квартиру, почуяла запах газа. На кухне, поджав под себя колени, на холодном полу сидела сестра. Из открытых конфорок струился газ.
— Дура! — гневно закричала я, перекрывая газ и распахивая окна. — Сколько можно, Вероника? Пожалей меня, родителей. Мы все устали! Клянусь тебе, если ты не одумаешься, я упеку тебя в психиатрическую больницу!
После того случая Вероника стала медленно приходить в себя. Как мне показалось, жизнь возвращалась в прежнее русло. Она, наконец-то вышла на работу, хоть и не на полный график. Начала следить за собой, проявлять интерес к окружающему миру. Тогда я решила, что подействовала моя угроза. А позже я узнала, что сестра пишет сообщения на телефон умершего мужа.
В один из дней, навестив Веронику и воспользовавшись моментом, пока та отлучилась в душ, я открыла сообщения в её телефоне. Каждое слово в посланиях на тот свет наполняла тоска и боль утраты. В сообщениях Вероника писала Михаилу о том, как скучает, любит и продолжает ждать встречи. Плакала от одиночества и погружалась в воспоминания. Номер покойного Миши был выключен со дня его гибели. Сообщения, отправленные в один конец, пугали. И всё же, заметив положительные изменения в состоянии сестры, я сочла, что подобные письма идут ей на пользу, и она нашла в них своё успокоение.
Мама, узнав обо всём, напротив, заявила, что не доведут Веронику до добра послания усопшему.
«Не следует беспокоить покойников. Мишенька на том свете, а Вероника здесь, среди живых!» — волнуясь за дочь, причитала она.
Наша мамочка оказалась права.
Как-то ранним утром раздался телефонный звонок от сестры. Рыдая взахлеб и не объясняя причины, она попросила меня срочно приехать. Наскоро собравшись, я помчалась к ней. Поднявшись на лестничную площадку, замерла в ступоре у её квартир. Верхняя часть двери оказалась исцарапанной. Выглядело это так, будто ее исполосовали острыми, как лезвие когтями. Открыв дверь, обнаружила на кухне перепуганную, трясущуюся от страха Веронику.
— Что произошло? — спросила я, обнимая сестру и пытаясь согреть её ледяные руки.
— Миша приходил. Вернее не он сам, а нечто в его облике!— смотря на меня испуганными глазами, прошептала сестра.
То, что она рассказала далее, повергло меня в шок.
Всё это время Вероника продолжала писать сообщения на выключенный номер покойного супруга. По-прежнему не в силах смириться с потерей, желала уйти вслед за ним. Плакала и проклинала судьбу. И вдруг вчера получила ответное сообщение, в котором было написано: «Пообещай не впускать меня!»
«Разве такое возможно?» — засомневалась я. И взяв телефон сестры, не поверила своим глазам. Действительно, после полуночи она получила сообщение с номера Миши.
Я нажала вызов. «Абонент не доступен!» — прощебетал голосок на том конце.
— Не трать время. Я звонила вчера сотни раз. Номер не работает! — отозвалась сестра.
— А что же произошло после странного сообщения? — чувствуя нарастающий страх, поинтересовалась я.
— После сообщения на телефон, я уже не могла уснуть, — волнуясь, начала Вероника. — Мне подумалось, что эта чья-то жестокая шутка. Метаясь из угла в угол, пыталась дозвониться шутнику, чтобы высказать всё, что я о нём думаю. Как вдруг раздался звонок в дверь. Сначала я бросилась к двери, затем, вспомнив о просьбе в сообщении, замедлив шаг, подкралась на цыпочках к дверному глазку. И клянусь, за дверью стоял Миша. Я не сошла с ума! Первым моим желание было открыть дверь. И когда я уже прикоснулась к замку, меня неожиданно окутало чувство жуткого страха. Откуда ни возьмись, повеяло леденящим холодом, отчего мои ноги и руки закоченели. Ещё раз раздавшийся звонок заставил меня вздрогнуть и снова вспомнить о просьбе мужа. Едва дыша от страха, я опять прильнула к глазку. Опустив лицо в пол, Миша стоял на том же месте. «Миша!» — шёпотом позвала я. В это же мгновение он поднял лицо и устремил свой леденящий взгляд на меня. Его глаза! В них таилась всеобъемлющая пустота и тьма. И я поняла: это не мой Миша, это сущность, принявшая его обличье. И хотя нас разделяла дверь, я чувствовала - он видел меня по ту сторону. Я молилась, достав из шкафа молитвослов, что дарила мне мама, а оно продолжало молча стоять за дверью. Время от времени звоня и раздирая дверь когтями. На рассвете всё закончилось. Миша спас меня своим предупреждением! Открой я дверь и впусти существо, мы бы уже не сидели сейчас с тобой. Я своим унынием и тоской притянула к себе нечто ужасное, потустороннее с того света.
В тот же день мы с сестрой пошли в храм, где поставили свечку за упокоение души Михаила. Всматриваясь в огонек свечи, Вероника долго плакала и каялась. А на выходе, обняв меня, с облегчением вздохнула и впервые со дня гибели мужа улыбнулась. В этот момент я почувствовала: всё определённо будет хорошо!
Вероника более не пишет Мише. Она смирилась с его смертью, приняла судьбу. И учиться жить заново, находя радости в самых обычных мелочах.