Найти тему
Психолог Онлайн

Рационализация | Психологическая защита

Защитные механизмы в психологии – это бессознательные функции, которые человек не может осознавать.

Благодаря саморефлексии и психотерапии, человек научается осознавать и анализировать свои модели поведения, эмоции и чувства. Тогда психологические защитные механизмы, используемые в жизни, перестают быть устойчивыми, они модифицируются, личность человека лучше интегрируется в общество.

Меня часто спрашивают: "Разве понимание себя может помочь избавиться от психологических проблем?" 

Да, в комплексе с различными психотерапевтическими техниками и приемами, самоанализ помогает людям избавляться от: невротических расстройств,  депрессивного состояния, различных психосоматических заболеваний, справляться с общей неудовлетворенностью в жизни, помогает обрести желание жить и меняться.

Рассмотрим одну из психологических защит – рационализация. 

Рационализация – механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.

Рационализация – это попытка подобрать разумное объяснение и приемлемые причины возникновения травматической ситуации, ситуации стресса.

Цели рационализации: 

  • объяснение поведения человека в сложной ситуации. Если спросить человека о причине принятого неблагоприятного решения, то мы получим его ответ, оправданный рациональным объяснением.
  • создание гармонии между желаемой и реальной ситуацией;
  • оправдание ошибки, неудачи человека, избежать ответственности и вины;
  • сохранение высокого уровня самоуважения и самооценки человека.

Например, пассивное поведение может быть рационализовано осторожностью, агрессия – самозащитой, равнодушное – желанием  сделать окружающих более самостоятельными.

Ответственность за ситуацию "провала" снимается с нас, посредством рационализации. 

Данная психологическая защита помогает нам убедиться в том, что нашей вины в произошедшем событии нет и проблема не в нас.

Минусы рационализации.

  • Используя рационализацию человек, не решает проблему, из-за которой защита возникла. Происходит отсрочка конструктивного решения проблемы во времени или в пространстве.
  • Упрощает внутренний мир человека, мышление становится "узким, зашоренным". Для вынесения суждений используются одни, и те же схемы и объяснения, быстро навешиваются ярлыки и "ставятся" диагнозы.
  • Человек, использующий рационализацию как основной механизм взаимодействия, "все знает, все может объяснить и предвидеть".

В жизни более "полезным" для личностного роста и развития – брать ответственность на себя (о страхе ответственности вы можете узнать здесь), принимать любой результат, интегрируя его в свой жизненный опыт.

Способы рационализации:

  • Дискредитация цели и жертвы. Происходит обесценивание (про обесценивание подробнее узнаете здесь). 
  • Самообман, уход в думанье. Служит для человека способом отстранения от своих эмоций и чувств.
  • Излишний контроль. Зачастую приводит к срыву. Например, экономный человек становится расточительным, добрый – злым и агрессивным.

Проблемы с рационализацией начинаются тогда, когда психологическая защита используется как одобрение и разрешение на деструктивное поведение,– это случается довольно часто.

В результате человек объясняет любое свое поведение как перед собой, так и перед другими. Переубедить человека, что он своим поведением губит себя и усложняет жизнь других, практически невозможно.

К рационализации может добавляться еще одна психологическая защита отрицание (более подробно про отрицание здесь), - в этом случае, перереубедить человека, что он своим поведением (вредными привычками) губит себя и усложняет жизнь других, практически невозможно.

Рационализация и психотерапия.

Запомните!

Рационализация – бессознательная психологическая защита, т.е. человек не осознает ее применение и не может осозновать мотивации лежащей за ней.

Рационализация может являться интеллектуальным объяснением эмоции, в этом случае удается ее распознать.

Предположим, что человек находится в терапии, много раз саморефлексировал, находил интеллектуальное объяснение своим чувствам и эмоциям, что повлекло активизацию защитного механизма.

В результате общения с психологом, человек начинает понимать свои чувства и эмоции, а рационализация, как механизм психологической защиты, теряет свою жесткую конструкцию.

Работа с рационализацией сложная. Это эмоционально трудная работа для психолога. Сознательно – клиент выражает полное сотрудничество, идет на контакт, выполняет все условия терапии, но невербально, бессознательно – клиент провоцирует раздражение, критикует терапевта и упорно отрицает свои чувства.

Задача терапевта выдерживать агрессию, различные нападки, обесценивание в свой адрес, не осуждать и не нападать.

Что делать?

Возьмите ручку и бумагу. Я рекомендую записывать ответы на вопросы и все, что будет приходить вам в голову.

Ответьте на вопросы:

  1. Насколько быстро вы объясняете сложную ситуацию, выносите суждения?
  2. Выстраиваете ли вы однозначные причинно-следственные связи?
  3. Осталось ли в вашем видении мира место для удивления, тайны или вами движет страсть раскрыть все тайны?

Хочу дать вам следующие рекомендации:

Не торопитесь объяснить все происходящее вокруг.

Оставляйте немного времени для переживания чувств.

Не уходите от удивления в объяснении, по возможности продлевайте удивление.

Не спешите с ответами на вопросы, вдумывайтесь. 

Не спешите с интерпретациями своего или чужого поведения. 

Не навешивайте ярлыков.

Не будьте самоуверенными в своих выводах.

Пусть всякий факт вашего поведения воспринимается как уникальный.

Будьте здоровы!