Те, кто жил в СССР, отчётливо помнят, что по четвергам все заведения общественного питания подавали только блюда из рыбы. Но мало кто знает, откуда взялся такой обычай. Так почему из всех семи дней в недели выбрали именно четверг? И зачем вообще нужно было в обязательном порядке заменять мясную продукцию на рыбную? Пришло время разобраться!
«Четверг - рыбный день» - плакаты с такой надписью висели в каждом заведении общественного питания. Каждую неделю в один определённый день в столовых подавали блюда только из рыбы - и это не обсуждалось. Но четверг не всегда был рыбным днём. Да и вообще, рыбный день в СССР вводили дважды!
Первый рыбный день СССР
В 1932 году народный комиссар СССР Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Согласно документу, в столовых фабрик и заводов один раз в неделю работникам подавали блюда из рыбы. Причём в какой день конкретно - не уточнялось, заведения сами могли его выбрать. На введение этого указа сподвигло две причины:
- Дефицит мясной продукции. Это произошло из-за перебоев поставок и запрета на содержание скота в частных хозяйствах - весь скот должен был содержаться в колхозах.
- Необходимость в увеличении белка в рационе рабочих. Чем больше белка они потребляют, тем больше у них сил на работу.
Рыбы в СССР было предостаточно, и её необходимо было популяризировать. В связи с этим начали распространяться агитационные плакаты, проводиться лекции, сниматься учебные фильмы. Особое внимание уделялось чёрной икре и крабам - их в Союзе было больше всего.
Однако спустя два года поставление об обязательном рыбном дне отменили. Во-первых, потому что мяса в стране стало хватать. А во-вторых, из-за медицинских соображений: врачи указывали на нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов Советского союза.
Рыбные успехи СССР
О рыбном дне вновь заговорили в 1970-х годах. Тогда объём добычи рыбы был огромен. В 50-60-х годах прошлого века начали производить мощные морозильные и консервные траулеры, которые позволяли хранить и консервировать большое количество рыбы. Консервы стояли на полках каждого магазина, и цена была доступной, так что продукт быстро набрал популярность.
Тогда власти решили вновь пропагандировать рыбную продукцию. Советским хозяйкам пришлось выдумать новые блюда с рыбой - так и появились любимые сегодня многими салаты Мимоза, селёдка под шубой и бутерброды со шпротами и килькой.
Как четверг стал рыбным днём
В 1976 году вышел новый указ «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами», подразумевавший внедрение рыбного дня.
Как известно, советские люди любили рассчитывать всё до самых мелочей, поэтому тому, что рыбным днём выбрали именно четверг, есть весьма логическое объяснение. Считалось, что в понедельник рабочим необходимо восстановиться после выходных и войти в колею, вторник и среда - самые продуктивные дни, когда рабочих нельзя отвлекать от своих дел. Для многих пятница - короткий день, поэтому люди на радостях могут просто не дойти до столовых. Выходные - тоже не вариант, все отдыхают. Остаётся только четверг.
В итоге рыбная промышленность в СССР максимально развилась и достигла внушительных результатов:
- С 1950-х по 1980-м годы потребление рыбы на одного человека выросло почти вдвое и составило 18 кг в год на одного человека;
- Советский рыболовный флот обогнал по своим размерам США и Японию;
- СССР вошёл в тройку лидеров по добыче рыбы.
Обязательный рыбный день в советском общепите просуществовал до рубежа 1980-1990-х годов. Сегодня эта традиция не изжила себя, но существует лишь в отдельных заведениях.