Эксперты издания Military Watch считают, что поскольку танк Challenger 2 (Челленджер 2) не смог конкурировать за контракты с немецкими Leopard 2 и американскими M1 Abrams, то его полезность на поле боя сомнительна.
Отмечается, не смотря на то, что Challenger 2 имеет неплохую броню башни и является единственным западным танком, поступившим на вооружение после окончания Холодной войны, его боевая пригодность ставится под сомнение.
В британском танке до сих пор используется нарезное орудие, тогда как российские, американские и немецкие танки несколько десятилетий назад перешли на гладкоствольное орудие.
Старый тип нарезного орудия Challenger 2 значительно снижает мощность и точность боеприпасов британского танка и ограничивает совместимость с боеприпасами, используемыми на других танках НАТО.
Также было отмечено, что поскольку Великобритания больше не производит боеприпасы для 120-мм нарезных орудий Challenger 2, то на передовой может быстро увидеть, как их запасы боеприпасов быстро иссякают.
Более того, из-за характерного устаревшего нарезного орудия, танк Challenger 2 не способен использовать осколочно-фугасные боеприпасы, предназначенные для поражения живой силы противника, разрушения зданий, укреплений и фортификационных сооружений, а также проделывания проходов в минных полях.
Также танк не способен использовать кумулятивные снаряды, предназначенные для эффективного поражения тяжелой бронированной техники противника и серьезных железобетонных фортификационных сооружений.
То есть Challenger 2 использует только бронебойные оперённые подкалиберные снаряды кинетического действия, предназначенные непосредственно для уничтожения бронетехники противника, в частности танков.
Помимо недостатка вооружения, в танках Challenger 2 установлены тепловизоры 1-го поколения, которые намного хуже приборов наблюдения, стоящих в модернизированных советских ОБТ Т-72Б3, не говоря уже о самых боеспособных российских танках Т-90М с тепловизором 3-го поколения. Кроме того, на британском танке отсутствует отдельный тепловизионный прицел для командира, подчеркнули в Military Watch.
Что касается защиты, в Military Watch пишут: «Несмотря на очень хорошо бронированную башню, в самом корпусе Challenger 2 используется простая катаная гомогенная броневая сталь без композитов, без динамической защиты и без противовзрывных отсеков для боеприпасов, что в результате попадания может вызвать детонацию снарядов и не оставит экипажу никаких шансов».
Сложность конструкции Challenger 2 также вызывают высокие потребности в запчастях и техническом обслуживании машины. А их вес до 70 тонн означает не только большой расход топлива, чем танки советской постройки, но и плохую пригодность для местной инфраструктуры, особенно для мостов и эксплуатации во время распутицы.
Тем не менее в Military Watch нашли и некоторое преимущество Challenger 2. В отличие от танков линейки Leopard 2 и M1 Abrams, британский танк не производился почти 20 лет, и в результате потери его на передовой, это практически никак не скажется на его репутации и экспортных перспективах. По этой же причине их было построено не более 450 единиц, пишут в Military Watch.
Однако справедливости ради стоит отметить, что в 2014 году началась новая программа министерства обороны Великобритании по глубокой модернизации танков Challenger 2, которая, по их мнению, позволит продлить его эксплуатацию до 2035 года.