Методы ведения боя менялись от войны к войне. И если до Первой мировой о широком применении минных полей и не помышляли, то к началу Второй мировой практика использования мин для вывода из строя пехоты и техники противника стала обычным делом. Конечно же инженеры всего мира принялись придумывать различные системы, которые бы позволили танкам или машинам беспрепятственно преодолевать минные поля. Правда стандартным стало использование специального минного трала, который крепился к носу танка. Эти системы используются армиями и по сей день. И рассказывать о них смысла наверное не имеет.
Конструкция эта, как вы можете заметить сами, довольно громоздкая и ее необходимо возить отдельно, крепя переодически к боевой машине. Не смотря на то, что минный трал оправдал себя и свое назначение миллионы раз, в Третьем рейхе, решили пойти по своему пути. Германская инженерная мысль всегда немного отличалась от мировой. Именно поэтому в крупнейшие компании страны поступил необычный заказ, сделать некую универсальную систему, которая бы могла эффективно заниматься разминированием. Верховное главнокомандование Вермахта (Oberkommando der Herrs) через свой департамент Управления армейского оружия (Heereswaffenamt (HWA) уже осенью 1939 года дало указание фирмам Borgward, Alkett, Krupp и Daimler-Benz создать некую машину для эффективного разминирования (Minenräumwagen).
Быстрее всех с работой справился Карл Боргвард из Бремена. Ему было на самом деле сделать это проще всего. Ведь еще с 1937 года он поставлял в Вермахт небольшие бронетранспортеры VK 3.01 и VK 3.02. И уже в ноябре 1939 года он получает соответствующий заказ на небольшую партию из 50 машин, которые так и назовут - минные тележки с дистанционным управлением (Sd.Kfz. 300 (Sonder-Kraftfahrzeug 300). Правда первая партия, поставленная по контракту, дистанционного управление не имела, а вот к июню 1940 необходимость в механике-водителе отпала. Дело все в том, что отныне Sd.Kfz. 300 работал в паре с созданным в Daimler-Benz малой командирской машиной Kleiner Panzerbefehlswagen (Kl.Pz.Bf.Wg. или Sd.Kfz.265) построенной на шасси легкого танка Pz.Kpfw.I Ausf.B. Устройство "трехсотки" было довольно простым, экономили буквально на всем, ведь основная задача была сделать управляемую тележку невероятно дешевой. Прямо в кузов укладывались специальные валики, которые и должны были заставить детонатор мины сработать. На внешней стороне брони был установлен тумблер-переключатель движения назад-вперед. Причем вперед машина могла двигаться со скоростью от 2 до 5 км/ч. Так же легкий бронетраспортер мог везти мину весом до 500 килограммов, которая после подрыва уничтожала все в радиусе 40 метров. Позднее была спроектирована и выпущена вторая версия самоходной тележки с более мощным мотором. Но, из-за малых размеров эффективно использовать обе версии можно были лишь против пехотных мин - у нее была слишком узкая колея.
Теперь о том, что за трактор охраняют советские солдаты? Дело все в том, что в апреле 1945 года войска Советского Союза обнаружили на одном из полигонов странный трактор. Документации на него никакой не было, она либо была уничтожена самими создателями, либо нашими войсками. Машину конечно же перевезли в Москву, а вернее в Кубинку, где она хранится в танковом музее и по сей день. Кстати по результатам испытаний отечественные инженеры, впрочем как и немецкие отзывали о конструкции не очень лестно. Так вот, солдаты охраняют построенный в единственном экземпляре в 1942 году на заводе фирмы Аlkett минный тральщик(VsKfz 617 Minenräumer). Прототип носил название Alkett 9537 или NK-101.
Этот трактор, назову его так, был довольно тяжело бронирован и предназначался для взрыва мин. Причем благодаря огромному весу он их просто давил. Правда двигался он вовсе не как трактор. Дело все в том, что два больших колеса были расположены в головной части машины. А вот заднее, третье колесо, позволяло этой громадине поворачивать. Само рулевое управление было устроено довольно забавным образом. Червячные валы натягивали или ослабляли цепи которые это колесо и вращали. Цепи проходили через корпус и крепились по разные стороны заднего колеса.
Основная часть каждого колеса была литой, но на края надевалось по 10 "башмаков". Причем в пятне контакта с землей эти "башмаки" образовывали совершенно ровную поверхность, которая собственно и увеличивала площадь охвата грунта, заставляя сработать детонатор мины. Причем если эта "обувь" страдала от взрыва, то ее можно было легко заменить.
В движение вигатель Alkett NK-101 приводил расположенный поперечно трехсотсильный двигатель Maybach HL-120 V-12 трансмиссия расположенная в середине бронекорпуса при помощи двух валов приводила в движение передние колеса. Два радиатора были расположены прямо за мотором. Причем забор воздуха осуществлялся через отверстие в верхней части корпуса. Бак объемом в 720 литров разместили над треть колесом.
Дорожный просвет составлял 1 метр, нижняя часть корпуса имела двухслойную броню, внешняя часть 40 мм, внутренняя 20 мм. Сам кузов так же был хорошо защищен толщина бронелистов от 10 до 40 мм. Между большими передними колесами установили башню от танка Panzer I с двумя 7,92-мм пулеметами MG 34. Водитель располагался в носу корпуса и мог через специальную щель наблюдать за дорогой и контролировать положение третьего колеса, так был расположен механический указатель. Командир располагался непосредственно в башне. Что касается габаритных размеров то в длину Alkett NK-101 достигал 6280 мм, в ширину - 3220 мм, а в высоту 2900 мм. Весила вся эта конструкция 50 тонн.
Испытания проведенные в 1942 году показали, что управлять им невероятно сложно, тральщик получился громоздким и очень медленным. Больше того, из за огромного веса он постоянно тонул в грязи. Все эти "качества" делали прототип легкой мишенью как для танков, так и для артиллерии. Он так и простоял в гараже с 1942 по 1945.
Ровно через год, в 1943 году, видимо вдохновивших предыдущим прототипом, свою разработку представила компания Krupp. Эта машина получила название Räumer S(скребок).
В отличие от Alkett NK-101 Krupp Räumer S представлял собой конструкцию уже из двух тралов. Учитывая тот факт, что ни документов, ни самого прототипа не сохранилось, информации о нем крайне мало. Но, тем не менее в книге Чемберлена и Дойла «Энциклопедия немецких танков 2-й Мировой войны» о нем упоминание есть.
Этот прототип состоял из двух минных катковых тралов. Общий принцип работы конечно же понятен. Krupp Räumer S (литера "S" обозначает Selbstrantrieb или самоходный) имел огромный вес, эта конструкция тянула на 130 тонн, естественно он обладал большим удельным давлением на поверхность. Он, как и его предшественник-конкурент просто давил противотанковые мины. Прототип имел действительно довольно интересную конструкцию. Машина была двухкорпусной и сочлененной. В движение ее приводили уже два мотора Maybach HL90 V12 которые размещенные в кормовой чести прицепной тележки. Водитель сидел конечно же в головной.
Что касается габаритных размеров, то только колеса имели диаметр 2700 мм, при этом дорожный просвет был даже выше чем у Alkett NK-101. В 1944 были проведены первые испытания которые показали, что у этого прототипа все те же самые проблемы, что и у представленной ранее модели Alkett. Огромный вес, плохая маневренность и проходимость. Плюс добавился и еще один минус. В отличие от трехколёсного трактора Alkett Krupp был узким, да и "давил" он мины расположенные только справа и слева, а между колес полоса оставалась девственной. Не добавляло плюсов и то, что место сочленения тележек было вынесено наружу и его легко было повредить.
Кстати Krupp Räumer S оказался в американской зоне оккупации, но они не стали его увозить к себе. Изучив о нем просто забыли. В последствии машина была пущена в переплавку.