Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Сливочное масло или маргарин? Что на самом деле клали в тарелку с картофельным пюре в советских столовых

Хорошо помню школьную столовую и манную кашу, в которой посередине тарелки растекается желтая лужица масла. Не ела, не нравилось. А иногда лужица не успевала растечься и был виден небольшой кусочек сливочного масла.

Потом, тоже в советское время будучи подростком я отдыхала с мамой в санаториях. Там давали кашу и к ней на тарелке каждому полагался кусочек сливочного масла. Вот это масло было очень вкусное, намазываешь его на кусочек белого хлеба и ешь со сладким чаем.

-2

Столовское картофельное пюре почему-то запомнилось каким-то желто-серым. Когда его накладывали в тарелку, то на ней образовывались словно дюны. Сверху кусочек сливочного масла.

Сейчас читаю отзывы на форумах и многие спорят о том, что в кашу и картофельное пюре клали не только сливочное масло, но и грешили маргарином.
Одни пишут, что в СССР было все самое лучшее, а другие пишут, что сливочное масло заменяли маргарином.

Где правда? Пересмотрела несколько советских изданий начиная с 1954 года и нигде ничего не сказано про маргарин. А именно про его добавление в кашу или в картофельное пюре. Везде добавляется сливочное масло.

А маргарин в приготовлении выпечки очень даже присутствовал. В некоторых книгах полно рецептов, где прямо указано, что ингредиент маргарин и это-то в 1970–1980-е годы.

Более того, много рецептов с комбижиром. Да и пальмовое масло в Советский Союз тоже завозилось.

-3

Давайте посмотрим на цифры, чтобы понять, хватало ли стране сливочного масла или нет.

Пик наибольшей выработки сливочного масла в дореволюционное время в России пришелся на 1913 год. Было выработано 104 тыс. тонн.
-4
В 1956 году выработали уже 500 тыс. тонн сливочного масла. На 1965 год был поставлен план выработать уже 1 000 000 тонн животного масла. В план входило переработать 22 000 000 тонн молока и это было осуществлено.

Возникает вопрос, при таком количестве сливочного масла стоило ли его заменять маргарином. Однозначно нет. Скорее всего столовские работники начали класть в картофельное пюре маргарин в 90-е годы и многие запомнили этот момент и путают это с советским временем.

А вы помните вкус советского сливочного масла в санаториях и столовых?

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ