Найти тему
Ирина Минкина

В жизни всё намного сложнее. Всегда.

Сразу оговорюсь: к этому тексту я подходила сложно, осторожно, деликатно. БЕЗ выводов. Потому что такого рода выводы действительно делать НЕ в моей компетенции от слова «совсем». Повторюсь: БЕЗ выводов. Пускай каждый сам сделает для себя те выводы, которые посчитать нужными сделать. У меня в конце текста будут только вопросы. Ответы на которые - в моём понимании - даёт нам всем только жизнь…

Вот первая история. История длиной в Великую Отечественную войну. Брат моего родного дедушки Иван погиб в 20 лет, не успев ни жениться, ни детей родить. Самое трагичное, что можно представить для отца с матерью, верно? Потому что человек не успел даже оставить своим осиротевшим родителям утешения в виде внуков. Однако я всё равно - его внучка. Пускай по кривой, пускай внучатая племянница. Но я - помню своего деда Ивана, горжусь им, пишу про него, рассказываю про него своим детям. В прошлом году мой старший сын (на тот момент ему было 9 лет) весь путь «Бессмертного полка» в Москве пронес портрет деда Ивана самостоятельно. Никому его не передав. Хотя если кто ходил на «Бессмертный полк» в Москве в 2022-м, то помнит, как там было холодно, ветрено и дождливо. Ребенок, несмотря на всё это, красными от холода руками нес не сказать чтобы очень легкую табличку (во всяком случае, деревянная палка и остов рамы у наших дедов вполне себе увесистые). У нас там много кого есть нести, но вот что касается деда Ивана, то его портрет нес его правнук. Не им рожденный, но ЕГО правнук. По духу ЕГО ПРАВНУК. И, кстати говоря, во многом история деда Ивана сподвигла моего старшего сына принять решение готовиться к поступлению в Кадетский корпус. Не только она, эта история, - но именно она во многом. Я часто рассказывала своим детям о том, как сильно Иван любил своих младших братьев и сестер. Каким добрым был. Как ушел воевать в первый призыв 1941-го - за них, за своих братишек и сестренок. И погиб - за них. И вот - мой сын из последних сил несёт его портрет. Потому что - безмерно уважает подвиг своего прадеда. Потому что - попробуйте скажите хоть одно пренебрежительное слово в адрес прадеда Ивана при моём сыне. Он, может, за себя не каждый раз в драку вступит. А вот за прадеда Ивана - однозначно.

История вторая. Сын нашего волонтера Маргариты - Дмитрий Махоньков. Погибший в июне 2022го в селе Долгенькое Харьковской области. Молодой 29-летний парень, не успевший жениться и не успевший родить детей. У него есть взрослая сестра, у сестры - дети… Я почему-то уверена, что эти не его, но ЕГО дети, внуки и правнуки будут так же гордиться своим Димой, как мы гордимся своим Ваней. Что память о Диме они пронесут сквозь года и поколения. И что во многом память о Диме, об ИХ Диме не даст этим детям, внукам и правнукам свернуть с правильного пути. Забыть… Я, по крайней мере, очень надеюсь на это. Я верю в это.

И история третья. О лётчике Валерии Чкалове, у которого были дети. У которого были (и есть) внуки. У которого есть правнуки. Чья правнучка Дарья Богданова участвует в националистических украинских шествиях, спокойно относится к сносу памятника своему прадеду в Киеве (говоря, что это - «нормально»), да и вообще сбежала (правда, непонятно от какого такого «преследования») в Бельгию и оттуда всячески осуждает СВО и приветствует возможный развал России. Говоря, что огромная, сильная Россия её «бесит», что «не должно быть таких огромных стран» (это цитаты из её твиттера, если что).

Интересные истории, да? И как бы мы охарактеризовали моего бездетного деда рядового стрелка Ивана и такого же бездетного героя Ордена мужества Дмитрия Маханькова - и знаменитого, со множеством наград летчика Валерия Чкалова? Как бы мы сравнили ТОГДА их судьбу - и СЕЙЧАС, сравнивая их потомков?.. Изменились бы наши суждения во времени, по мере поступления, что называется, «новых вводных»?

Стали бы в целом размышления о счастье и горе, о судьбе и наказании глубже и неоднозначнее?..