Найти в Дзене

Телесные практики vs духовные

В субботу прошёл очередной наш калининградский «философский завтрак», к которому присоединились онлайн участники из группы «Стоицизм вместе». Обсуждалась тема «Amor Fati» (любовь к судьбе). Тема оказалась чересчур обширной для двухчасовой беседы, и быстро растеклась по множеству направлений и разным точкам зрения. Охватить их все в одной заметке у меня не получится, но в ходе общения мне был задан вопрос, разъяснение которого потребовало от меня несколько раз брать слово. Раз так, то он заслуживает отдельной заметки.

Дословно ничего приводить не буду, так как общались устно, записи у меня нет, и даже если была бы, то расшифровывать её не вижу смысла. Лучше расскажу суть своими словами, как я её понял. Итак, вопрос:

«Ты рассказываешь о своих стоических практиках, но все они носят телесный характер: отказ от алкоголя, похудение, ранние подъемы, холодный душ… Конечно, это здорово, но согласно дихотомии контроля наше тело и здоровье не принадлежат нам и должны быть нам безразличны, а все блага мы должны черпать в своём сознании, то есть в духовных практиках. Дихотомия контроля — фундаментальное положение стоицизма. Но если так, то насколько твои практики являются стоическими?»

Отвечаю. Да, я полностью согласен с дихотомией контроля и также считаю, что наше тело и здоровье принадлежат не нам, но объективной реальности, противопоставленной человеку как субъекту в процессе бытия. Да, состояние нашего тела и здоровья — внешнее обстоятельство, которое неподвластно нам, и потому мы должны научиться относиться к нему безразлично. Однако заметьте, что наше сознание — это всего лишь отражение объективной реальности. Оно не может существовать отдельно от объективной реальности, и любая наша духовная практика обусловлена явлениями объективной реальности.

Дихотомия контроля
Заметки стоика оптимиста13 сентября 2020

Стоик должен стремиться к благу. А благом для него является его добродетельность. Если он добродетелен, то он счастлив независимо от состояния его тела и здоровья. Но что есть добродетельность стоика? Это значит жить в согласии с природой. Чего же хочет от нас природа? Собственно, ничего она не хочет, так как не является разумным существом. Но миллионы лет эволюции заложили в нас, как и в любые другие живые организмы, определенную программу, которую можно считать нашим предназначением.

Жизнь в согласии с природой
Заметки стоика оптимиста19 сентября 2020

Это исходное природное предназначение человека — выживание его самого, выживание его потомства, его популяции и всего человеческого вида. Только те биологические виды продолжают существование и развитие, что следуют этому природному предназначению. И человек, в данном случае, — не исключение. Наша основная задача — выжить, обеспечить здоровое потомство, процветание своей семьи, своего народа и всего человечества. А раз так, то не надо травить себя алкоголем, не надо обжорствовать, не надо лениться. Надо трудиться и вести здоровый образ жизни. Вот это и есть следование природе.

Итак, добродетельность стоика начинается с телесных практик — со здорового образа жизни, с отказа от разрушающих привычек. Именно этим я и занимаюсь. Причем любая из перечисленных телесных практик требует духовных усилий. Почему люди, зная о вреде алкоголя, продолжают его потреблять? Потому что иное требует от них перестройки своего сознания, то есть духовных усилий. Или попробуйте вставать каждый день в 5 утра. Разве возможно это делать не прокачав определенным образом свой дух? И все остальные телесные практики точно так же являются одновременно и духовными упражнениями.

Таким образом, нет никакого смысла противопоставлять телесные и духовные практики. Телесная практика — это всегда внешнее проявление духовной практики. А всякая духовная практика так или иначе проявляется телесно. Взять, например, такую духовную практику, как ведение дневника благодарности. Она влечет за собой улучшение отношений с окружающими людьми и, соответственно, улучшение душевного состояния и, далее, избавление от психосоматических заболеваний. То есть, эта практика такая же телесная, как холодный душ и как сознательная трезвость.

Дневник благодарности. Как его правильно готовить?
Заметки стоика оптимиста21 сентября 2020

А где же здесь дихотомия контроля? Она в том, в чём ты видишь своё благо. Если, совершая каждый день по 10 тысяч шагов, ты видишь своё благо в укреплении мышц ног и в общем оздоровлении организма, то ты не стоик. Ведь все эти следствия твоих усилий не принадлежат тебе. Они могут иметь место, а могут и не иметь. Ты ведь не можешь гарантировать, что завтра тебя не хватит инфаркт. И как же будет обидно, что ты ходил-ходил, радовался своему здоровью, а инфаркт тебя всё равно догнал. Получается, зря ты ходил, пора посыпать голову пеплом и проклинать судьбу.

Стоик же, совершая каждый день 10 тысяч шагов, видит своё благо в самом стремлении совершать каждый день по 10 тысяч шагов. Я сознаю, что следую своему долгу, следую природе, то есть поступаю добродетельно. И это радует меня. Даже если завтра меня хватит инфаркт, я буду знать, что я сделал всё, чтобы его избежать. Я поступал правильно, и этого у меня не отнимут никакие обстоятельства. И так с любой из моих «телесных» практик. Все они при правильном подходе оказываются стоическими.

Вот таким образом я смотрю на отношение телесного и духовного в жизни стоика. А вы?

Отсюда: https://smallnotes.ru/telesnye-praktiki-vs-duhovnye/

Набережная Адмирала Трибуца в Калининграде, декабрь 2022, раннее утро
Набережная Адмирала Трибуца в Калининграде, декабрь 2022, раннее утро