Нидерланды — невероятно красивая страна, известная на весь мир своими тюльпанами и ветряными мельницами. Последних на территории довольно небольшой страны насчитывается сегодня около тысячи, что делает это место совершенно уникальным — ни в одной стране мира нет больше такого количества мельниц (по крайней мере в соразмерности с размерами самой страны).
Но зачем государству, которое всегда испытывало относительный дефицит земли и плодородных полей, так много мельниц? Неужели им надо было молоть зерна на всю Европу? На самом деле, нет. Большая часть нидерландских мельниц не имеет никакого отношения к производству муки, у них была другая цель. При помощи мельниц жители нидерландов расширяли территорию своей страны, делая новые участки пригодными для жизни.
И чтобы понять, о чем именно идет речь, надо окунуться в историю Нидерландов: изначально Нидерландами называли три территории — Бельгию, Люксенбург и, собственно, Голландию (не путайте с Бенилюксом, это другое), т.к. эти страны находились ниже уровня моря. Их часто затапливало, они представляли собой болотистые участки земли, за что и получили название Нидерланды, т.е. Нижние земли.
Для осушения этих самых болот и нужны были мельницы, которые превратились в насосы. Так, используя принцип архимедова винта, люди откачивали воду из болот и озер, перенаправляя воду в узкие каналы. Из этих каналов воду качала уже следующая мельница, так выстраивалась целая цепочка из этих сооружений, которая в итоге осушала до дна водоемы, создавая по всей стране цепь каналов, которые сохранились там до сих пор.
Только вот со временем люди поняли, что мельницы здорово могут облегчить жизнь людей, поэтому их быстро начали совершенствовать и модифицировать. И вот они стали молоть муку, колоть дрова и даже передавать информацию на большие расстояния — для этого мельники поворачивали лопасти мельницы определенным образом, передавая необходимый им сигнал.
И тут возникает вполне логичный вопрос: как все это стало возможно, если мельницы работали от силы ветра, который то есть, то нет, то дует в другую сторону? На самом деле, предприимчивые нидерландцы додумались до того, что поворачивали верхушку мельницы, тем самым подстраиваясь под постоянно меняющиеся потоки воздуха.
В общем, мельница в те времена была действительно незаменимой вещью. Неудивительно, что она стала символом страны — современные Нидерланды обязаны всем этим необычным сооружениям. Без них страны, в привычном нам виде, просто не существовало бы.