В статье рассказывается о том, что если вы выбрали в качестве строительного материала газобетон, то делайте из него все важные элементы своего малоэтажного загородного жилища – не только стены, но и перекрытия, и даже фундамент.
Начну с небольшого, но важного предисловия. Перед тем как читать расположенные ниже информации, необходимо понять, что не существует плохих стройматериалов, а существуют плохие схемы строительства и необразованные строители, а то и вовсе ленивые пьяницы. А так прекрасный дешевый, красивый, теплый, прочный и долговечный можно построить из любого материала, который находится в пределах досягаемости любого человека.
Таким образом совсем не обязательно гоняться за кирпичом или клееным брусом – это вершина качества любого домостроения, правда, тут потребуются и строители с мозолистыми руками и большими головами, но это уже вопрос второстепенный, потому что при необходимости любой частный дом можно построить и самостоятельно. И для этого вовсе не обязательно долго и нудно учиться в школе строителей светлого будущего, главное – понимать природу вещей, вот вам и всё.
А если правильно понимать природу строительного материала, то построить из него себе шикарное жилище может любой двоешник. Ну вот, например, что мешает правильно понять природу таких материалов, как тяжелый и легкий саман, землебит, самопальный пенобетон или вообще бесплатная глиночурка?
Но я не буду сейчас рассматривать эти выдающиеся и поистине народные стройматериалы, а хочу я начать с газобетона – материала, на который сегодня молится буквально половина земного шара в виду его доступности и поистине феноменальных свойств.
Вот отсюда и мой главный вопрос - можно ли построить дом целиком из газобетона?
Нет, нельзя, скажу я. Можно из газобетона построить стены, крышу, даже фундамент, но вот гвозди из газобетона не сделаешь, да и газобетонные оконные рамы со стеклами – это большая проблема.
Тем не менее, если брать все три основных элемента дома, то они из газоблока складываются прекрасно, причем даже чересчур.
Это, конечно, не говорит о том, что я не люблю газобетон, раз снова поднимаю эту тему. Я очень люблю газобетон, но я не люблю, когда его неправильно применяют для строительства частных домов. А если он применяется правильно, то следует констатировать факт, что из газоблока можно построить для дома фундамент, стены и крышу. Да, этот факт существует, и от него никуда не уйти.
Другое дело, что я не знаю, как будет в таком доме житься, но это не тема моего исследования. А тема моего исследования – можно ли построить все несущие элементы малоэтажного дома из газобетона?
И какова мировая строительная практика по этому поводу?
В общем, начнем с фундамента. Начинающих загородных строителей учат, что фундамент из газоблока построить нельзя.
А мировая практика показывает, что можно, и газобетонные фундаменты – это уже настоящий тренд в мировом строительном домостроении, подхваченный многими строителями жилых строительных сооружений в сфере частного строительства.
Тренд показывает, что официально он начался в Великобритании, хотя у меня имеются сведения, что пришел он на Туманный Альбион из Вьетнама. Но дело не в этом, а в том, что из Англии мода на газобетонные фундаменты перекочевала в Южную Америку, в частности в Бразилию и Венесуэлу. И у фундаментальных газобетонных строителей есть своё обоснование – если защитить газоблок от сырости, то в фундаменте он прекрасно может выполнять функцию железобетона.
Если строить газобетонные фундаменты в наших условиях, то тут действуют те же нормы, что и в Бразилии, не говоря уже об Англии. И там, и там часто строят жилье на полузаболоченных грунтах, потому что сырость в этих странах запредельная. А вот у нас сырость не запредельная, потому обоснований для строительства фундаментов из газоблока у нас гораздо больше.
Но, естественно, защищать газоблок от сырости надо в любом случае. Как именно – есть много вариантов. Да хоть в целлофан заворачивайте, вот вам и вся гидроизоляция. А изолированный газоблок выдержит любое промерзание грунта.
Ходят слухи о низкой прочности газоблока. Да, это есть. Не прочный он, но это не мешает его применять для создания ленточного фундамента. Если газоблок для цоколя применяют весьма широко, то почему нельзя для фундамента? Очень даже можно. Прочностные характеристики газоблока достаточны что для цоколя, что для фундамента, главное – песочек под лентой хорошо утрамбовать, и никаких проблем с фундаментом не будет.
Для перестраховки можно фундамент армировать, как это делается в газоблочных стенах, но англичане армированием своих газобетонных фундаментов точно не занимаются, потому и я не советую. Англичанам надо верить, они не дураки, а особенно в строительстве жилья.
Ну, про газобетонные стены мы все и так знаем, так что про них тут писать? Делайте стены хорошо, и газобетон не подведет. Первые пару лет – точно, а там – куда кривая выведет.
Ну, вот и добрались до крыши. Кто скажет, что крышу из газобетона нельзя сделать? Прекрасно можно. Правда, придется запастись несколькими бетонными балками на арматурном каркасе, но с помощью этого набора можно сделать прекрасные, и что самое главное – прочные и теплые сборно-монолитные перекрытия (СМП). Мало того – они будут еще и легкие, так что нагрузка на стены и фундамент уменьшатся в разы. Это вам не железобетонные плиты перекрытия, каждая из которых весит по 100 тонн, и если упадет на голову – мало не покажется.
Сборно-монолитное перекрытие очень легкое, и вряд ли сломается одномоментно, как ЖБП (железобетонная плита). Если вдруг не выдержит одна балка СМП, то остальные ее будут поддерживать до тех пор, пока все люди не убегут из дома. При обрушении ЖБП все будет выглядеть гораздо плачевнее.
Таким же образом производятся и теплые газобетонные полы – хоть по грунту, хоть над холодным подвалом. И тогда газобетонный контур будет замкнут полностью, особенно учитывая, что перемычки над окнами и дверями тоже можно запросто сделать из газобетона. Вернее, не сделать, а купить их – они сегодня производятся в массовом количестве.
Таким образом мы увидели, что полностью газобетонный дом – это вполне реально. Можно даже построить из газобетона лестницы и крыльцо, и тогда дом станет еще легче и теплее.
Остается еще рассмотреть стропильную систему крыши, которую из газобетона делать совершенно не практично, да и наклонное газобетонное кровельное покрытие тоже не имеет никакого смысла. Но я настоятельно советую всем загородным застройщикам вообще отказаться от крыши. Достаточно хорошо гидроизолировать СМП, и крыша в своем классическом виде вообще не понадобится. То есть это будет сугубо плоская крыша, и никаких гвоздей.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО МАТЕРИАЛЫ:
Каркасный дом из газобетона и пенобетона. Как тебе такое, Илон Маск?