Базовый вариант Леопарда второго поколения представлен в далеких 1970-х годах. С того времени он получил немало модификаций, позволяющих сохранять позиции одного из лучших существующих танков. Несмотря на высокую стоимость, он пользуется высоким спросом в странах Европы.
С чего все началось
К 1970-м Leopard-1 был сильно устаревшим танком. Общий проект с Соединенными Штатами над моделью МВТ-70 себя не оправдал. В результате Германия начала создание двух вариантов Леопарда-2. Различия между ними были в вооружении. На модель 2К устанавливалось стандартное оборудование, а на 2FK размещали дополнительно противотанковые ракеты.
Первый образец Леопарда 2К представлен в 1973 году. С 1979-го началось массовое производство машины. Первым покупателем стала Дания, вторым Швейцария. Меньшая стоимость модели (по сравнению с американским XM1) позволила быстро набрать популярность в странах Европы, которые охотно стали скупать бронемашину.
Первоначальный вариант Леопарда 2 производили вплоть до 1987 года. С 1988-го модель выпускалась уже с модификациями. На момент написания статьи последняя версия Леопарда - 2А7+. По мнению экспертов это один из лучших танков.
ТТХ
Экипаж танка 4 человека. Модели последних модификаций весят до 63 тонн. К 2023-му заводом выпущено более 3000 штук ОБТ. Вариации Леопарда используют противоснарядную броню комбинированного типа. Начиная с 2А5 устанавливается навесная броня.
А теперь о цифрах
Длина корпуса 770 см. Высота и ширина составляют 279 и 370 см соответственно, при солидном просвете в 490 мм.
На вооружении боекомплект на 42 снаряда 55 калибра. Производитель использует гладкоствольную пушку модели Rheinmetall Rh-120. Углы вертикальной наводки составляют от -8 до +18º. На модели применяют три вида прицелов:
- перископический PERI-R17;
- лазерный EMES 15 (с тепловизором);
- вспомогательный FERO-Z-18.
Дополнительно установлены пулеметы MG3.
Что касается маневренности, то имеем следующие показатели:
- мощность 1500 ЛС;
- скорость по шоссе до 72 км/ч, удельная мощность на тонну 24,2.
Преодоление:
- брод без подготовки 100 см, с ОПВТ 400 см;
- подъем до 30º;
- стенка 110 см;
- ров 3м.
О модификациях
Наиболее популярная версия - 2А4. У нее есть система пожаротушения, цифровое управление. Версия 2А5 получила броню клиновидного типа и противоосколочный подбой.
В 2А6 используют новую пушку с большей длинной, усиленную броню, башню с электрическим приводом. Низ машины защищен от мин бронеплитой.
Последняя модификация для 2А7+ проводилась в 2010 году. Системы модели получили максимальную цифровизацию. Улучшено управление огнем. Появились силовые установки вспомогательного типа, командирский тормоз, модуль дополнительного вооружения.
Что в итоге
Leopard заслуженно пользуется спросом в странах Европы. У него отличная броня и орудие. Приборы наблюдения способны засечь противника на больших расстояниях. При этом Леопарды достаточно мобильны.
Недостатки у немецкой машины также есть. И самое основное - сложный и дорогой ремонт оборудования. При этом само производство также высокозатратное, что не позволяет выпускать необходимое количество ОБТ.