Найти в Дзене

Депутат первого Совета. Память Ноздрина оживили в музее

Авенир Ноздрин известен большинству ивановцев как депутат первого Совета. На выставке в одноименном музее проследили его жизненный путь. Дом, где родился будущий общественный деятель, располагался на улице 10-го Августа. Ноздрин получил профессию гравера и работал на фабриках. В поисках правды пешком дошел до Киева. Писал стихи, общался с Валерием Брюсовым, признанный поэт хотел издать книгу Ноздрина. Но их переписка не сохранилась.

Наталья Гафнер, правнучка Авенира Ноздрина: «При аресте НКВД практически всю библиотеку увезли, и в том числе переписку с Валерием Брюсовым, он одно время переписывался и Брюсов его ценил».

В 1905 году семья сильно пострадала от погромов черносотенцев. Ноздрина отправили в ссылку. Родственники помнят его как человека скромного в быту, свободолюбивого, с обостренным чувством справедливости. Ноздрин не случайно не состоял в большевистской партии, хотел жить по совести, а не по уставу. Пытался просветить рабочий класс.

Александра Талова, сотрудник выставочного отдела: «Всю жизнь он не просто занимался поэзией, он издавал журналы, газеты, писал книги, писал заметки о театре, занимался краеведением. Самая известная его должность уже после Революции 1917 года, это, конечно, выпускающий редактор газеты «Рабочий край», она считается первой газетой».

В 1917 году рабочие избрали Ноздрина депутатом первого Совета. Он был уважаем, часто выступал на публичных мероприятиях. Но закончилась жизнь поэта трагично. Он попал в число репрессированных и погиб в следственной тюрьме. Похоронили Ноздрина в безымянной могиле на кладбище Балино.

Наталья Гафнер, правнучка Авенира Ноздрина: «И вот бабушка, моя прабабушка, его жена, она встала на колени и умоляла сотрудника кладбища, чтобы показали, отвели на могилу».

На потомках еще долго сказывалось, то что они были в родстве с Авениром Ноздриным. Реабилитировали поэта в 1957 году. Он был перезахоронен на кладбище старых большевиков в Успенском сквере в Иванове.

Марина Зенина, корреспондент: «Из подлинников на выставке представлены дневники Авенира Ноздрина, его фотографии, переписка с женой, стихотворение, написанное на день рождения внучки. Стул из кабинета поэта. За этой дверью копии материалов из архивов НКВД - последняя фотография, датированная 1938 годом».

Именем Ноздрина назвали улицу, на мемориале «Красная Талка» установили бюст. Барельеф Ноздрина есть и на здании Музея первого Совета. Палехские художники запечатлели одно из первых собраний рабочих во главе с Ноздриным у реки Талка.

Марина Зенина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс»