В личности Тамерлана обычно забывают отметить то время, в которое он жил. А родился он в период начала Столетней войны, которая на долгое время отвлекла внимание всей Европы на этот конфликт.
Вследствие этого, в Малой Азии активизировались турки-османы, на просторах Восточной Европы стали расширяться молодые Московское и Литовское княжества. А в Средней Азии появилась империя Тамерлана.
Но все эти образования стали препятствием для зоны свободной торговли, которую в течение столетия обеспечивали монголы. Все завершилось с падением монгольской династии Юань в Китае в 1368 году. Что серьезно осложнило международную торговлю. Нужен был тот, кто её восстановил бы. И такой человек нашёлся - Тамерлан.
Тимур родился в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан). В семье землевладельца из тюркизированного монгольского племени барласов Мухаммада Тарагая. То есть дворянина на службе у Чагатаидов, который был тарханом (освобождён от налогов взамен воинской повинности).
- Тамерлан с детства разговаривал на тюркском и персидском языках. Монгольского языка не знал.
О молодости Тамерлана известно мало. Известно только, что он был командиром небольшого отряда, который действовал из Могулистана. Занимались обычным грабежом и службой на мелких владетелей.
В конце-концов получил поддержку первого хана Могулистана Туглук-Тимура. Могулы захватили к этому времени Среднюю Азию. Туглук-Тимур в 1360 году назначил его правителем Кешской области. При этом область надо было ещё завоевать.
Однако не успел завоевать. Не понравился сыну Туглук-Тимура Ильяс-Ходже, который решил физически уничтожить Тамерлана. Пришлось тому искать поддержки у врага Ильяс-Ходжи - бывшего эмира Мавераннахра Хусейна. На его сестре Ульджай Туркан-хатун Тамерлан женился еще в 1356 году. Видимо, именно поэтому Тимура опасался Ильяс-ходжа. Возможно, не безосновательно.
Начались долгие годы скитаний. Пока Тамерлан не познакомился с вождями сербедаров - борцов за освобождение Ирана от монгольских династий. Те помогли Тамерлану разгромить могулов и захватить Самарканд, а затем весь Мавераннахр в 1365 году. В 1366 году Тамерлан казнил вождей сербедаров и стал единоличным правителем обширного и процветающего региона.
При этом его соратнику Хуссейну достался Балх. Конечно оставить такой кусок хоть кому-либо Тамерлан не мог. В конце-концов началась война и гулямы Тамерлана в 1370 году покорили Балх. Хуссейна убил его кровник.
Тамерлан не стал править сам. При нём всегда был чингизид, который формально управлял страной. Но все реальные бразды управления были в руках у Тимура. Он имел титул Гураган - то есть зять Чингизидов и звание "Великого эмира".
После этого, Тамерлан создал очень боеспособную и профессиональную армию. На тот момент она была наверное лучшей в мире.
Эту армию Тамерлан бросал во все страны, где можно было бы захватить добычу. Так он кормил свои войска. При этом его стратегическим замыслом были не завоевания и грабежи. Тамерлан служил иранским торговым домам, которые получали большие барыши от торговли между Поднебесной и Европой.
Чтобы обеспечить их богатства Тамерлан сделал следующее:
- разгромил северный отрезок Великого Шёлкового пути, проходящего по землям Золотой Орды
- разгромил турок-осман, которые мешали ромеям, состоявшим в торговых отношениях с иранскими торговыми домами
- разгромил афганцев, которые совершали набеги на иранский отрезок Великого Шёлкового пути
Единственное что не успел Тамерлан это покорить Китай. Завоевание Китая было связано с тем, что династия Мин решила искать морские пути на Запад. Таким образом иранские торговые дома исключались из международной торговли. Но в самом начале похода Тамерлан и умер.
Совет Тамерлана XXI века: Властителем правят все. Властитель никем. Пока властитель помнит об этом, он останется властителем. Если нет, его свергнут.
Статьи по теме:
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи об известных исторических личностях. Акцент на их деятельности и то, что они оставили в наследство человечеству.💥