Почти все знаменитые места и достопримечательности японского острова Takajima, о котором я рассказывала в прошлых статьях, связаны с монгольским нашествием. Здесь повсюду можно увидеть памятники и монументы воинам, сражавшимся с монгольскими войсками и погибшим мирным жителям острова.
Здесь же находится огромный парк - Монгольская деревня. Перед заселением в рёкан (японский отель) у нас с Таро было время, и мы побывали там - покажу вам этот удивительное место в следующей статье.
Известно, что в 1274 и 1281 годах 5-й монгольский великий хан Хубилай (1215-1294), внук Чингисхана, основатель монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай, после подчинения корейского королевства, пытался завоевать японский архипелаг.
Считается, что эти неудачные попытки вторжения ограничили монгольскую экспансию.
О нашествии на японские острова монгольских войск часто говорится во многих художественных произведениях, и везде упоминается "Камикадзе" - "Божественный ветер" - два мощных тайфуна, которые потопили гигантский монгольский флот.
Известно, что в 1281 году, во 2-е монгольское нашествие хана Хубилая, многочисленные войска высадились на Takajima и вырезали там всех местных жителей.
Древние записи гласят, что японцы надежно спрятались в скалах, но их выдали куры - домашнюю птицу островитяне взяли с собой.
Моголы смекнули: "Если слышно кудахтанье кур и пение петухов, значит где-то должны быть люди!" Нашли всех и казнили, спаслась только одна старушка, которую солдаты не нашли.
И вот, как говорят, с тех самых пор, местные жители не держат кур.
Takajima - это особенное, историческое место, где монгольский хан оставил надежду завоевать Японию, именно здесь японская армия атаковала вражеские войска.
Интересна и такая история: когда Хубилай-хан захватил остров, он построил на нем свою базу, но наступать дальше что-то не решался. И вот налетел сильнейший тайфун и нанес монгольскому флоту тяжелые потери. Если верить древним записям, деревянные военные корабли внука Чингисхана сталкивались друг с другом и разлетались в щепки.
В монгольской армии началась паника. Генералы на военном совете решили, что необходимо как можно скорее отступать. Из остатков разрушенных Божественным ветром кораблей был выбран более-менее крепкий, юаньские военачальники заставили солдат покинуть судно, а сами поднялись на борт и бежали, бросив около 10 000 подчиненных на произвол судьбы.
Солдаты, оставленные своими командирами на Takajima, пытались починить корабли, но японская армия атаковала их. Завязалась жестокая битва - много погибло, около 2000 монгольских воинов было взято в плен.
Говорят, что у Takajima весьма интересна подводная археология - у берегов обнаружено множество артефактов - оружия и доспехов, связанных с монгольским нашествием.
Район южного побережья, где до сих пор находят реликвии (200 м от берега и в 7,5 км в длину) известен как культурная ценность.
В 2011 году профессор Хидэдзи Икэда из Университета Рюкю (Рюкю Дайгаку, Окинава) провел раскопки на морском дне и нашел киль и внешнюю обшивку затонувшего древнего военного корабля.
Некоторые находки можно увидеть в историко-фольклорном музее Takajima.
Ну а сам остров японцы по праву называют "местом, где были оставлены все дальнейшие попытки монгольского нашествия", они верят, что Божественный ветер стоит на страже Японии.