Результат проверки удивил, даже не ожидала. Ну очень интересный эксперимент + ещё пожарила майонез и проверила на наличие крахмала.
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
✅ Майонез у нас в стране почти в каждой семье, так уж сложилось... Мой знакомый вообще его везде добавляет: и в суп, и к картошке и просто на хлеб с колбасой. И никак не хочет отказываться от своей привычки. В холодильнике всегда лежит несколько упаковок. А ведь многие даже не задумываются, какой майонез едят.
Много раз видела, как человек просто хватает в магазине первую попавшуюся пачку майонеза и идет на кассу, ну или ту, которая по акции. Часто люди просто берут самые известные марки, при этом несмотря на состав. Но знаете что, я убедилась, что не всегда майонез известных марок хороший. И в этой статье я это покажу.
Для моего эксперимента я взяла 8 разных марок майонеза: "Красная цена 67%", "Mr. Ricco Семейный 50%", "Слобода 67%", "ЕЖК 67%", "ВкусВилл 67%", "Ряба Провансаль H 40%", "Магнит 50,5%", "Красная цена майонезный соус 25%", и ещё я приготовила свой домашний майонез из хороших продуктов. Майонез у меня весь "Провансаль", за исключение одной упаковки "Моя цена". Я её взяла для того, чтобы показать, какой бывает состав. Я приготовила домашний майонез тоже"Провансаль", ссылочку на рецепт оставлю в конце статьи.
📢 А ещё в конце статьи я оставлю видео с этими всеми экспериментами, также я там рассказала, как правильно выбрать майонез и на что, ну обязательно надо обратить внимание ещё в магазине. А также показала состав каждого майонеза и рассказала почему некоторый "Провансаль", вовсе не "Провансаль". Посмотрите, видео очень полезное.
Сперва мы будем жарить майонез. Посмотрим, насколько много воды в майонезе и есть ли какие-то лишние примеси.
На фото я подписала, где какой майонез на сковороде. По результату:
✔ "Красная цена 67%" - совсем не меняет форму, не растекается. Видимо добавлено много загустителей. Выделяется немного влаги, но перевернуть не удалось.
✔ Майонез "Mr. Ricco" сразу стал сильно "шкварчать", у него активно выделяется влага, а ещё он стал съезжать в сторону, а затем очень сильно "булькать". Расплылся и прилип к сковороде.
✔ "ЕЖК"- тоже влага стала сильно выделяться, и выделилось много масла и появилась коричневая корочка, перевернуть не удалось.
✔ "Магнит" - влаги и масла выделялось меньше, чем у "ЕЖК" и "Mr. Ricco". Перевернуть не удалось, прилип к сковороде.
К сковороде очень сильно прилип майонез, но я с легкостью его отмываю универсальным эко средством Российского производства WONDER LAB. Листайте фото по стрелочкам >>>
👍 Жду минуту и без труда очищаю пригоревший майонез. А ещё этим средством я отмываю и раковину, которую заляпала в майонез, и вытяжку. Никаких разводов, идеально чисто и быстро. Покупаю средства WONDER LAB на Озоне или Вайлдберриз (👈нажимайте и сразу попадете на весь ассортимент средств).
Следующая партия майонеза, результаты:
Из домашнего майонеза сразу стало выделяться масло, воды никакой не выделяется вообще (её там и нет), удалось перевернуть. Выглядит, как оладушек, стал пышным. Листайте фото по стрелочкам >>>
✔ "Слобода" - выделяется масло, но перевернуть не удалось. Хотя вел себя этот майонез лучше многих.
✔ "ВкусВилл" - выделяется масло, удалось перевернуть, но форма не такая, как у домашнего.
✔ "Ряба Н" сразу начал сильно "булькать", выделилась влага и стреляет. Масло не выделяется. Образуется коричневая пленка
✔ "Майонезный соус Красная цена" начал очень сильно стрелять, растекаться и "заляп" мне всю плиту. Хочу Вам порекомендовать мощное эко средство без резкого, едкого запаха от WONDER LAB для удаления пригоревшего жира, нагара, копоти. С легкостью все эти загрязнения отмывает и даже застывший жир. Рекомендую иметь дома такого помощника для уборки, сильно меня выручает.
Проверим майонез на наличие крахмала.
Беру обычный йод, добавляю пару капель, если майонез потемнел или стал с синим, фиолетовым оттенком, то значит тут крахмал. Если майонез окрасился в коричневый оттенок, значит крахмала нет.
Крахмал оказался в майонезе "Красная цена майонезный соус", "Mr. Ricco Семейный", "Ряба H", "Магнит". Я считаю, что в хорошем майонезе крахмала быть не должно. В составе майонеза "Mr. Ricco" крахмал не указан, но по результату эксперимента он там есть. В 3-х остальных в составе был указан крахмал.
А ещё я оставила майонез на 10 суток просто на столе открытым и в стаканчиках под закрытой крышкой.
Что же случилось за это время с майонезом?
Под закрытой крышкой:
Испортился домашний майонез и сверху появилась желтая корочка, "Слобода" и "Вкус Вилл" тоже протух
Ничего не произошло с майонезом, будто только достали из холодильника: "Красная цена майонезный соус", "Красная цена 67%", "Mr. Ricco Семейный 50%" (сверху немного пожелтел, но так как свежий), "ЕЖК" (как свежий), "Ряба Н", "Магнит".
Что стало с открытым майонезом:
Домашний - разошелся на кусочки, сверху стал сухой, а внутри масленная текстура, стал прозрачным.
"ЕЖК", "Вкус Вилл", "Слобода", "Красная цена 67%" стал похож на желе, и они стали полностью прозрачные. Посмотрите ниже видео, там все наглядно я показала.
"Ряба Н" и "Mr. Ricco", "Магнит" - сверху образовалась пленка, а внутри остался светлым и жидковатым. У "Ряба Н" только пленка очень плотная.
"Красная цена майонезный соус" просто застыл и стал твердым "как сухарик".
Итого, я могу сказать, что с домашним майонезом ни один в сравнение не идет (про вкус я уже молчу), Из всего майонеза я бы допустила для себя майонез "ВкусВилл" и возможно "Слобода". Остальные рассматривать не стала. Скажу ещё, что майонез "Ряба" есть и лучше, без буквы Н который. Это вот тоже хитрость производителя.... Провансаль с буквой Н на упаковке и без - это два совершенно разных майонеза по составу и вкусу. Имейте в виду. Покупать магазинный майонез как-то не хочется теперь...
Друзья, а какой майонез Вы покупаете, что думаете про мои эксперименты? Пишите в комментариях. Если понравилась статья и хотите побольше подобных, ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на мой канал "Кулинарный Микс", у меня много полезной информации и рецептов.
А вот и видео про майонез, очень рекомендую к просмотру:👇
✅ Рецепт домашнего майонеза "Провансаль":