Среди сегодняшнего засилия ремейков и ремастеров мы вроде бы научились выделять из всего огромного количества игр нулевых-десятых годов настоящие шедевры, достойные того, что бы возвращаться к ним снова (при этом они должны обязательно окупить вложения издателя в переработку). Ведьмак 3, Резидент Зла 4, обновленная трилогия Масс Эффект - вот только последние успехи обновленной классики.
Но было за это время и немало проектов, по сути похороненных в отрицательных рецензиях, или отзывах игроков, исключительно из-за какой-то конкретной проблемы - дизайн уровней, техническое состояние на момент выхода, неудачная реклама, продолжительность и т.п., оставаясь при этом многогранной и даже новаторской игрой, которая просто не смогла завоевать нашу любовь. Но ведь красота — в глазах смотрящего? Я собрали топ игр, которые публика подвергла хейту в момент выхода, но они всё равно могут подарить Вам отличные эмоции, если Вы готовы отбросить чужое мнение. Неудачные игры, которые мне зашли:
Орден: 1886 г. (The Order: 1886)
Атмосферный взгляд на стимпанк от разрабов из Ready at Dawn. Игра которая сулила такие надежды перед выходом, умудрилась настроить против себя большую часть игровой прессы, когда на презентации эксклюзива PS4 выяснилось, что сюжет без напрягов можно завершить меньше чем за 9 часов. Это подняло целую дискуссию о наглости издателей и том сколько контента должна содержать игра, чтобы за неё платить. В том числе и в результате этого скандала мы стали получать все эти псевдо-открытые миры, заполненные ерундовыми активностями и десятками часов утомительной прокачки, лишь бы удержать нас в игре.
Сейчас диски с The Order: 1886 стоят меньше 1000 рублей, и если Вы решите раскошелиться, то получите на удивление увлекательную адвенчуру, так и не ставшую игровым сериалом. Да, это короткий опыт, но с крутым миром и интересным дизайном оружия. Жаль, что сиквел так и застрял в производстве для Плейстейшн 5.
Масс Эффект: Андромеда (Mass Effect: Andromeda)
Пафосное возвращение BioWare к своему научно-фантастическому блокбастеру обернулся настоящим провалищем. Забагованная, неуклюжая экшен-рпг с чрезмерным и пустым открытым миром стала настоящей отдушиной для всех хейтеров Биоваров, точивших на них зуб ещё со времён финала трилогии.
Да, техническое состояние на выходе, и даже после нескольких патчей было просто отвратительное. А ещё это интересный, новый взгляд на вселенную Mass Effect, представивший группу совершенно новых героев-изгоев в своих культурах, решивших начать всё сначала в галактике Андромеды. Четвёртая часть показала каким может быть Масс Эффект без Жнецов и Бога-императора легендарного капитана Шепарда. А ещё в игре лучшая боёвка в серии, добавившая легкую вертикальность и мобильность в гораздо более приземленную до этого шутер-механику. Несмотря на патчи, в игре всё еще есть ошибки, да и весь этот раздутый и утомительный открытый мир, отчаянно нуждается в отбраковке половины контента. Но где-то во всём этом беспорядке настоящий фанат НФ обязательно найдёт ролевую игру той самой BioWare. Просто придётся поискать)
Последняя фантазия XIII / XIII-2 / Молния возвращается (Final Fantasy XIII Trilogy)
Возможно мне не пришло бы в голову вспоминать про ФФ13, если бы "Скворечники" ограничились одной номерной частью, но нет, им нужна была раздутая трилогия! Например, новаторская механика Paradigm Shift делала боевую систему одной из лучших за всё время, а если погружаться в чтение кодекса, мир игры предстанет гораздо более интересным, чем игра сумела представить в основной истории.
Но эти сиквелы... FF XIII-2 и Lightning Returns по факту тоже были хороши, просто чрезмерны. Кто-то даже скажет, что фишка с управлением временем в Lightning Returns делает её лучшей частью FF для одиночной игры со времён Final Fantasy X. При всём этом к моменту выхода "Молния возвращается" люди просто устали от персонажей и конфликтов этой серии. Казалось, что Square Enix тратит миллионы и целое поколение консолей, пытаясь сделать из FFXIII "полотно" объёма "Войны и Мира".
Обитель зла 6 (Resident Evil 6)
Обновлённый Resident Evil 4 сейчас вовсю доказывает нам насколько крутыми могут быть ремейки признанной классики. В своё время именно 4-ка принесла революционные элементы геймплея шутера в серию. А вот шестая часть в своё время по сути их похоронила - в Resident Evil 6 сейчас действительно сложно играть. Но только одному.
На самом деле удивительно, почему RE6 настолько заточен под кооп, хотя эти элементы геймплея стали основным предметом критики в Resident Evil 5. Словно Capcom просто пошли на принцип: как-то дико выглядит то, как персонажи-компаньоны становились всё хуже по ходу сериала, и, возможно, поэтому Resident Evil 7: Biohazard наконец отбросила эти механики. Если после неё, или ремейков Вы сядете поиграть в RE6 соло - испытаете настоящее разочарование. Но, когда Вы играете с другом, это… прям хорошо. Мощный шутер от третьего лица, который всё ещё доставляет радость и полон удачных находок.
Жизнь Странная (Life is Strange)
Рискуя быть абсолютно непонятым всеми фанатами этой оригинальной приключенческой франшизы, я всё-таки пройдусь по первой части Life is Strange. Сейчас игра уже прилично забылась, особенно на фоне очень крепких Before the Storm и Life is Strange 2, но первая часть была невероятно неуклюжим стартом. Проникшись восторгами своих знакомых, я скачал игру и вообще не понял что они в ней нашли. Диалоги были примитивными. Завязка сюжета - вторичной. Главная героиня, Макс - какой-то рохлей. По мере развития истории некоторые из самых запоминающихся событий казались дешёвыми вотэтоповоротами, разве что механика перемотки времени интриговала, но игру я забросил.
И насколько же всё поменялось, когда я скачал Life is Strange на смартфоне через несколько лет! Это неспешное приключение - одна из немногих игр, которая создаёт особое настроение и позволяет насладиться процессом. Если Вы поймаете вайб этой игры, то история юной студентки не покажется Вам ни банальной, ни скучной - наоборот, несмотря на свои , поможет хоть ненадолго отвлечься от бешеного ритма и проблем реального мира.