Найти в Дзене
Asya_D

Одно из самых неудачных сочетаний для диеты. Почему я не стала пробовать арахисовую пасту с "чистым" составом?

Эта арахисовая паста действительно не содержит сахара - равно как фруктозы, мальтодекстрина и других быстрых углеводов, скрытых за более безобидным именем. Вообще, у нее действительно довольно чистый состав (по меньшей мере, если судить исходя из того, что указано на упаковке): арахис, курага, морская соль, небольшое количество других масел.

Самое смешное, что к каждому из этих ингридиентов в отдельности у меня действительно нет никаких претензий. Арахис - это прекрасно, курага - тоже, мне самой по душе и то, и другое. Однако, здесь есть одно большое "но".

Будучи соединенными в едином коктейле, жиры (арахис, растительные масла) и углеводы (курага) представляют собой совершенно инфернальную массонаборную смесь, способную не только затормозить прогресс, но и добавить вам дополнительные % подкожного жира.

Что происходит, когда человек единовременно потребляет жиры с углеводами? В первую очередь, организм расщепляет углеводы, т.к. этот процесс протекает быстрее, нежели метаболизм жиров, что приводит к подъему сахара в крови. В принципе, одного этого уже может быть достаточно, чтобы высвободившейся энергии оказалось бы слишком много, чтобы с ней можно было бы сделать что-либо, кроме как "отложить про запас". Но не тут-то было: мало-помалу добравшись и до расщепления жиров, в организм продолжает поступать энергия, причем поступает она в изрядном количестве. Ну а поскольку процесс этот крайне неспешен, пройдет еще очень много времени, прежде чем тело переключится на собственный ресурс или хотя бы перестанет откладывать в жировых клетках все поступающую и поступающую энергию.

Ой-ой.

В нашем же случае налицо оба компонента гремучей смеси - и жирный арахис, и углеводный концентрат в виде кураги. По этой же самой причине, кстати, весьма посредственным решением для диеты, направленной на уменьшение жировой прослойки, являются такие классические сочетания, как

  • Любые смеси орехов с сухофруктами
  • Банан с арахисовой пастой
  • Крахмалистые овощи (картофель, свекла...) и жирное мясо/рыба
  • Тосты с авокадо

... хотя, повторюсь, по отдельности у меня нет никаких претензий ни к чему из вышеперечисленного, за исключением, разве что, картофеля и булок, у меня нет.

Первое правило: я никогда не сочетаю продукты с высоким содержанием жира с углеводами.

0-5% творог с бананом - это прекрасно, а вот тот же самый банан в сочетании с арахисовой пастой или более жирным творогом - уже весьма рискованно. Аналогично, к жирным лососю или скумбрии гораздо лучше подойдет зеленый салат, нежели рис или картофель. Один прием пищи - либо жир, либо углеводы*. Выберите что-то одно.

*здесь я имею ввиду не полное исключение одного из компонентов, а минимальное его присутствие в сравнении с остальными.

Присутствие белка способно отчасти смягчить этот эффект, однако, злоупотреблять этим "лайфхаком" я бы не стала. Я вот не рискую (даром, что сама по себе идея вкусового сочетания кураги с арахисом мне нравится) - хотя, без лишней скромности скажу, мои тренировочные объемы значительно превышают средний показатель.

Другое дело, если вы намеренно хотите создать ярко выраженный профицит калорий и растить массу - тогда подобное сочетание будет для вас оптимальным выбором, позволяя получить необходимую энергию из условно полезных продуктов - однако, что-то подсказывает мне, что читатель ставит перед собой иные задачи.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!