Я долго думала, писать ли мне об этом здесь, потому что это будет не очень веселая история. Но дорама «Слава», которую я недавно закончила смотреть, вернула меня в некоторые моменты моего прошлого, и я все-таки решила оставить пару слов.
Как оказалось, этот сериал произвел фурор не только в Корее, но и в мире, став одним из самых просматриваемых и получил множество положительных отзывов. Основная тема, которая в нем поднимается – школьные издевательства и их последствия в жизни жертвы. История Мун Дон Ын, которую блестяще сыграла Сон Хе Ге, нашла отклик во многих сердцах, пострадавших от тех или иных нападок и насмешек со стороны одноклассников и учителей. И я тоже есть среди них…
Так получилось, что школа оставила в моей памяти не самый приятный след. И я совсем не люблю о ней вспоминать. Я тоже столкнулась со школьным буллингом, правда, к счастью, не в такой жестокой форме, как это было показано в сериале, но мне, неуверенному и мягкосердечному ребенку, тоже хватило.
Мун Дон Ын пришлось терпеть издевательства одноклассников и учителя, который закрывал на это глаза, пока шайка местной «элиты» творила ужасные вещи. Я же в одиночку боролась со своей учительницей, которая унижала и оскорбляла меня в течение доброй половины урока при всем классе за то, что я не могла вывести химическую формулу. Помню, как я ночами зазубривала слово в слово огромные параграфы, потому что знала, что она опять меня вызовет и заставит пересказывать, и если я допущу ошибку, то снова начнется крик. Возможно, где-то здесь и начался мой перфекционизм, стремление к идеальности, чтобы не допускать ошибок вообще. Я поняла, что лучше совсем не отсвечивать, тогда и больно не будет. Я вжималась в парту и молилась каждый раз, как она открывала школьный журнал со словами: "К доске пойдет...". А потом резко спускалась вниз, так как моя фамилия была последней в списке. Но в очереди на казнь я, почему-то, всегда оказывалась первой.
И так продолжалось несколько лет. Никто тогда меня не защищал, мне пришлось учиться этому самой. Я стояла одна у доски, а взрослая женщина кричала на меня при полнейшей тишине сидящих за партами учеников. Тогда я не могла ей противостоять, я не могла сказать ни слова, мне было страшно и…стыдно. Стыдно, что я не знаю, стыдно, что только на меня кричат, стыдно, что я стою сейчас здесь… И мне понадобилось очень много времени, чтобы принять тот факт, что стыдно должно быть не мне, что со мной все в порядке. Мне пришлось учиться жить, не стыдясь саму себя.
Смотря комментарии под сериями «Славы» я находила сообщения от людей, переживших в той или иной степени школьные издевательства и насмешки. Дорама всколыхнула огромную боль среди большого числа людей, боль, которую очень трудно вылечить. И финал сериала – это своеобразный подарок всем тем, кто носит эту боль с собой. Я не буду рассуждать на тему, что месть – это плохо и разрушительно, что нужно простить, отпустить и принять как опыт. Но скрывать радость торжества победы над обидчиками я тоже не хочу. Наверное, это поймет тот, кто сталкивался с подобным. Да, в моём случае мне пришлось долго работать над прощением ради себя самой. Дон Ын же смогла расквитаться на славу.
В дораме есть один очень важный момент – посыл всем тем, кто прошел через такой же опыт, как Дон Ын и пытается с этим справиться.
Героиня говорит одной из жертв: «Я больше не стою в том коридоре и тебе не советую. Не стой больше в том зале, где они это делали с нами».
И я также долгие годы мысленно стояла в темном коридоре возле класса химии после очередной публичной порки. Я стояла и плакала от беспомощности, я ждала, что хоть кто-то мне поможет.
Учитель вышла из класса и сказала мне, чтобы я не ревела, а лучше бы нормально училась, раз я такая бестолковая. Она посмотрела на меня, ухмыльнулась, закрыла кабинет и ушла. А я так и осталась стоять там, маленькой девочкой, которая думала, что хуже всех… А потом шла домой и по дороге надо мной смеялись одноклассники, что я не умею решать даже простейшие задачи. После я училась и работала как сумасшедшая, чтобы никто и слова не мог сказать, что я какая-то не такая и что у меня что-то не получается.
Слова Мун Дон Ын очень правильны. Важно выйти из того болезненного момента, где время остановилось, где вы застряли и не можете двигаться дальше. Выйти и закрыть за собой дверь с осознанием, что вы не виноваты и с вами все в порядке. Как мне кажется, это один из главных посылов дорамы. Мне потребовалось время, чтобы уйти из того темного коридора и стать учителем, которого у меня никогда не было.
Дорама мне понравилась, я посмотрела её за пару дней. Хотелось бы отметить прекрасную актерскую игру. Это было восхитительно. Злодеи получились очень яркими и очень плохими. Акцент здесь сделан именно на мести, психологическая же сторона проблемы затрагивается и показывается мимоходом, таким неприятным шлейфом. Есть интересные сценарные ходы, неожиданные повороты, очень хорошо работают детали, качество съёмки на уровне, красивое музыкальное сопровождение. Только поэтому её уже стоит посмотреть.
Но в дораме я увидела ещё один посыл. Это любовь. Любовь, которая может вылечить любые раны, если мы позволим ей это сделать.
Любовь в дораме, словно свет от маяка, который освещает дорогу и является ориентиром для попавшего в шторм судна. Судна всех тех, кто потерялся в своей боли и обиде. И таким спасительным светом для Дон Ын стала любовь, которой она никогда не знала.
Оглянувшись назад, героиня поняла, что боролась не одна, что все это тяжелое время рядом с ней были и хорошие люди, которые любили её, защищали и помогали. Благодаря этому она смогла увидеть ценность в собственной жизни и найти силы двигаться вперед. То есть сместив фокус внимания с негативных моментов, она смогла, наконец, заметить и хорошее. И я думаю, нам всем стоит делать это почаще!