После победы над нацистской Германией Георгий Жуков стал очень популярным среди верхушки власти и советских полководцем. Население его считало одним из тех людей, которые смогли разгромить Третий Рейх. Иосиф Сталин в целях своей личной безопасности решил немного «прижучить» военачальника, чтобы тот не стал главой государства.
К тому времени подобный прецедент случился в Америке, когда на пост президента пришел генерал Дуайт Эйзенхауэр. На дачном участке у маршала был проведен обыск сотрудниками национальной безопасности. Что же тогда искали чекисты?
Нашли не то что было нужно: удивление и растерянность чекистов в ходе проведения обыска
Представителям госбезопасности было дано распоряжение искать в дачном доме Жукова бумаги, которые бы обвиняли его в заговоре против советской власти.
Например, списки заговорщиков, запретные книги и документы, которые должны быть напечатаны в прессе после государственного переворота в Советском Союзе.
Но, ничего такого не нашли. Зато сотрудники силового ведомства убедились в том, что полководец имеет много ценного имущества и вещей с драгоценностями.
В протоколе обыскного мероприятия было записано большое количество трофеев из Германии. Если верить историкам, то «вождь народов» знал о богатстве военачальника, которое он привез в качестве немецких трофеев в семи железнодорожных вагонах. Чекисты были просто шокированы увиденным. Весь интерьер загородного жилья был из дорогостоящих предметов и вещей иностранного производства.
В доме не было ничего отечественного, даже посудной утвари. На стенах висели картины и ружья, на столиках стояли дорогие вазы и статуэтки, в шкафах были ценные книги и роскошные меха, а также много драгоценностей.
Все бумаги по обыску подписывал Виктор Абакумов, который на тот момент времени был главой ведомства госбезопасности. Все перечисленные ценности указывали на виновность полководца в алчности перед советской властью.
Его ждали крупные неприятности. После обыска на своей даче Георгий Жуков оказался в «ловушке» у чекистов. При помощи этих бумаг они могли с легкостью контролировать его политическую активность на всей советской территории.
В ходе допросов никаких поводов обвинить военачальника в его неблагонадежности и заговоре не возникло. В связи с этим Иосиф Виссарионович Сталин стал спокойным и даже распорядился не наказывать сильно маршала в отношении «трофейного» барахла, которого он навез из Германии.
Глава СССР знал о том, что маршал привез с войны семь вагонов немецких ценностей в начале 1946 года, но молчал до определенного времени. Об этом знали все приближенные Жукова.
Некоторые сами навезли для себя «трофеев». Это была своего рода компенсация за то, что гитлеровцы разграбили множество советских музеев и заповедников, где хранились также драгоценности и антиквариат.
Через несколько дней Георгий Константинович предстал перед Политбюро, где вынужден был покаяться в своей алчности, которая способствовала к присвоению большого количества трофеев. В ходе раскаяния он признал свою ошибку, которая заключалась в безмерных покупках вещей и предметов для своих членов семьи.
При этом он подчеркнул, что не успел их сдать государству до обыскных мероприятий. Тогда ему просто повезло из-за народной любви. Его не стали сильно наказывать, так как было уже известно, что он не претендует на власть в стране.
А что думает читатель по этому поводу? Кто поддерживает полководца? Оставляйте свое мнение в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал!