Черные дыры в какой-то мере подобны растению саррацения, они терпеливо выжидают свою добычу. Это может растянуться на миллионы лет, пока не наступит момент, когда в поле гравитации не попадет какой-то объект. Им может быть и запутавшаяся звезда, проходящая слишком близко от космического «прожоры». Поле тяготения черной дыры настолько велико, что разрывает светило и начинает медленно поглощать. Но среди мириады звезды отыскать такое явление чрезвычайно сложно, однако недавно астрономы с помощью телескопа «Хаббл» смогли наблюдать редчайшее явление, как хаос «поедает» звезду.
Звездный «пончик»
Огромную вспышку засекли на расстоянии около 300 миллионов световых лет от Земли. В видимом спектре «Хаббл» рассмотреть не смог, но была использована его мощная чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Благодаря полученному спектру, исследователи смогли увидеть на месте «пиршества» черной дыры углерод, водород и многие другие элементы.
В этот раз ученые наблюдали за процессом превращения звезды в ничто более длительное время, чем обычно. Они смогли засечь изуродованное космическое тело на начальных этапах своего уничтожения. За счет своей мощнейшей гравитации черная дыра разорвала звезду, а ее останки образовали собой форму пончика (или по научному тороида). А затем медленно (во вселенском представлении) стала поглощать его.
По мнению астрономов, такие явления, называемые приливными разрушениями, случаются всего несколько раз в 100 тысяч лет в любой галактике, имеющей сверхмассивную неподвижную черную дыру. Как наш Млечный путь, например. Находка «Хаббла» оказалась по-своему уникальной, позволив ученым больше понять природу черных дыр.
Или «макаронное» расщепление
Когда звезда пролетает мимо черной дыры, мгновенная гравитационная хватка разметает добычу в клочья, что сопровождается интенсивным излучением. Превратив звезду в пончик, который был величиной с нашу Солнечную систему, светило начало вращаться вокруг «поедателя» и становиться все меньше. Это явление известно, как аккреционный диск.
За счет разницы гравитационной мощности между центральной и краевой частями дыры она растягивала остатки звезды вокруг горизонта событий. В конце концов, от космического тела осталась всего лишь одна «спагеттина». Во время «пиршества» создается звездный ветер, который достигает 3% от скорости света – более 30 миллионов км/ч. За всю историю изучений черных дыр ученые с помощью разных телескопов смогли заметить порядка 100 фактов приливного разрушения.
Астрономы отмечают, что во время приливных разрушений основная часть объема звезды растворяется в пространстве. Лишь около одного процента звездного вещества попадает в бесконечную пасть черной дыры.
Черная дыра – звездная «мать»
Оказывается, черные дыры могут не только уничтожать все вокруг себя и превращать космические тела в ничто. Они могут и «рождать» звезды. Это явление уже было известно. Но в начале прошлого года все тот же телескоп «Хаббл» смог впервые в истории заснять этот процесс с близкого расстояния.
Это произошло в центре соседней с нашей карликовой галактики, расположенной на расстоянии около 30 миллионов световых лет. Спектроскопия позволила установить, что зарождающаяся звезда связана с черной дырой газо-пылевой «пуповиной» длиной порядка 500 световых лет.
Как рассказали астрономы, черная дыра выбрасывает из себя мощнейшую ионную струю со скоростью 1,5 миллиона км/ч. Это и есть та самая «пуповина». Новая звезда появилась не на оконечности газового столпа, а практически посередине. Именно в этом месте, где образовались газовые облака, создались оптимальные условия для «рождения» космического тела.