Найти тему
Лев Валерич

А вот Лев Толстой в лаптях ходил, но это не точно...

💬 ..."несмотря на свою приверженность ко всему деревенскому, отказать себе в удовольствии, обуть кожаные сапоги, граф Толстой не смог до последних своих дней"...

Добрый день друзья!

Пару недель назад я опубликовал статью о графах, которые были богаче князей, основной лейтмотив которой заключался в том, что графские титулы люди приобретали уже в петровские времена и позже, будучи людьми состоятельными и при власти.

Отсюда великое богатство русских графов и статус, по сравнению с князьями, которые, порой, за сотни лет дробления наследства, становились нищими, зато с титулами.

Как полагается, всегда найдет кто-то, кто просто против и не согласен, как тот Шариков из "Собачьего сердца", который был не согласен с "обоими"...

Вот и в этот раз нашелся комментатор, который счел нужным вытащить из нафталинового сундука древний миф о том, что Лев Толстой, будучи графом, ходил в лаптях...

На самом деле Лев Николаевич в лаптях никогда не ходил, нет ни одного фото, а прижизненных снимков Толстого очень много, где граф Толстой был бы обут в лапти. Зато есть великое множество фотографий, где он обут в добротные кожаные сапоги.

И таких сапог у графа Толстого была явно не одна пара, так как человеком он был не бедным, а весьма состоятельным.

Вот эта лошадка, на которой едет Лев Николаевич, обутый, опять же, в кожаную обувь, стоила не меньше современного автомобиля, при чем представительского класса...

-3

Вот что правда, так это то, что Лев Николаевич шил себе сапоги сам, и не только сапоги, а в принципе обувь. Занявшись этим ремеслом, в качестве хобби, а он мог себе это позволить, со временем Лев Николаевич стал профессионалом в этом деле.

На этом фото Толстой в полуботинках собственного производства...

-4

При чем сапоги и ботинки Лев Николаевич тачал из дорогой, качественной кожи, которая сама по себе стоила как половина деревеньки.

На этом фото инструменты и готовая обувь, которую сделал граф Толстой собственными руками, ага, и полуботинки, и сапоги, лаптей тут нет....

-5

Кстати, у вас может возникнуть закономерный вопрос, как это увлечение Толстого вязалось с его пристрастием к вегетарианству и вообще, с его взглядами на жизнь.

Есть такая легенда, что к концу жизни он шил обувь из брезента, ну не знаю, на всех фотографиях, сделанных незадолго до смерти, граф Толстой обут все в те же добротные кожаные сапоги.

-6

В общем, несмотря на свою приверженность ко всему простому и деревенскому, отказать себе в удовольствии, обуть хорошую кожаную обувь, граф Толстой не смог до последних своих дней.

В лаптях он, конечно же, не ходил, хотя и такое могло бы быть, ведь дядька был со своими, крупнокалиберными тараканами в голове. Но даже если бы он ходил в лаптях, это было бы не потому, что он не мог себе позволить ничего более, а исключительно из-за размера тараканов.

---

Что касается остальной его одежды, то да, одевался он просто, без изысков. Одежду ему шила жена, например ту самую "blouse a la Tolstoi", см. фото выше, которая вплоть до наших дней, носит название "толстовка", в честь Льва Николаевича...

Внешне и функционально современные толстовки имеют мало схожести с теми, что носил граф, в наше время они шьются из трикотажа и, как правило, имеют капюшон...

-7

Тем не менее, русское название этой удобной, просторной одежды, берет начало именно от блуз Толстого, которые, впрочем, носил не только он.

Такие блузы носили многие его современники, но так как они были фигурами масштаба помельче, чем Лев Николаевич, то в истории осталось название одежды именно в его честь.

---

Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ