Iwan Kolowrat поделился мнением: "В советское время ездил в Казахстан в командировки, там был интернационализм и жили дружно. Все началось меняться с 92-го, как будто кто-то переключил тумблер с плюса на минус.
Если казахи старшего возраста вели себя нормально, то молодежь прорвало с национальными идеями и начались проблемы. Там даже квартиры не хотели покупать: "Все равно уедете и нам оставите".
Три гражданина, подписавшие Беловежские соглашения, явно об этом не думали, что все пойдет наперекосяк. Вот с этим и надо разбираться, почему эти граждане повели себя, как босяки на привозе, а не как ответственные деятели.
А народ там вполне мог организоваться и возмутиться от несправедливости, национальное самосознание и южный менталитет способствует взрыву эмоций, особенно в южном Казахстане. Знаю, что там в Чимкенте уже было восстание в 67-м, когда местной милиции навешали за беспредел.
Там не было никакой политики, только возмущение народа. Так что и в нынешних событиях надо разбираться объективно, там не все так просто, похоже нынешние и прежние вожди многого не договаривают.
Сделали ставку на национализм, но забыли, что русские, украинцы, белорусы, немцы, корейцы были цементирующей и уравновешивающей частью населения, не дававшей разгуляться их исторической клановой системе. Что происходит, когда убирают противовес? Правильно - гиря бьет по лбу…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…